О зеркалах

Алёна Бокач
Знаете ли, зеркала тоже бывают разные.

В одно смотришь - и нравишься себе, оно стройнит, красит тебя и подчёркивает все достоинства,
повышает твою самооценку и улучшает настроение.

Другое зеркало - напротив, увеличивает все твои недостатки, и ты смотришь в него и видишь, что нужно поработать над этим, и ещё над этим.
Такое зеркало мотивирует к самосовершенствованию.

А есть такое зеркало, заглянув в которое испугаешься и не узнаешь сам себя. Кривое зеркало деформирует всё, что отражает. На его отражение нельзя ориентироваться, потому что получишь искажённое представление о самом себе.

Так вот, с людьми точно такой же эффект.
Если согласиться с высказыванием, что мы в каждом видим собственное отражение, то не стоит удивляться, когда при общении с разными людьми Ваше самоощущение будет разным.

Всегда не лишним будет оценить, что за зеркало находится перед Вами, дабы не подвергать Вашу самооценку напрасным колебаниям, особенно, когда чьё-то кривое зеркало захочет Вас убедить в том, что то чудовище, которое из него выглядывает - это, действительно, Вы.

Честные, искренние, любящие по своему внутреннему дарованию люди делают нас лучше и увереннее в себе. Они как солнышко. Они отдают от переполненности своего сердца. Это их свойство и сама суть их.

Люди же с искажённой душой всегда будут пытаться затянуть Вас в мир своих деформаций. Таким людям нужна Ваша здоровая жизненная сила, потому что своей у них нет.
Они сеят сомнения внутри Вас, и Вы мучаетесь, в растерянности, а они в это время забирают, крадут без Вашего ведома. Знакомо такое ощущение?
Вы истощены, сбиты с толку, а они голодны и в это время едят Вас.
Но впрок это им не идёт, потому как они не способны удовлетворить свой голод. И Вас они отпустить не хотят, удерживают под благовидными предлогами, заверяют в лучших чувствах, вселяют в Вас комплекс вины, будто это они хорошие, а именно Вы - плохой, глупый, безответственный человек, словом, не такой как надо!

Но не нужно верить им. Они показывают ложь. Такие люди-зеркала. Это их. Это не Ваше.
Надо быть всегда бдительным в своём доверии к кому-то.

Вчера я разбила одно из зеркал, и это хорошо.
Плохо то, что стоило это сделать много лет назад.