86. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. ДА. Лопухин2

Василий Иванович Агошков
86. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

 Д.А.Лопухин,

часть 2

Одновременно Державин получил рескрипт, в котором импера-тор сообщал о поступившем доносе губернатора, обвинявшем Держа-вина в применении пыток в ходе следствия и в гибели на допросе у него И.Н. Гончарова. 26 февраля Державин отбыл из Калуги. После 4-х месячного рассмотрения материалов дела комитет полностью оправ-дал Державина, признав доносы на него ложными, обвинения же про-тив калужского губернатора Лопухина подтвердились.

Всего важных «уголовных и притеснительных» дел было доказано 34, среди них по-крытие смертоубийства, отнятие собственности, тиранство и взяточни-чество. А кроме них, множество мелких, «изъявляющих развращенные нравы, буйство и неблагопристойные поступки губернатора, как-то: что на-пивался пьян и выбивал по улицам окна, ездил в губернском правлении на раз-дьяконе верхом, привёл в публичное дворянское собрание в торжественный день зазорного поведения девку, и тому подобное, каковых распутных дел от-крылось 12, да беспорядков по течению дел около ста».

По итогам ревизии Сенат 16 августа 1802 года издал два указа: "О непреступлении губер-наторами пределов власти" и "О воспрещении гражданским палатам принимать и рассматривать частные жалобы". Сенатское дело Лопухи-на за номером 742 от 19 августа 1802 года насчитывало около 200 страниц. Императором был издан специальный указ, подтверждавший все обвинения, выдвинутые против Лопухина.


В указе также говорилось: "Губернатора Лопухина, ныне же отре-шают должности, приказать ему явиться в Сенате, где, взяв с него по выше-описанным и прочим, касающимся до него делам, надлежащие ответы, судить по законам". Был отстранен от должности и губернский прокурор Чаплин.

Городничий Батурин и секретарь Гужев были уволены и отданы под суд. Расследовалась деятельность и других приспешников губерна-тора. Однако с помощью своих многочисленных друзей и родственни-ков сам Лопухин смог избежать "суда по закону". В мае 1803 москов-ский гeнерал-губернатор граф Ростопчин писал: "Калужской истории конца до сих пор нет. Лопухин, бывший губернатор, живёт очень весе-ло в Петербурге". Окончательное решение по делу Лопухина было вы-несено Сенатом лишь 28 января 1819 года.
 
Оно гласило: "...по исследованию каждого из дел, до бывшего калужско-го губернатора Лопухина касающихся, ни в одном из них не усматривается умышленных злоупотреблений власти, ему вверенной, и не находится доказа-тельств на заключающиеся в изветах на него поданных преступления, то, освободив его от суда, во всех сих обвинениях посчитать оправданным " и только "...не определять его Лопухина к должностям". Правда, сам губер-натор Лопухин скончался в 1813г, прожив 83 года.
*

Дми;трий Ардалио;нович Лопухи;н (1730-1813) – российский государствен-ный деятель. Московский вице-губернатор (1798-1799), калужский губернатор (1799-1802). Вошёл в историю так называемым «делом Лопухина» (1802) – одним из крупнейших коррупционных дел России начала XIX века. Основатель усадьбы Звизжи в Калужской губернии. Действительный статский советник. По мнению калужан и их потомков, его имя тесно связано со значительными архитектурными преобразованиями города. Помещик, владелец деревни Жиздра Калужской губ.
Возможно, получил это имение в качестве приданого жены. Жена – Ма-рия, род. 14.02.1763, ум. 27.03.1829, дочь Александра Владимировича Шереме-тева и его жены Марфы Гавриловны Воейковой.
http://lopukhins. narod.ru/rospis-full.htm  Добавим, что в Кромском уезде находилась деревня Шереметьевка, ныне – это Алексеевка.


(С) В.И. Агошков.