Старая Скрипка

Екатерина Камаева
На чердаке лежала Скрипка. Это была очень старая Скрипка. Сейчас она была покрыта толстым слоем пыли и молчала. Но когда-то давно её струн касался смычок из белого конского волоса, и внутри Скрипки рождалась музыка…
Скрипка очень хорошо помнила то время, когда её перед концертом бережно настраивали. Потом она пела… Чаще всего – одна, но иногда к её пению присоединялись голоса других скрипок, альтов и даже труб, барабанов, валторн и виолончелей.
Скрипка помнила прекрасную девушку-скрипачку, свою хозяйку.  Какая же она была красивая! А как играла! Казалось, вся ее душа вплеталась в звуки скрипки и летела, парила над землёй, увлекая за собой в дивное царство музыки…
Но потом девушка тяжело заболела. Скрипка лежала в своём футляре и все время ждала, что футляр откроют и её достанут. Так прошло много месяцев.
И вот, однажды, Скрипка почувствовала, что её куда-то несут. Вскоре послышались голоса, и кто-то начал открывать футляр.  «Чудесная скрипка! Я знаю этого мастера. Вы не пожалеете, что решили продать ее мне. Я очень хорошо заплачу за неё», – сказал мужской голос. Скрипка увидела, что над ней склонился высокий человек приятной наружности. Он бережно вынул её из футляра и тронул струны длинными музыкальными пальцами. Потом он почистил смычок, и Скрипка ощутила знакомое прикосновение его к струнам и негромко запела. Взгляд мужчины стал задумчивым и далёким. Смычок снова и снова касался струн, и всё вокруг наполняла прекрасная музыка…
«Моя дочь очень любила эту скрипку, - сказала женщина. – Но сейчас она тяжело больна, и врач запретил её играть. Девочка очень страдает. Она не знает, что я продаю скрипку. Но это – для её же блага», - и женщина смахнула слезу.
Так вот почему Скрипка так долго не видела свою юную хозяйку! Ей стало очень грустно.
Новый хозяин оказался прекрасным музыкантом. Скрипка привыкла и полюбила его.  Многие годы они были неразлучны.
Но однажды хозяин принёс другую скрипку, совсем новенькую, в изящном футляре. Старую Скрипку больше не доставали. Вскоре она оказалась на чердаке. Дни ее были одинаковые, как две капли воды… и только память возвращала то время, когда она была счастлива. Скрипка представляла, как касаются её тонкие пальцы музыканта, как порхает по её струнам смычок, и внутри неё снова рождалась музыка…
Скрипке иногда казалось, что у всего на свете есть мелодия: у неба, у солнца, у дождя; есть музыка у ветра и облаков, у леса и реки, у цветов и земли… Все это скрипка видела из открытого окна , перед которым когда-то играла ее первая хозяйка…  Даже у футляра есть своя собственная музыка.  И у нее, Скрипки, есть своя…
Скрипка научилась различать голоса старых вещей, среди которых проходили её дни на чердаке. Это были грустные мелодии о прожитых днях, о том, что все на свете имеет конец, и что их конец – здесь, на чердаке, ожидание того времени, когда они сами превратятся в пыль…
Однажды Скрипка вдруг услышала звонкий детский голос. А вслед за этим на чердаке появился и его обладатель. Это был белокурый мальчонка со смеющимися синими глазами. На вид ему было лет семь. Он с любопытством оглядывал чердак. Скрипка поняла, что дом продали, и этот мальчуган – новый обладатель чердачных сокровищ. И скрипка почувствовала, как до нее дотронулись тёплые детские руки… «Бабушка, бабушка, посмотри, что я здесь нашел!» - восторженно звенел детский голосок. Мальчик взял Скрипку, спустился с чердака и побежал в залу, прижимая к груди свой трофей.  Навстречу вышла пожилая женщина и заключила его в объятия. «Бабушка, посмотри, это скрипка!» - продолжал восклицать мальчик. Женщина взглянула на Скрипку и… вздрогнула. Из её глаз покатились слёзы. «Это же моя Скрипка, - прошептала она. Моя Скрипка, которую у меня отняли, потому что доктор запретил мне играть…»
Лицо мальчика стало серьёзным. Его бабушка плакала и целовала эту старую скрипку, как если бы она встретилась с кем-то безмерно дорогим и близким…
К Скрипке вызвали «скрипичного доктора», который сделал все, что нужно, для того, чтобы на ней вновь можно было играть…  Вы угадали, если подумали, что новым ее хозяином стал тот самый голубоглазый мальчуган.
Он тоже полюбил играть возле распахнутого окна. Скрипка снова пела, вплетая свою мелодию в музыку  неба, солнца, ветра, облаков, цветов и земли…



Картинка из интернета