7. Фрау Эльза

Вадим Прохоркин
   


         ФРАУ ЭЛЬЗА
       ИЛИ ДОБРО И ЗЛО


Свою трудовую деятельность в Калининградской области мой отец Виктор Иосифович начал в городе Багратионовске, находящемся у самой границе с Польшей.  Этот древний город был основан еще рыцарями Тевтонского ордена и назывался Прейсиш-Эйлау. А свое новое наименование город получил в 1946 году в честь русского полководца П.И. Багратиона, который в 1807 г.  в этих местах участвовал в сражении с войсками Наполеона I.

В Багратионовске отец работал на восстановлении маслозавода, а когда завод был восстановлен, был назначен его директором.
Когда отец получил квартиру, мы с мамой из Судиславля переехали к нему и наша семья наконец-то воссоединилась. Мама устроилась воспитательницей детского сада, а меня пристроила к себе в группу. 

В Багратионовске еще проживали немцы, их массовая депортация в Германию начнется осенью 1947 года.  Нашей соседкой по дому была немка фрау Эльза.  Её муж погиб на войне  и она жила с маленькой дочкой.  Фрау Эльза оказалась доброй и общительной женщиной и моя мама вскоре с ней подружилась.

Немцы  бедствовали и, чтобы как-то прокормиться,  искали любую работу,  но не всегда успешно. Нуждалась в работе и фрау Эльза, и мама помогла ей устроиться в детский сад няней к себе в группу. В группу  взяли и дочку фрау Эльзы.  Из-за незнания русского языка работать фрау Эльзе было сложно, но со своими обязанностями она справлялась отлично, и мама не могла нахвалиться такой няней. В доме у фрау Эльзы был присущий немцам идеальный порядок и чистота, и в группе она поддерживала такой же порядок и чистоту. А еще фрау Эльза   была искусной кулинаркой, и мы с мамой любили ходить к ней в гости.  Она с дочкой тоже приходила к нам и всегда приносила испеченные ею булочки или печенье.

Видя, что маме трудно сочетать работу в детском саду,  домашнюю работу и учебу в вечерней школе,  фрау Эльза предлагала ей помощь  в уборке квартиры и в других домашних делах. Справедливости ради, надо сказать, что у нас не было такой чистоты, как у неё. Но мама никогда не принимала её предложений, говорила, что сама как-нибудь справится. Я думаю, что мама просто не хотела быть эксплуататором.

И мы, и фрау Эльза знали, что скоро нам придётся расстаться – до конца 1948 года оставшимся немцам предстояло покинуть Калининградскую область. Эти переезды для немцев были болезненными – кому хочется покидать родные  обжитые места,  и многие из них были готовы остаться и жить вместе с русскими, но это было невозможно.   

Накануне отъезда фрау Эльза позвала маму к себе домой и предложила  отобрать для себя понравившиеся ей вещи, пояснив, что  всё взять с собой в Германию она возможности не имеет. С собой она отобрала  два чемодана самого  необходимого,  вот и решила всё остальное, что было в доме,  отдать маме. И мама с благодарностью согласилась взять вещи – своих-то у нас было немного, ведь сами недавно переехали, да и какие там вещи... А у фрау Эльзы все вещи были добротными, красивыми. Вот мама набрала и посуды, и постельного белья,  и одежды – для себя и для меня. Фигуры у мамы и фрау Эльзы были разными (фрау Эльза была немного полнее мамы и выше ростом),  но у мамы была швейная машинка, привезенная из Судиславля, и одежду можно было подогнать по себе.  А одежда дочери фрау Эльзы мне подходила, а что  было мне велико,  могло пригодится позже, «навырост».

Утром мы провожали фрау Эльзу с дочкой. Недалеко от нашего дома, стояла грузовая машина. Там уже собралось много народу -  отъезжающих и провожающих. Люди обнимались и плакали. В общей толпе невозможно было определить, кто из них уезжает, а кто остаётся, где тут немцы, а где русские – у всех были печальные и заплаканные лица.

Водитель машины очень спешил, так как боялся опоздать к отходу  поезда, который из Калининграда должен был увезти немцев в Германию. Он подал сигнал и отъезжающие стали залезать в кузов. Залезла и фрау Эльза. Папа подал ей дочку и чемоданы. Все уселись,  машина тронулась и стала набирать скорость.  Провожающие вслед уезжавшим махали руками  и желали им счастливого пути.

Мама очень сожалела, что пришлось расстаться с фрау Эльзой, которая  была и хорошей няней, и хорошей ей подругой. Вскоре на место фрау Эльзы приняли новую няню, молодую  женщину приятной наружности.  В первый же день она стала жаловаться, что ей негде жить. И мама, по доброте своей, предложила ей недолго, пока найдёт квартиру,  пожить у нас. Женщина согласилась. Папа был против квартирантки,   но мама уверила его, что она поживет у них всего пару дней.  Квартирантка  пришла к нам с лёгким чемоданом и поселилась в моей комнате, а  я не была против – вдвоём веселее.

Живёт квартирантка неделю, другую – и совсем не хочет от нас уходить, маме же  говорит, что никак не может найти квартиру. А тут мама заметила, что она стала «строить глазки» нашему папе. Такого от квартирантки мама не ожидала и сказала ей, чтобы та покинула наш дом. Квартирантка попросила разрешения  пожить у нас ещё день - два и мама согласилась.

На следующий день папа пришел с работы, чтобы пообедать, а навстречу ему идёт квартирантка с двумя тяжёлыми чемоданами – еле волочёт их  по лестнице.
   
 - Что, съезжаешь от нас?- спросил её папа.
   
 - Совсем уезжаю, - ответила она. – Может, чемоданы поможете до вокзала донести?
   
 - Конечно, помогу – согласился папа.
   
Вечером мама вернулась с работы и видит, что ни квартирантки, ни её вещей в доме нет.

 - Ну, вот съехала, даже не попрощалась и спасибо не сказала, - подумала мама.

А когда  заглянула в шкаф, увидела, что там пусто.
   
 - Виктор, - закричала мама, - нас обворовали.

Прибежал папа, глянул в шкаф и аж побелел:
   
 - А я ей наше добро до самого поезда донёс,  в вагон подал и счастливой дороги пожелал.
   
 - Кому ей? Ты знаешь, кто нас обворовал?
   
 - Конечно, знаю. Квартирантка наша. Я думал, что она свои вещи несет, а она - наши.
   
 - Неужели ты не видел, что она к нам пришла с одним полупустым чемоданом.
   
 - Я на это не обратил внимание. Но когда нёс два тяжёлых чемодана, подумал, что она могла туда напихать?
   
 - А почему не спросил?
 
 - Постеснялся.
   
 - Какой стеснительный нашелся! А она не постеснялась забрать все вещи - и те, что мы нажили, и что Эльза подарила.
   
Села мама на край кровати и заплакала. Папа подошел к ней, обнял за плечи и ласково сказал:
   
 - Не плачь, Дусенька, наживём мы добро. Войну пережили и это переживём.


   
 
На фотографии:  слева в белом халате фрау Эльза,  вторая от неё – её дочь,  в центре в цветастом платье – Евдокия Николаевна (баба Дуся),  в центре  в первом ряду с куклой – её дочь Цвета.
Багратионовск, лето 1947 г.

Светлана  Витюк 
Редактировал В.П.

См.начало - http://www.proza.ru/2012/12/28/1205