84. В. Агошков. Тросна... И. Лопухин, В. Лопухин

Василий Иванович Агошков
84. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

И.В. Лопухин, часть 2.

В.И. Лопухин

Как видим, почти весь юго-запад нынешнего Троснянско-го района принадлежал когда-то Лопухиным, как почти весь юго-восток – Потёмкиным. Так что троснянцы могут считать Лопухи-ных своими земляками и гордиться ими. Кстати, на карте 1789 года на месте сельца Борисовки значится населённый пункт Ба-риновка, т.е. принадлежавший барину? Здесь и до сих сохранил-ся старый, почти завалившийся колодезь с вкусной водой, из которого, по легенде, любил пить воду Иван Владимирович.

В феврале 1814 года, видимо, на день рождения, к нему в гости, в село Ретяжи, приехал известный поэт Василий Александрович Жуковский, которому Лопухин подарил свою новую работу «Отзыв искренности. Рассуждение о секте духоборцев» с такой надписью: «Гению – поэту Жуковскому от автора, друга его». В этом же году И.В. Лопухин издал в городе Орле книгу «Нечто для размышления о молитве и сущности христианства».

Как считают наши библиофилы, именно эта книга и стала первым изданием в Орловской губернии. Однако не все знают о том, что Иван Лопухин оставил о себе и память в виде камня, расположенного сейчас в деревне Хлопово, недалеко от Ретяжской церкви. В письмах к Руничу, губернатору во Владимире-на-Клязьме, И.В. Лопухин сообщал о своей жизни в селе Ретяжи, о книгах, которые он читал и издавал, о погоде и прочее.

А в одном письме он написал следующее: «О том, какие у нас тут на де-ревнешке выросли памятники, я помнится, уже писал, теперь же прилагаю билет, каким у нас созываются соседи на похороны Бонапартовы и которые соверша-лись тако:

Когда я ставши у каменных кресел, содержащих в себе надписи о взя-тии Парижа, подошёл к могиле славы Наполеоновой и на лежащий на ней ка-мень, с вырезанною уже надписью: «И память вражья погибе с шумом», бросил песку при словах: «Слава твоя – прах и в прах возвращается!» По ракетному сиг-налу сделано несколько выстрелов коронами громче пушек. Вчерась у нас только кончились эти праздники, а при Крестном ходе по случаю заказа травы, роздано крестьянам 500 крестиков хорошей новой работы, для обыкновенного ношения на память торжества о победе и одолении врага такого».

БИЛЕТ: «Сего дня мая 6 в селе Воскресенском, Ретяжи тожъ по силе помощи деревенской погребается прах твой – слава Бонапартова. Хозяева просят сделать им и себе честь и удовольствие пожаловать порадоваться на могилу. Погребение будет по полуночи в 12 часу, на берегу пруда, за плотиною, возле сиденья, еже с надписью о пленении Парижа».

В письме от апреля 1814 года Лопухин уточнил: «Здесь у нас на берегу пруда по сторонам деревни кладутся два больших камня диких. Один на месте отдыху, в виде кресел, с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж", а другой совсем необделанный и как бы на могиле положен, с надписью: "И память вра-жия погибе с шумом". Дорожка от них ведёт к довольно огромному для деревни, из нескольких больших гранитных же камней, стоящему монументу, с надписью: «Благочестию Александра 1 и Славе доблестей Русских в 1812 году».
 
Уроженец села Ретяжи, а ныне житель города Орла Василий Иванович Тарасов решил написать историю своего рода и своего родного края. Ознако-мившись с моей книгой «Кромское Поочье» (Орёл, 1997), в которой напечатаны письма Лопухина к Руничу, он решил во что бы то ни стало найти данные камни. Одна женщина из деревни Хлопово, расположенной рядом с Ретяжами, подска-зала: камень с надписью лежит недалеко от плотины пруда, рядом с водонапор-ной колонкой. На этом камне женщины стирают белье.

Действительно, отёсанный камень, напоминающий кресло, находится у начала деревни. Но надпись на нём (19 марта 1814 года взят Париж) нужно было освободить от вековой пыли, что Тарасов и сделал. Где остальные камни, пока не известно, хотя рядом лежат и другие, поменьше, но были ли они в осно-вании памятника, сказать трудно.

В.И. Тарасов не только нашёл данный камень, но и помогает восстанав-ливать Ретяжскую церковь. Но жизнь не стоит на месте: настоятель Свято-Никольского храма пгт. Кромы о.Сергий вместе со старостой Ретяжской церкви В.Н. Патиным проводят здесь службы для местного населения. Наверное, следо-вало бы недалеко от церкви сделать помост, на котором установить найденный камень. Это наша память, говорящая о победе над Наполеоном.

пгт. Кромы, 12 мая 2005 г., 19 января 2008 года.
 

 
ЛОПУХИН, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Отец Ивана Владимировича Лопухина. Генерал-поручик; двоюродный племянник царицы Евдокии Феодоровны, род. 8 июля 1703г, первоначально слу-жил во флоте и в царствование Петра І участвовал в морской экспедиции, от-правленной в 1724г для торговых оборотов в Кадикс. Перейдя затем с чином по-ручика в пехоту, он в 1730г произведён был в поручики и сражался под начальст-вом Ласси в Польше; первый вступив в Варшаву (1733г), он освободил здесь ми-нистров разных держав от приверженцев Станислава Лещинского;

в следующем году Лопухин находился при осаде Данцига, а в 1735г участвовал в походе рус-ских войск за Рейн. С 1737г он служил под начальством Миниха, находился при взятии Очакова, в Ставучанской битве и при занятии Хотина. За проявленную храбрость в этих делах был произведён в подполковники. В 1741г он был в похо-де против шведов и в корпусе вспомогательных войск, отправленных императри-цею Елизаветою в Австрию под начальством кн. Репнина.

Произведенный в 1755г в генерал-майоры, Лопухин в следующем году был определён обер-комендантом в Киев, а с 1761г присутствовал в Военной коллегии. При Петре III он участвовал при осаде Швейдница и получил чин генерал-поручика и орден св. Анны, а при Екатерине II – орден св. Александра Невского. В 1763г Лопухин, по прошению, был уволен в отставку. Скончался он 29 июня 1797г. "Военный энцик-лопедический лексикон", ч. VIII, стр. 317.

М. П. {Половцов} Большая биографическая энциклопедия 2009


(С) В.И. Агошков.