Заметки на полях 3. Космополитизм

Нина Мелодина
   Определение из словарей: космополитизм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

Зародился космополитизм в Древней Греции. В средние века имел религиозный характер и просматривался в стремлении католической церкви создать папскую теократию. Возрождение космополитизма произошло в 20-м веке. В Европе получило развитие движение безнационализма, которое можно считать радикальной ветвью космополитизма. В 1921 году Эжен Ланти, создатель теории безнационализма, основал Всемирную Вненациональную Ассоциацию (SAT), в задачу которой входило способствовать исчезновению всех наций как суверенных союзов. В 1931 году был опубликован основной документ ассоциации "Манифест безнационализма". Эта философская платформа продолжила развитие в трудах Жака Дерриды и Эммануэля Левинаса. После Второй мировой войны космополитизм в капиталистических странах выражается в ряде успешных проектов: в 1948 году принимается "Всеобщая декларация прав человека", закрепившая в международном законодательстве естественные права каждого жителя Земли.

   Космополитизм и патриотизм (патриотизм - привязанность к своему народу и отечеству).
Космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств в отношении страны, но заменяет их аналогичными по отношению к миру, планете Земля. "Единство человеческого рода - вот главная его идея".
Защитником этой идеи был Л.Н.Толстой. Он считал, что неизбежные последствия патриотизма - войны. "Мне несколько раз приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его не только с учением Христа в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества..."

   И все вроде бы правильно. И идея о единстве человеческого рода кажется как будто обновленной и прогрессивной. Разумной, нравственной, ведущей к всеобщему миру и благоденствию. Если бы ни очевидные вопросы: человеческий род будет жить без ВЛАСТИ? Без прав СОБСТВЕННОСТИ? Кто должен обеспечивать безопасность граждан мира и все "естественные права" каждого жителя Земли?
И если ответить на эти вопросы, то становится ясным, что теория космополитизма, также как и теория глобализации с глобальным управляющим, теория "золотого миллиарда" и множество других подобных теорий, сводится к борьбе против государства и к переделу поделенного мира. Вот и соответствующие определения космополитизма: "космополитизм - идеология мирового гражданства, отрицающая государственный и национальный суверенитет", или - "теория, стремящаяся высшие блага человечества сделать достоянием всех людей, а не отдельных наций". И не надо обладать особой проницательностью, чтобы понять, кто будет делить эти "высшие блага человечества", по какому принципу и в чью пользу.
Космополит - это человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, признающий весь мир своим отечеством.
То есть это человек ненужный ни одному государству. Нужны ли такие ли люди миру? Очевидно, по-моему, что мир сохранят те, кто убережет его от нового передела.
   И теперь совершенно очевидно, что распространение идей космополитизма ведет к хаосу, т.е. к вырождению и уничтожению всего человечества.