Свадебный подарок

Тамара Коновалова
 Посвящается Лере

Дина родилась со сметливым умом и счастливым характером — она умела радоваться жизни. Одновременно с ней появились на свет пять ее сестричек и четверо братьев, и  все десять щенят очень рано поняли, что за место в этом мире надо бороться. Их мать — боксер по имени Джулия,— изнуренная ежегодными родами, редко видела мясо, и ей тяжело давалось кормление такой  прорвы вечно голодных отпрысков. Однако ни один щенок не умер, больше того, они были шустрыми ровно настолько, насколько полагается в их возрасте. Конечно, упитанными их никто бы не назвал, но серьезные черные мордочки и полосатые спинки малышей выглядели совершенно очаровательными.

                У мамы кончилось молоко, и теперь для многодетного семейства ежедневно выставлялся таз с рисовой кашей, и успевал тот, кто умел быстрее всех бегать, сильнее всех толкаться, больнее всех кусаться —и очень быстро есть, иначе вся каша доставалась маме. Дина не давала спуску никому, даже брату, который единственный из всех мог считаться по-настоящему злобным. Весь день она занималась тем, что подбивала братишек и сестренок на беготню и веселую возню, но обижать себя не позволяла, моментально  сдавала сдачу.

                В доме стали появляться чужие люди. Они брали на руки щенков, чтобы получше разглядеть, и кого-нибудь уносили с собой. Первыми исчезли три брата, потом одна за другой четыре сестры, и, к величайшему облегчению мамы Джулии, остались только трое: Дина, ее сестра и злюка-брат. Дина посетителям не нравилась, потому что все ее братцы и сестрички носили на груди белые манишки, а на лапках — белые носочки, и только она одна была сплошь темно-рыжая, с черными полосками на спине и боках. Правда, на грудке находилось маленькое белое пятнышко, но где-то сбоку, и это тоже считалось недостатком. Сама Дина по этому поводу не очень расстраивалась; с каждым посетителем она вежливо здоровалась, не возражала, когда ее брали на руки, но ни с кем  не хотела уходить. И в один прекрасный день пришел Он — молодой и веселый. От него не пахло ни табаком, ни алкоголем, как от некоторых посетителей,— эти запахи Дина ненавидела. От Посетителя исходил такой чудесный запах, что огрызок, исполняющий должность Дининого хвоста, заработал с невероятной скоростью, она прыгнула к Нему на колени, обняла за шею, вылизала лицо: к ней пришел Хозяин!

—Ну, что ж, — сказал Он, — ты меня выбрала, пойдем домой.— Он обтер одеялом Джулию, завернул в него Дину и положил сверток в большую сумку, где Дина сразу заснула.

                Она проснулась оттого, что кто-то очень осторожно доставал ее из сумки. Оказалось — молодая женщина, и Дина сразу определила в ней  Хозяйку: ее запах чуть-чуть напоминал запах Хозяина, но был даже приятнее. Дина быстренько слизала с ее губ что-то очень ароматное и вкусное и отправилась изучать обстановку, предварительно сделав на полу лужицу. Новое помещение ей понравилось, потому что насквозь пропахло Хозяином и Хозяйкой, и Дина поняла, что это и есть ее дом. Она выбрала укромный уголок между креслом и теплой батареей, села и стала ждать, что будет дальше, не дадут ли ей чего-нибудь перекусить. Хозяйка растерянно смотрела на тощего — кожа да косточки — щенка. Она совершенно не представляла, чем кормят таких маленьких собак. Манную кашу, в которую щедро добавили масло и сахар, Дина уничтожила в одну секунду; все было очень вкусно, но у Дины заболел животик.

                Наступила ночь, и для Дины сделали подстилку из  одеяла, которое пахло мамой Джулией. В наступившей тишине она чувствовала себя такой одинокой! К тому же болел живот, и Дина плакала. Время от времени к ней подходил Хозяин, гладил, утешал, и она засыпала, но ненадолго, и снова жалобно скулила…

Наконец, наступило утро. Невыспавшийся Хозяин ушел на работу; Хозяйка вытерла лужицы, уничтожила следы деятельности  не очень здорового Динкиного кишечника и  побежала в магазин — купить еды для нового члена семьи. В ее отсутствие Дина еще раз обследовала квартиру, перетащила всю обувь из прихожей в комнату,  добавила книг, — сколько смогла вытащить из книжного шкафа, — улеглась на эту уютную кучу и принялась грызть ботинок, очевидно, Хозяина. Хозяйка пришла, охнула и спросила: «Разве хорошие собаки так себя ведут?» — ее голос был таким огорченным, что Дина решила больше никогда не грызть обувь,  которая пахнет Хозяином и Хозяйкой.
Потом был завтрак. Он издавал сильный запах мяса, и Дина не сразу поняла, что это великолепие предназначено для нее. Хозяйка позвала: «Дина, кушать!» — и оторопела. Рыжая молния мелькнула мимо нее, еда в одно мгновение исчезла в брылястой пасти, и вот уже  щенок с набитым пузом сидит на  полу, сонно таращит глаза и громко икает.

—Глупая псина, — сказала Хозяйка, — не жадничай, тебе и так все достанется. — Хозяйка взяла ее на руки, стала гладить спинку и животик, говорить ласковые слова, и Динка крепко уснула на ее руках.

Вечером пришел Хозяин, увидел щенка, спящего  на диване, и сказал:
—Один день у меня была служебная собака.
—Ну, и ладно! — беззаботно ответила Хозяйка.

Вторую ночь Дина спала спокойно и проснулась только под утро. Еще не рассвело, и Они спали в соседней, совсем маленькой,  комнате. В ней умещались шкаф, тумбочка и кровать, с краю которой спал Хозяин. Динка подошла к нему поближе, заскулила, и Хозяин, не проснувшись, взял ее и положил на кровать! Динка замерла, но никто ее не прогонял. Тогда она быстро-быстро залезла под одеяло и снова замерла. Ни один звук не нарушил тишину. Тогда она опять быстро-быстро перелезла через Хозяина и расположилась в теплой серединке.  Они проснулись и очень удивились: лежит между ними Дина и улыбается во всю боксерочью пасть!

Прошло несколько дней, и Дина полностью освоилась. Она могла спать либо на диване, либо на кресле — где захочет. Вкусная еда, появлявшаяся несколько раз в день в пластмассовой миске, предназначалась исключительно для нее. Отсутствовала необходимость торопиться, толкаться и кусаться;  можно было подходить к миске не торопясь и даже иногда воротить нос!

Хозяин каждый день уходил на работу; Хозяйка оставалась дома, садилась за стол и строго говорила: «Не мешай, я буду работать», и Динка ложилась возле Ее ног — охранять. Изредка, когда Хозяин не только приходил пораньше, но еще и не уводил никуда Хозяйку, они садились рядышком на диван и смотрели телевизор. Динка помещалась между ними, прижималась спиной к Хозяйке и обнимала Хозяина,  потом меняла положение, прижималась спиной к Хозяину и обнимала Хозяйку, — во всем мире вы не нашли бы собаку счастливее Дины!

И все же, Дина не считала их жизнь совсем уж безоблачной. Во-первых, она терпеть не могла оставаться дома в одиночестве. Ей становилось очень тоскливо, и чтобы заглушить боль разлуки, она вытаскивала книги из шкафа, переносила обувь из прихожей в комнату — правда, не грызла ее — и делала множество других дел, из-за которых Хозяйка строго ей выговаривала. Во-вторых, Дина не могла согласиться с Ними, когда Они ели всякие вкусности, а с ней не делились, и вместо того, чтобы угостить собаку,  произносили разные слова, например: «Ты уже обедала, и мы тебе не мешали». В ответ Дина проводила акцию протеста, — обдирала обои, — и Хозяину это не нравилось. В-третьих, Дина не любила, когда Хозяин и Хозяйка ссорились: разговаривали сердитыми голосами и некоторое время дулись друг на друга. Эти непродолжительные ссоры  Дину расстраивали.

Дина никогда не гуляла на улице. Несколько раз ее на руках носили к какой-то женщине, которая очень неприятно укалывала  заднюю лапку, но это, конечно, прогулкой не считается. И вот Хозяин сказал:
—Пора выводить тебя в свет!
Белый и холодный свет Динке понравился сразу. Правда, лапки и животик, на котором не было ни шерстинки,  сразу замерзли, но вокруг было столько новых запахов и звуков! Она сделала желтую промоинку в снегу и  тут же получила вкусный мясной шарик. Она должна справлять нужду на улице, а не дома, догадалась Дина. Догадаться-то она догадалась, только научилась этому месяца через три! Дина полюбила прогулки. Она даже в ошейник с удовольствием влезала, потому что ошейник и поводок означали прогулку, то есть рыхлые белые сугробы, в которые так весело нырять, первую зеленую травку, лес, прохладную реку, в которой можно плавать, — мир, полный радости и тайны…

Однажды Хозяин сообщил, что будет учить Дину командам, «которые должна знать каждая порядочная собака». Ей  понравилась эта игра, особенно, хрустящие мясные шарики, которыми то и дело  угощал ее Хозяин, и она все схватывала на лету. Через несколько дней Он сказал: «А теперь без поощрения», и Динка честно несколько раз выполнила все команды, но когда поняла, что больше угощения не будет, обиделась и ушла по своим делам. Так не играют!

Дина выросла. Она достигла размеров взрослой собаки и стала такой упитанной и блестящей, что многие люди вслух выражали восхищение ее красотой. Дина очень ценила такие знаки внимания. Взрослея, она почувствовала ответственность за свою стаю-семью и добровольно взяла на себя массу обязанностей: вовремя будить Хозяев; напоминать Им о том, что пора кормить собаку; выводить Их на прогулку и следить, чтобы они не разбредались, не терялись и не тонули в реке; находить палку потяжелее и заставлять Их ее бросать; защищать Их от всех встречных собак, особенно, от тех нахалов, которые лезут со своими приветствиями к чужим Хозяевам, а также прислушиваться ко всем подозрительным звукам, чтобы своевременно предотвратить опасность.

Наступила осень, и как-то утром Хозяин и Хозяйка сказали Дине: «С днем рождения!».  Дина не услышала слов, потому что все ее внимание было приковано к куску мяса, который ей преподнесли. Такой большой кусок она никогда не видела, да еще с косточками и хрящиками! Она взглядом дала понять, что хотела бы остаться одна, и сгрызла подарок в своем уголке за креслом. А впереди ждала еще большая радость!
В тот незабываемый день Хозяин пришел рано и с порога крикнул:
—Договор подписали!—Хозяйка прыгала и хлопала в ладоши, Хозяин смеялся, Динка оглушительно гавкала, — было весело. Немного успокоились, и Хозяин доложил не понятные для Динки подробности. Хозяйка слушала с широко открытыми глазами, Хозяин говорил с увлечением, и все были счастливы, а что еще нужно  порядочной собаке? Потом Хозяйка сказала, что  день рождения Хозяина нужно отпраздновать по-человечески. Они накроют стол, и Он пригласит своих друзей с работы вместе с женами или с мужьями, потому что Он заслужил, а Ей будет приятно.
Они  устроили генеральную уборку, и этот мерзкий пылесос подолгу не замолкал, залезая во все углы. Они приносили сумки с невероятным количеством продуктов и бутылок. Они варили и жарили, и от некоторых запахов Динкина пасть заполнялась слюной…

Наконец, пришли гости. Они почему-то дразнили Дину «свадебным подарком», но все ей понравились, и она им улыбалась. Она хотела расположиться рядом со столом, но Хозяин так строго сказал: «Фу!», что ей пришлось наблюдать со стороны — с дивана.
Она обратила  внимание на самую молодую гостью, которая пришла одна, и от нее пахло почти так же приятно, как от Хозяйки.  Гостья хорошо относилась к Хозяину, поэтому Дина решила познакомиться с ней поближе, но вдруг почуяла неладное: Хозяйке было плохо! Она улыбалась и громко разговаривала, но Дина знала — ей совсем не весело…

Гости стали расходиться, и молодая женщина  попросила Хозяина ее проводить, «потому что темно, а всем не по дороге». Он быстро вернулся, и сразу же произошла небывалая ссора. Дина никогда не слышала, чтобы Хозяйка так кричала. Хозяин пытался что-то сказать, потом замолчал и смотрел на Хозяйку так, словно увидел Ее впервые. Накричавшись, Она вынесла из каморки, которая носила громкое имя «спальня», постельные принадлежности, и впервые Они спали порознь. Хозяин лег на диван, и Дина пристроилась рядом. И как было бы хорошо ей, если бы Ему не было так плохо!

Утром Хозяйка вышла из спальни только после Его ухода. Хозяин вернулся, как всегда, поздно; Она была уже в спальне, и на диване лежала постель. Все повторилось на следующий день, и Дине казалось, что хуже жизнь не бывает. Она ошибалась — самое плохое еще не наступило. На третий день ссоры Хозяин вернулся позже, чем обычно, и от него пахло спиртным. На этот раз Хозяйка его встретила, и Они опять поссорились. Она кричала, что не верит ни единому Его слову, что Он все врет про Гришку и бутылку и что Он был у нее. Хозяин громко ответил:
—Дура! — и, к ужасу Дины, Хозяйка ударила Его по щеке. Он выскочил из квартиры и так хлопнул дверью, что затряслась вся мебель и задребезжала вся посуда. Дина бросилась к окну, а Хозяйка в спальню — плакать. Она не разрешила Дине себя утешить и не спала всю ночь. Назавтра Хозяйка сложила Его вещи в сумку и долго втирала в лицо кашицу из баночек, стоящих на полке в ванной, пачкала веки и ресницы и мазала губы тем самым ароматным и вкусным, которое всегда норовит слизать Дина. Вечером пришел Хозяин, и Хозяйка, направив взгляд куда-то вбок и вверх, сказала:
—Я сложила твои вещи.
—Ты же прекрасно знаешь, что мне некуда их отнести! — Она взяла себя в руки и съязвила:
—А мне казалось, что у нее отдельная квартира!
Он хотел что-то сказать, уже набрал воздух в  грудь, но раздумал, взял из сумки несколько вещиц и ушел. Она снова плакала, но Дину больше не прогоняла, разрешила смыть макияж и слезы,  обнять себя и согреть. Может быть, поэтому Она заснула.

…Дина не отходила от окна. Прошел один день, другой, мимо проходили люди, но Хозяин не появлялся. Хозяйка кормила Динку, водила ее на прогулки, и это  все, что Она способна была делать. Она не  работала, просто сидела неподвижно за столом, и много плакала. Она  напрягалась, когда кто-нибудь заходил в подъезд, но всегда слышались чужие шаги…

Правильно говорят, что беда не приходит одна: на прогулке в лесу Дина сильно повредила лапу  горлышком разбитой бутылки. Оставляя кровавый след, они вернулись домой; Динка зализывала рану, Хозяйка звонила по телефону, и вскоре появился большой человек с чемоданчиком. Он ласково провел по спине и бокам Дины крупными руками,  сказал: «Гладенькая!», — и стал что-то очень больно делать с ее лапой. Рядом сидела Хозяйка и просила потерпеть. Дина терпела, и, как оказалось, не зря, потому что вечером пришел Хозяин!
Он слушал рассказ Хозяйки о том, как произошло несчастье; Дина положила голову Ему на колени, и было ясно, что добровольно она с места не сдвинется. Хозяйка вынесла из спальни постель.
Если бы Дина умела говорить, она сказала бы:
—Иногда поболеть совсем неплохо! — потому что весь следующий день Хозяйка хлопотала вокруг Дины и давала ей разные лакомства. И Хозяин вечером принес вкусную косточку, но сытая Дина от нее отвернулась. Пришлось  косточку оставить на потом.

Как давно они не сидели втроем на диване! Дина дремала и слушала тихий разговор. Вдруг Они замолчали, и Дина увидела: Хозяин целует Хозяйку! Конечно, она тоже полезла целоваться, обнаружила, что у обоих мокрые и соленые щеки, срочно привела в порядок их лица и улеглась с чувством исполненного долга. Уже сквозь сон она услышала голос Хозяина:
—Никто мне не нужен, —говорил Он, — у меня же есть ты!
—И Дина? — спросила Хозяйка.
—И Дина! — подтвердил Хозяин.