83. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Камни ИВ Лопухина

Василий Иванович Агошков
83. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ПАМЯТНЫЕ КАМНИ ИВАНА Владимировича ЛОПУХИНА
 

 
Русский государственный деятель, публицист, сенатор И.В. Лопухин родился 24 февраля (6 марта) 1756 года в селе Воскре-сенском-Ретяжи тожь Кромского уезда Орловской губернии. В 2006 году кромчане отметили 250-летие знаменитого земляка. Дворянин Лопухин с начала 1780-х годов сблизился с москов-скими масонами.

В 1783 году их «Дружеское общество» открыло в Москве две типографии – одну на имя Н.И. Новикова, а другую – на имя И.В. Лопухина. Екатерина II разгромила данные типо-графии и посадила в крепость Новикова сроком на 16 лет. Но Лопухин остался на свободе. В 1860 году в Лондоне, в Вольной русской типографии Герцена и Огарёва, появились «Записки… действительного тайного советника и сенатора И.В. Лопухина, составленные им самим».

Лопухины издавна были связаны с Орловщиной. В царст-вование Анны Иоанновны, в 30-40-е годы 18 века, село Ретяжи приобрёл Владимир Иванович Лопухин – представитель русско-го княжеского и дворянского рода, отец И.В. Лопухина. Не ис-ключено, что такая покупка была продиктована тем, что первая жена Петра Великого, Евдокия Феодоровна Лопухина (1670-1731), владела селом Никольским, расположенным по соседст-ву, ныне – в Свердловском районе Орловской области.

В.И. Лопухин приходился царице двоюродным племянни-ком, а царевичу Алексею – троюродным братом. Если ещё вспомнить о том, что на сестре данной царицы был женат один из Куракиных, земли которых простирались чуть южнее и вос-точнее, то можно говорить о большом «дворянском гнезде» Ло-пухиных, расположенном на водоразделе рек Оки и Неручи.

К счастью, не всё, что находилось в этом гнезде, улетело и испари-лось. Осталась полуразрушенная церковь в селе Ретяжи. В.И. Лопухин расстался с 8 тысячами рублей серебром, но зато при-обрёл данный населённый пункт, где и построил по проекту знаменитого архитектора Растрелли каменный храм, освящён-ный 11 сентября 1765 года. Так что в сентябре 2005 года ре-тяжской церкви исполнилось 240 лет.

Таких памятников нигде больше ни на Орловщине, ни в России нет. Как отмечают историки, наша церковь имеет неко-торое сходство с Андреевской церковью города Киева, тоже возведённой по проекту Растрелли. Это не удивительно, по-скольку В.И. Лопухин был в середине 18 века обер-комендантом и губернатором Киева. Однако должны сказать и о том, что не-которые жители села Старые Турьи считают, что они никогда не принадлежали помещикам и были однодворцами, т.е. ратника-ми. И потому, мол, никто из Лопухиных ими просто не владел!

Но у нас есть данные о том, что В.И. Лопухин владел сель-цом Турей. А сельцом ранее назывались такие населённые пункты, в которых жили сами помещики. Поэтому нужно разо-браться: то ли сельцо Турей находилось отдельно, то ли село Ста-рые Турьи всё-таки принадлежало Лопухиным.

В 1797 году село Ретяжи перешло к сыну, Ивану Владими-ровичу Лопухину – самому известному из данного рода. Он ра-ботал советником, председателем Московской уголовной пала-ты. При Павле I И.В. Лопухин стал тайным Советником и Сенато-ром Московского департамента. В декабре 1807 года Алек-сандр I присвоил Лопухину чин действительного тайного Совет-ника. Однако последние четыре года жизни Иван Владимирович провёл в родовом имении селе Ретяжи. Здесь он не прерывал связей с друзьями, переписывался с ними, старался наполнить жизнь то написанием новых книг, то их изданием.
 
Не исключаем и того, что часто сенатор, писатель и изда-тель книг в это время посещал и другие свои поместья: не толь-ко село Ретяжи, но и деревню (по другим записям – село) Доб-рынь, сельцо Борисовку-Спасское тожь (два последних населён-ных пункта ныне находятся в Гостомльском сельском поселении Кромского района); а также населённые пункты, расположен-ные по соседству, в Троснянском районе: дер. Слободку (Мала-хова Слобода? – Малахово-Слободского сельского поселения, или деревню Слободу – Пенновского СП?!), сельцо Турей, дер. Лопухинку, село Студенок.

Поскольку деревня Лопухинка (так на-писано в справочнике «Орловская область» (1976г) и село Сту-денок принадлежат сейчас Пенновскому СП, то, скорее всего, деревня Слободка – это деревня Слобода того же СП.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.