88. В. Агошков. Тросна-Ефратово. А. Красовский

Василий Иванович Агошков
88. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Аф.Ив. Красовский

КРАСОВСКІЙ, А;анасій Ивановичъ, г.-ад., ген. отъ инф., род. въ 1780г, службу началъ въ 1795г у.-оф-ромъ въ Бугск. егер. к-с;, по рас-форм-ніи к-раго въ 1797г б. переведёнъ въ 13-й егер. п.; въ 1800г произв. въ подпор-ки; въ 1804г участвовалъ въ десант. экспедиціи на о-въ Корфу и за спасеніе людей и "казен. интереса" со ставшихъ на мель близъ Мес-сины 5 рус. судовъ съ десантомъ награждёнъ орд. св. Анны 3 ст.

Зат;мъ К. принялъ участіе въ воен. операціяхъ на побережь; Адріатич. моря: при пораженіи фр-зовъ близъ Нов. Рагузы, въ осад; этого города, во взятіи Бокка-ди-Катарро (1806г) и въ блокад; Никшича (1807г). Въ 1809г К. въ рядахъ Молдав. арміи участвовалъ въ блокад; и штурм; Браилова, въ сраж. при Мачин;, во взятіи Гирсова, Кюстенджи и Мангаліи, въ осад; Силистріи, во взятіи Туртукая (орд. св. Георгія 4 ст.), въ операціяхъ подъ Рущукомъ (зол. шпага) и въ осад; Журжи.
Произведённый въ подплк., К. въ камп. 1811г участвуетъ въ операціяхъ противъ Виддина и Ломъ-Паланки. Произведённый въ полк-ки и назначенный ком-ромъ 14-го егер. п., К. участвуетъ съ нимъ въ Отеч. войн; – въ бояхъ при Козьемъ Брод; (29 іюля), при Городечн; (31 іюля), Кобрин; (1-3 авг.) и за взятіе штурмомъ Борисов. укр-ній (9 нбр.) награж-денъ орд. св. Георгія 3 ст.; въ сраж. при Молодечн; (22 нбр.) ран. пулею въ животъ. Въ камп. 1813г К. участвовалъ въ сраж-хъ подъ Бромбергомъ и Рогожиномъ, при взятіи Познани, въ блокад; Кюстрина и Магдебурга, въ сраж-хъ при Гроссъ-Беерен; и Лейпциг; и за отличіе въ посл;днемъ произв. въ г.-м. Назначенный шефомъ своего полка, а зат;мъ и бригад. ком-ромъ 13 и 14-го егер. пп. и 6 свод. грен. б-новъ, К. отличается съ ними въ 1814г подъ Гамбургомъ, Краономъ (зол. шпага съ алмазами), Лаономъ, Реймсомъ и Парижемъ (орд. св. Анны 1 ст.). Въ 1815г К. вновь пришлось совершить походъ во Францію, откуда онъ вернулся лишь въ 1818 г. и въ 1819г б. уволенъ въ отпускъ для излеченія ранъ.

Въ 1823г К. б. назн. нач-комъ штаба IV п;х. к-са, а въ 1826г произв. въ г.-л., съ назначеніемъ нач-комъ 20-ой п;х. д-зіи, расположенной на Кавказ;. Съ нею онъ принялъ участіе сперва въ усмиреніи лезгинъ, а зат;мъ въ войн; съ Персіей, причёмъ на него б. возложено также и ко-манд-ніе отрядомъ войскъ, назначенныхъ для блокады Эривани и прикрытія границъ Грузіи со стороны Эриван. провинціи.
Какъ понималъ К. свою задачу, свид;тельствуетъ тотъ фактъ, что, узнавъ 15 авг. 1827г объ опасности, грозившей Эчміадзину, занятому все-го однимъ б-номъ п;хоты при 2 ор., отъ 10-тыс. арміи Аббаса-Мирзы, за-нявшаго уже на высотахъ сильн. позицію подъ самыми эчміадзин. ст;нами, К. по собств. иниціатив; 16 авг. двинулся на выручку его съ от-рядомъ въ 4 б-на п;хоты, 500 казаковъ и 12 ор. Посл; тяж. перехода по горамъ отрядъ К. 17 авг. стремит-но атаковалъ персовъ въ ихъ позиціи и посл; упорн. боя заставилъ очистить ее и снять осаду Эчміадзина.
Зат;мъ К. участвовалъ въ осад; и штурм; Эривани, посл; чего б. назн. нач-комъ Армянской обл. и ком-щимъ въ ней войсками. Въ 1828г К. получилъ въ ком-ніе 7-ю п;х. д-зію, съ к-рою принялъ участіе въ войн; съ Турціей подъ Шумлою, Силистріей и Варной; въ 1829г онъ б. назн. ком-ромъ III п;х. к-са, въ 1830г исполнялъ долж-ть ген.-губ-ра Новороссіи и Бессарабіи, а въ 1831г – нач-ка штаба 1-ой арміи.
 
Посл;д. боев. подвигами К. были д;йствія его при усмиреніи польск. возстанія. Посланный пом;шать соединенію к-са Ромарино съ войсками, вышедшими изъ Варшавы посл; паденія ея, онъ настигъ ар-рдъ Ромарино близъ Ополя и разбилъ его; зат;мъ онъ нанёсъ пораженіе к-су Каминскаго и занялъ Краковъ. Наградами ему за это были званіе г.-ад. и орд. св. Александра Невскаго съ брилл. Въ 1834г К. б. назн. чл. воен. сов., въ 1841г произв. въ ген. отъ инф., а въ 1842г. назн. ком-ромъ I п;х. к-са. Ум. въ 1849г. (в 1843г)
Военная энциклопедия. 1911-1914.

Словарь русских генералов.
(Из Интернета).