Эти уникальные Сиворицы

Александр Носков2
               Написано в соавторстве с Николаем Александровичем Яковлевым.


       Сиворицы –это название одной из роскошных  усадебных резиденций в окрестностях Санкт- Петербурга. Каждый, кто проезжает по Киевскому шоссе в Лугу  мимо посёлка Никольское, замечает с восточной стороны дороги светлое строение, которое часто принимают за беседку, окружённую старинным парком.  Это  парковый павильон- полуротонда, одна из архитектурных примечательностей сиворицкой усадьбы.
         Мы назвали Сиворицы уникальными. Это не преувеличение. Их сформировали два ансамбля, относящиеся  к разным эпохам и разным архитектурным стилям. Классический дворцово-парковый ансамбль, в который входит вышеназванная полуротонда,  был создан гением архитектора  Ивана Старова, для Петра Григорьевича Демидова, одного из богатейших людей екатерининской эпохи. Ядро ансамбля составляет  двухэтажное дворцовое здание на высоком цоколе, увенчанное крытой галереей бельведера.  Его главный фасад оформлен  четырёхпилястровым портиком. . По сторонам дворца Старов поставил два  павильона, соединённых с ним изящной оградой. Сиворицкий архитектурно-парковый ансамбль, памятник эпохи классицизма   прочно вошёл в историю отечественного зодчества. Ему посвящены многочисленные публикации, статьи и специальные исследования.  Вряд ли имеет смысл  заново распространяться на эту тему. 
      Другое дело второй сиворицкий ансамбль примыкающий с юга к старовскому шедевру. . Это-  комплекс построек психиатрической больницы, построенный по проекту Иосифа Мошинского в  1908 – 1914гг-х годах.. Он всё ещё остаётся малоизвестным  памятником архитектуры,  несмотря на возросший общественный интерес к постройкам стиля модерн. Но его значимость не исчерпывается лишь одними архитектурными достоинствами.   Это безусловно и выдающийся пример социальных достижений отечественной медицины.
        До конца XIX в. в С.-Петербургской губернии отсутствовала психиатрическая помощь. Лишь с 1879 г. губернское земство стало выделять ежегодно по 3000 руб. на призрение очень небольшого числа душевнобольных в столичных клиниках. Со временем подобные субсидии росли, но и этих сумм катастрофически не хватало. Все более очевидной становилась необходимость постройки собственной губернской больницы. В 1895 г. после проведенного врачами-психиатрами обследования душевнобольных в губернии, было решено строить клинику на 350 коек, «отобрав для неё свежезаболевших, а из хроников «самый опасный элемент, то есть беспокойных и буйных»(1), что дало бы возможность обеспечить медицинской помощью самых нуждающихся.
      В 1897 г. по просьбе Земства Обществом архитекторов был объявлен конкурс на составление архитектурного проекта больницы. Проектные предложения должны были быть представлены к к 1-му декабря 1898 г. Конкурс выиграл гражданский инженер Иосиф Юлианович .Мошинский (1860 – 1914 гг.)(2). Среди других 12-ти проектов его работа отличалась наибольшей рациональностью и относительно невысокой сметой. После ознакомления с проектом (более правильно его назвать эскизом, т.к. место строительства еще не было выбрано) и внесения ряда предложений врачом-психиатром П.П.Кащенко, которому вскоре было предложено занять место директора будущей больницы, работа И.Ю.Мошинского была окончательно одобрена.
17 февраля 1899 г. Земская управа направила доклад петербургскому губернатору о крайней необходимости постройки земской больницы для душевнобольных и о решении земских собраний ходатайствовать перед правительством об утверждении Устава больницы и получении субсидии на её постройку и дальнейшее содержание(3).
В числе первостепенных вопросов, которые надо было разрешить, встал выбор места для будущей клиники. Весной 1899 г. в числе предложенных Земской управе имений для покупки под устройство больницы значились и «Сиворицы» Царскосельского уезда. Его владелец К.П.Лилиенфельд-Тоаль просил за двухэтажный каменный дом с двумя флигелями, хозяйственными постройками и 952 десятин земли, из которых  306 десятин занимал строевой лес, 200 тыс. руб. После поездок по губернии и сравнения с другими оно и было выбрано Земством. Свою роль сыграли: невысокая просимая сумма, лес, который первоначально обеспечил бы нужды строительства, а затем отопления больницы, большие и близкие к месту строительства запасы качественной глины для производства кирпича, хороший климат, равноудаленное расстояние от столицы и наиболее населенных уездов губернии.
Как писалось в отчете Земства, финансирование предполагаемой больницы   предусматривало её обеспечение "отоплением, освещением, водоснабжением и удалением нечистот, а также приблизительные затраты  на  приспособление построек бывшей усадьбы для административных целей и помещения служащих при больнице» (5). Всего требовалось около 550 тыс. рублей, суммы,  совершенно неподъемной для Земства.
30 ноября 1899 г. на чрезвычайной сессии Земство уполномочило Управу приобрести имение Сиворицы, что было исполнено только лишь к  4 декабря 1901 г.
13 октября 1901 г. Министерство внутренних дел утвердило Устав больницы, согласно которому Земство не могло рассчитывать на правительственные ссуды (6). Переписка об утверждении Устава затянулась на несколько лет. Причиной тому было значительное количество коек, которое требовало МВД для своих нужд  на что земская медицина никак не могла пойти. В конце 1903 года Николай II, ознакомившись через петербургского губернатора с положением дел,   указал министерству ввиду чрезвычайной важности больницы для губернии  содействовать  её строительству (7). 
      18 февраля 1905 г. Губернское земское собрание утвердило обновленные проект и смету больницы. При этом необходимые затраты на строительство оказались   в 1,5 раза больше первоначальных, составив  957063 руб.   В связи с чем 22 июня 1905 г. последовало обращение к петербургскому губернатору А.Д.Зиновьеву о пособии для больницы в объёме  500 тысяч рублей.(8).
Не дожидаясь решения об утверждении Устава и получения субсидии от казны, строительная комиссия,  избранная еще в 1898 г., приступила к подготовке территории под больничный городок, в т.ч. занялись прочисткой русла р. Сиворки. Для получения хорошей воды было решено пробурить артезианские скважины, для чего в Сиворицы был приглашен профессор Войслав.. На устроенном  в 1902 г  кирпичном  заводе приступили к   выделки 5 млн. штук кирпича. Подрядчиками Комиссия выбрала крестьян Олонецкой губернии отца и сына  Пилицыных-Кондаковых (9).   
       15 декабря 1903 г. Губернское собрание утвердило новую строительную комиссию, в которую был приглашен ряд авторитетных и опытных инженеров. К январю 1904 г. проект и смета были откорректированы. Из соображений противопожарной безопасности пришлось отказаться  от большинства  деревянных построек.  Часовню заменили  церковью, а рациональные инженерные решения позволили сократить смету на 100 тыс. рублей.
30 апреля 1904 г. чрезвычайное собрание губернского земства постановило усилить темпы заготовки материалов с тем, чтобы в следующем году приступить к работам (10). Оно же постановило еще раз переделать проект, в котором бы предусматривалось объединение всех хозяйственных служб (машинная станция, механическая прачечная, баня, паровая кухня, пекарня, квасоварня) в одном здании. Мастерские для больных следовало разместить в особом здании, а для проживания служащих разработать проект 3-этажного жилого дома. Лечебные павильоны предполагались 2-этажными.
Новые проекты были рассмотрены 10 декабря 1904 г. (11) П.П.Кащенко нашёл их неудовлетворительными и настоял вернуться к первоначальным планам строительства одноэтажных лечебных павильонов, с сохранением численности коек – 350. Строительство следовало разбить на две очереди, «первая очередь строительства (220 коек и весь хозяйственно-технический блок) должна была полностью удовлетворить потребность в койках для свежезаболевших».  Расчётное число мест должно быть достигнуто лишь с введением в строй 130 коек второй очереди. (12).
18 февраля 1905 г. окончательные проекты и сметы были утверждены Губернским земским собранием.(13). 
Центром больничного комплекса должно было стать здание Центральной станции (машинный корпус), который обеспечивал бы энергией и теплом лечебные павильоны (к северу, северо-западу и к северо-востоку от него), 3-этажный жилой дом для персонала и хозяйственные службы. Территория к югу от машинного корпуса  отводилась под строительство объектов 2-й очереди: двух лечебных павильонов и еще двух домов для ординаторов.
      Больничный городок был устроен на основе отдельно стоящих павильонов,  что к началу. XX века стало широко применяться в строительстве  больниц.  В самих павильонах расположение помещений должно было отвечать наилучшим условиям инсоляции. Павильоны  (корпус 5) и В (корпус 2) так сориентированы по сторонам света, что на юго-запад и юго-восток выходят окна дневных отделений, спальные же палаты обращены на северо-восток и северо-запад. В павильоне С ( корпус 7) этот принцип полностью соблюсти не удалось, но на большей части своей протяженности коридор идет вдоль северной или восточной частей здания, палаты же обращены на теплые запад и юг.
     Кроме вышеназванных лечебных павильонов в состав первой очереди вошли два дома для ординаторов, здание мастерских для больных, а также стоящие в отдалении (к юго-востоку) деревянный с центральной каменной частью «инфекционный барак», каменные часовня и секционная, хозяйственные постройки: кузница, слесарная мастерская, пожарное депо. В состав центральной станции (машинного корпуса) наряду  с котельной, баней, прачечной, цейхгаузом для хранения и дезинфекции белья, входили водо- и электролечебница. К 3-этажному протяженному (в 25 осей) жилому дому для персонала, пристроили  2-этажное здание с кухней на первом этаже и столовой, библиотекой и классной комнатой на втором.  Часть   здания  для собраний позже отвели для размещения больничной церкви.
  Вблизи речки Сиворки разместили  водонапорную станцию и артезианский колодец, ниже по течению  - биологическую станцию очистки
 Осенью 1905 г. состоялась закладка больницы(15). Вел работы сам И.Ю.Мошинский. Его помощниками были гражданские инженеры С.Ю.Красковский(16) и Н.Н.Петров (17). В феврале 1906 г. Земская управа, обеспокоенная затягиванием с ходом строительства, согласилась на получение ссуды на условиях правительства (18) и 12 марта Николай II по докладу министра внутренних дел дал указание выдать из средств Отдела народного здравия и общественного призрения МВД 500 тыс. руб.(19).

Больница должна была стать воплощением использования самых новейших достижений в области техники, энергетики и гигиены. Все здания должны были быть «снабжены водой из артезианской скважины, канализацией с очисткой по биологическому способу, пароводяным отоплением с центральной генерацией пара, проведенного из котельной в здания по подземным галереям, вентиляцией приточной и вытяжной с электрическими побудителями на притоке и вытяжке, освещением электрическим и пожарной сигнализацией». В случае отказа одной из динамо-машин подача электричества дублировалась от второй. Пар, подаваемый из котельной, вырабатывал электричество в трех генераторах. нагревал находящиеся в подвалах корпусов водяные котлы, вода из которых поступала наверх в радиаторы для обогрева  помещений, в бойлеры для нагрева воды для ванн и в калориферы для нагрева вентиляционного воздуха.
         К сентябрю 1907 г. основные строительные работы по корпусам А, В, С, домам ординаторов, центральной машинной станции, здании для собраний, дому для служащих и по мастерским были почти закончены, рабочие приступали к отделке интерьеров. Начиналось строительство павильона для заразных и хозяйственных сооружений (завершен вчерне к ноябрю). К этому же времени были проведены крытые кирпичными сводами галереи, соединяющие центральную машинную станцию со всеми корпусами и предназначенные для прокладки труб центрального отопления, водопровода, канализации и электрических кабелей (20). К ноябрю 1907 г.  все бетонные перекрытия и бетонные основания под полы в подвалах лечебных павильонов были завершены.
  К зиме 1907/1908 гг. закончили капитальные гидротехнические работы по водоотведению от зданий и по фиксации опасных водоносных плывунов (21). К августу 1908 г. отделывались павильон для заразных больных, здания секционной и покойницкой. Продолжалось устройство коллекторов для инженерных коммуникаций, завершены дренажные работы, уложены в марши каменные лестницы в машинной станции и жилом 3-этажном доме, там же укладывались простые и паркетные полы.
       К осени 1908 г., приступили к возведению 38-метровой трубы котельной и к устройству водоподъемной станции. Завершалось благоустройство участка – дренаж, посадка деревьев, набивка дорожек (22).

В своём проекте больницы И.Ю Мошинский  учел её  близость к старой демидовской усадьбе. 2-х и 3-этажные корпуса больницы он  поставил на расстоянии от классического ансамбля,  ниже по склону холма, не нарушив тем самым доминирующее положение усадебного дворца  в окружающем ландшафте.
 Усадебный дворец приспособили  под административные цели. В нём  разместили ,больничную контору, кабинет директора, приемную, аптеку, лаборатории, жилые помещения.  Переходным звеном  от строгого классицистического дворца к композиции больничного комплекса  стал  левый усадебный старовский  флигель. Его  приспособили   для проживания директора клиники, и он  своими новым,   декорированными в стиле модерн, ,  фасадами  стал близок  к  архитектурному облику  невысоких домов ординаторов, этим пропилеям больничного ансамбля.
    Старая усадьба, словно взяла под свою сень вновь устроенную обитель скорби и милосердия, дань глубокой вере в гуманистическую природу человеческого общества и технического прогресса.
Открыть больницу стремились  к 1 октября 1908 г., но  завершить строительство к этому сроку не удалось. 
В феврале 1909 г. Сиворицкая земская больница была принята «под Августейшее покровительство» императрицей-матерью Марией Федоровной26, а 2 марта 1909 г. она была торжественно освящена. Первые больные поступили сюда 10 июня 1909 г (27). Тем не менее, даже к 9 сентября 1909 г. всё ещё оставались не оконченными работы в зданиях мастерских, здании для собраний, павильоне для заразных (23). Кроме того,  устройство церкви в здании для собраний, на чем уже давно настаивало Земство, потребовало проектирования трёх апсид  и звонницы. Больничный храм был освящен  во имя св. вмч. Пантелеимона Целителя  4 декабря 1911 г
   Композиционные особенности комплекса представлены на «Плане части имения Сиворицы с указанием расположения зданий психиатрической больницы С.Петербургского губернского земства»,  помещённого  в «Атласе планов и разрезов зданий состоящей под августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны больницы для душевно-больных  СПБ. Губернского Земства в имении Сиворицы близ г. Гатчино, Царскосельского укзда, СПБ. Губернии». Атлас был издан в 1912 г.  С.Петербургским Губернским Земством как приложение к !-му отчёту о строительстве больницы.
   Представленный в атласе план  по сути является планом первой очереди строительства больничного комплекса, основу которого составляли 11 зданий: 2 ординаторских дома, 3 лечебных павильона, здание церкви и собраний,  мастерские для больных, жилой дом для служащих, больничная кухня,  двухэтажный корпус центральной станции и удалённый  к востоку от них павильон для заразных больных.
     Композиция первоочередного комплекса имеет чёткое линейное строение по оси север-юг, южный конец которой акцентирован заводской трубой.  От центральной станции был проложен подземный коллектор (подземная галерея) по которому тянулись электрические кабели, трубы отопления, водопровод.  Это  и  определило жёсткую осевую планировку комплекса.  Дальше к северу на эту ось нанизаны машинный корпус (корпус 14), больничная кухня (здание не сохранилось), жилой дом для служащих (на цоколе которого ныне находится  3-х этажный жилой дом), павильон для слабых и неопрятных (корпус 7). . В северном направлении ось ориентирована  на дом директора больницы (один из флигелей сиворицкого дворца).На подходе к нему симметрично  по обеим сторонам оси разместились два ординаторских дома (корпуса 8,9). Столь же симметрично от пищеблока и дома для служащих расходятся  два Г-образных в плане  лечебных павильона (корпуса 2, 5).  По сторонам центральной станции  были построены  здание церкви и собраний и здание мастерских (корпус 15) 
       Аналогов подобной жёстко симметричной схемы планировки не известно в  отечественной архитектуре конца 19- начала  20 века. В этот период ведущими были принципы ландшафтной  планировки, либо обращение к традициям ансамблей эпохи классицизма.  Очевидно, план больничного комплекса был разработан И.Ю. Мошинским из необходимости  поиска его максимально рационального решения, например, за счёт сокращения расходов на инженерное  оборудование территории,  земляные работы. Напомним, что он был разработан вне конкретной привязки к местности и был наложен на таковую только после выбора под строительства больницы Сиворицкой усадьбы. Казалось бы,  при переносе плана в натуру, архитектор мог бы изменить проектное решение, отступить от  строгой  симметричности композиции,  Этого не произошло. Даже павильон для заразных   воспринимается удалённым от основного комплекса не столько по гигиеническим соображениям, сколько для того, чтобы  не нарушить симметричность застройки комплекса         
        В этой связи представляется ошибкой сводить особенности больничного плана только к  поискам его предельно рационального решения. Задуматься над этим заставляет ассоциация  разработанной Мошинским  композиции с очертаниями бабочки.  Вряд ли это сходство  является случайным.  Стиль модерн развивался на основе единства технических и художественных задач, художественного осмысления новых строительных материалов и конструкций, синтеза рационализма и эстетики.   Но даже  среди лучших образцов архитектуры модерн  больничный комплекс в Сиворицах выделяется особым смыслом своей планировочной организации. Перед нами планировка, в которой можно увидеть   следующее  символическое содержание.
      В древнегреческой мифологии воплощением человеческой души являлась Психея, от имени которой  произошли названия  психики и  психиатрии. Психею  изображали в виде  молодой девушки, или в образе бабочки. Образ последней и мог быть положен И.Ю. Мошинским  в художественную основу больничного комплекса. Изломы 2 и 5-го корпусов напоминают  очертания распахнутых крыльев бабочки,  в то время как корпус 7  воспринимается её головой. Следует помнить, что опубликованный земством план больницы – это план всего лишь первой очереди её строительства. Весьма возможно, что намеченные два лечебных корпуса второй очереди были бы обращены в направлении корпусов 2 и 5, повторяя и х очертания. Тем самым получили бы прорисовку  очертания и нижних крыльев бабочки.Перед нами редкий пример обращения к античной мифологии в планировочном решении архитектурного комплекса в искусстве символизма. 
      
На Дрезденской гигиенической выставке 1911 г. Сиворицкая больница с рядом других медицинских учреждения представляла достижения России в области здравоохранения и «заслужила многочисленные положительные отзывы иностранных специалистов» (28).
         В 1913 г. на гигиенической выставке в Петербурге (организована при XII съезде русских врачей) Санкт-Петербургское губернское земство получило малую золотую медаль «За устройство и прекрасное оборудование больницы для душевнобольных в Сиворицах».(29).
     В 1914 г. губернское земство возбудило вопрос о расширении больницы – исполнении первоначальных планов о строительстве двух лечебных  павильонов второй очереди, однако в связи с началом 1-й Мировой войны вопрос этот был отложен.Единственным построенным объектом второй очереди стал корпус современных лечебно-трудовых мастерских. Его построили перед самой революцией, южнее   трубы котельной, почти вплотную к ней, перпендикулярно главной оси, по которой были расположены главные постройки больницы.   От предшествующих построек больницы  он отличался широким щипцом над центральной частью фасада и декором в виде  усечённых лопаток   межоконных простенков.  Однако, своими  большими оконными проемами с полуциркульным верхом, такими же как  и пять огромных окон на южном фасаде корпуса  для собраний и церкви, он был приведён в определённое соответствие с архитектурный ансамблем  первой очереди  больничного городка.
   К сожалению, нижние крылья бабочки остались не воплощёнными.
       
        После 1917 г. больница продолжала оставаться лечебным учреждением того же профиля. Новые лечебные корпуса не строили, но из-за нехватки жилья для обслуживающего персонала на правом берегу Сиворицкого ручья, западнее усадебного парка, в 1920-1930-е гг. был построен комплекс деревянных жилых и общественных домов.
  Захватившие Сиворицы фашисты уничтожили почти всех из находившихся здесь  900 больных, казнили  главного врача и оставшуюся при больных  часть медицинского персонала.  В 1944 г., перед отступлением, они  взорвали ряд  корпусов, теплоэлектростанцию, а трехэтажный жилой дом (корпус Н) уничтожили практически полностью. В корпусе «для заразных больных» сохранилась только центральная каменная часть, деревянные боковые части  были сожжены.
       Почти сразу после вступления Красной Армии в Никольское (28 января 1944 г.) вернувшиеся медработники организовали восстановительные работы в больнице – в первую очередь  проведение инженерных сетей для обеспечения её жизнедеятельности. Постепенно из руин поднимались лечебные павильоны. В 1955 – 1959 гг. они были еще раз капитально отремонтированы и переоборудованы. В начале 1960-х гг. на территории появляются и новые 3-этажные лечебные корпуса из силикатного кирпича. Одновременно с ними вдоль бывшей центральной подъездной дороги к усадьбе строятся такие же 4-5-ти этажные жилые дома. Новая многоэтажная застройка достаточно тактично вписалась в пространство больничного городка.      
Согласно Решению Леноблисполкома № 325 от 27.07.1987 г. комплекс больничного городка, построенный И.Ю.Мошинским в 1905 – 1909 гг., вошёл в число  объектом культурного наследия регионального значения.
                В наши дни над Сиворицами вновь взошла счастливая звезда.
 В 1990- 2000-е гг. по инициативе назначенного на должность главного врача больницы О.В.Лиманкина и в рамках региональной программы «Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и её материально-технической базы до 2002 года» были капитально или косметически отремонтированы (некоторые корпуса в части своего объема) корпус № 2 (лечебный), корпус № 5 (лечебный), корпус № 7 (лечебный), корпус № 14 (после ремонта стал реабилитационным центром), корпус № 15 (пищеблок), корпус № 8 (бактолаборатория), корпус № 9 (архив). Начался ремонт бывшего здания для собраний и церкви (30).
В ходе ремонта зданий утраченные элементы архитектуры исторических фасадов -  козырьки над крыльцами, кобылки  свесов кровли, декор и т.д. восстанавливались по сохранившимся фрагментам. При возобновлении цветового решения фасадов ввиду отсутствия авторских чертежей И.Ю.Мошинского или точных указаний в исторических документах было принято решение опираться на черно-белые фотоснимки и выбор из теплой цветовой гаммы, обусловленный доминирующим цветом красного фасадного  кирпича, как главного декоративного элемента наружных стен.
    Сиворицкий  больничный комплекс  является уникальным памятником непреходящего общественного значения,  напоминающий о человеколюбивых основах  развития российской медицины. Что же касается архитектурной стороны дела, то достойно восхищения, с каким тактом Мошинский подошёл к творению Старова, функционально и композиционно подключив его  к собственным проектным предложениям, тем самым обеспечив ему вторую жизнь.



1. [Кащенко П.П.] Состоящая под Августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны больница для душевнобольных С.-Петербургского Губернского Земства в имении Сиворицы Царскосельского уезда С.-Петербургской губернии. СПб., 1911.
2. Кащенко П.П. (в сотрудн. с В.А.Агаповым и И.Д.Певзнером) Исторический очерк постройки состоящей под Августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны больницы для душевнобольных СПб Губернского Земства в имении Сиворицы, ея описание и обзор деятельности с 10 июня 1909 г. по 1 января 1911 г. СПб., 1912.
3. Атлас планов и разрезов зданий состоящей под Августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны больницы для душевнобольных СПБ Губернского Земства в имении Сиворицы близ г. Гатчино, Царскосельского уезда СПБ губернии. Приложение к 1-му отчету. [СПб., 1912]
4. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века. Справочник. Под общей редакцией Б.М.Кирикова. СПб.: Пилигрим, 1996.
5. Лиманкин О.В. Санкт-Петербургская психиатрическая больница им. П.П.Кащенко. Страницы столетней истории. СПб., 1999.
Архив Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области
107-1. Кооператив «Модуль». Памятник архитектуры начала ХХ века – здание прачечной в ансамбле больничного городка психиатрической больницы № 1 им. П.П.Кащенко с. Никольское Гатчинского р-на Ленинградской обл. Историческая справка. Л. 1990
107-3. С. Никольское. Усадьба Сиворицы. Проект планировки и благоустройства. 1957.
107-21. С. Никольское Гатчинский р-н. Топосъемка. 1957.
107-17. Пос. Никольское Гатчинского р-на Ленинградской обл. Усадьба «Сиворицы». Проект зон охраны. Научно-проектная документация. Графические материалы. 1992.
107-18. Пос. Никольское Гатчинского р-на Ленинградской обл. Усадьба «Сиворицы». Проект зон охраны. Научно-проектная документация. Историческая справка. 1992.
107-24. «Проектная контора Комитета по здравоохранению Мэрии Санкт-Петербурга». Психиатрическая больница № 1 им. П.П.Кащенко с. Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Размещение общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами … в корпусе 5, литер А … Архитектурные чертежи. 2000.
ЦГИА СПб
Ф. 259. Оп. 1. Д. 711. Об устройстве окружной больницы для душевнобольных в имении «Сиворицы». 1899 – 1914.
Ф. 255. Оп. 1. Д. 1003. О помещении в Сиворицкую больницу и об открытии её. 1909 – 1911.
РГИА
Ф. 1288. Оп. 13. Д. 80 (1907 г.). О сооружении в районе С.-Петербургской губернии центральной окружной лечебницы для психиатрических больных.
Ф. 1288. Оп. 14. Д. 80 (1906 г.). Об отпуске С.-Петербургскому земству средств на сооружение в имении Сиворицком психиатрической лечебницы.