Розовый кварц - камень, не имеющий имени собственн

Виталий Гадиятов
Розовый кварц – разновидность всем известного кварца,  один из самоцветов, который знали еще задолго до нашей эры. Он был известен в Древней Месопотамии, в Древнем Египте и в Древнем Риме. Из него делали украшения и использовали в косметических целях.  Считалось, что розовый кварц послан на землю богом любви Эротом, чтобы через него передать любовную энергию и принести людям мир.


Просто розовый кварц


При такой невероятной распространённости своих собратьев из группы кварца – камень этот довольно редкий и, в тоже время, не имеющий своего звучного собственного имени: просто – розовый кварц. Так бывает нечасто: все окрашенные разности кварца давно названы, некоторые имеют даже несколько имён, а вот розовый кварц почему-то так и остался «розовым кварцем», названным из-за своего необычного нежного цвета. Правда, по-немецки его название звучит как «розенкварц», но суть та же.  Сейчас мы можем только гадать, почему же так случилось, что такой красивый камень остался без звучного имени: не хватило названий, или, наоборот, специально ничего не придумывали, чтобы подчеркнуть  красоту и родство с великим семейством.

Обычно розовый кварц непрозрачный или полупрозрачный. Встречается также с эффектом астеризма, при котором в отполированном кабошоне видна двенадцати лучевая звезда. Это вызвано находящимися в нём включениями минерала – рутила. Любые самоцветы с такими звёздами просто завораживают и поражают воображение. Видимо, не зря экстрасенсы их считают самыми сильными энергетическими камнями. Окраска розового кварца, связанная с примесью марганца, железа и титана, на солнце и при нагревании, обесцвечивается. Поэтому камень, как аметист и топаз, лучше держать поближе к себе. 

Розовый кварц используется как поделочный камень для изготовления украшений и художественных изделий.  Великолепно смотрятся подвески и кулоны. Из него делают  также шары для медиации. Такой шар с эффектом астеризма массой 625 карат хранится в Национальном музее США.
Месторождения розового кварца есть в Бразилии, на Мадагаскаре, встречается он в России, Намибии, Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, Индии.


Розовый амулет – оберег от стресса


Считается, что розовый кварц  помогает почувствовать радость жизни и ощутить чувство любви. «Врачеватель внутренних ран. Он настраивает сердце на любовь к себе, - пишет К. Рафаэль. – Розовый кварц учит, что источник любви внутри нас».  Пробуждая чувство сострадания,  камень повышает уверенность в себе. Творческим людям розовый кварц помогает приумножить силу их таланта и притягивает к ним успех. 

Это прекрасный амулет и талисман. Для амулета может подойти кабошон или небольшие галтованные камешки, а в качестве талисмана лучше использовать камень покрупней: например, такие, как  применяют на  подвесках и брелках. Талисман из розового кварца оберегает семейное  счастье, помогает незамужним женщинам удачно выйти замуж. Кроме того, это оберег от сглаза и злых чар. По заключению литотерапевтов, даже если недолго носить украшения из розового кварца, то улучшается настроение и человек становится более открытым.

Розовый кварц – «счастливый» камень января. Д. Стон утверждает, что  –  это камень людей, родившимся под знаком Водолея, однако по данным нескольких астрологических школ он больше подходит Тельцам. Мужчин камень подпитывает дополнительной энергией, а женщинам помогает создать вокруг себя ауру доброжелательности и покоя.


Лечебные свойства


В древности порошок розового кварца добавляли в крем. По мнению древних лекарей и косметологов, кожа становилась мягче, а главное, это помогало избавиться от морщин. Литотерапевты считают, что розовый кварц улучшает деятельность почек и циркуляцию крови в организме, увеличивает мужскую потенцию и способствует воспроизводству потомства. Кроме того, он помогает при нарушении сердечно- сосудистой и лимфатической систем, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Мягкий розовый цвет успокаивает, снимает состояние стресса, устраняет вспыльчивость, и даже гасит вспышки гнева. Для лечения, по заключению литотерапевтов, можно использовать любые предметы из розового кварца: шары, кулоны, пластинки, бусины.
Розовый кварц обладает восприимчивой энергией Инь, оказывает влияние на сердечную чакру Анахату.