А что думаешь ты?

Дара Ле
Сидя здесь, вроде бы даже на удобном мягком диване, она не могла не думать о смысле ее нахождения,как бы грустно это не звучало, среди этих безразличных ей людей.
Мысленно оценивая ситуацию, она одаривала окружающих дежурной улыбкой, за которой не скрывалось ничего, кроме тихого, безмолвного раздражения и медленно вскипающей злости.
Люди меняются, взрослеют, некоторые даже становятся мудрее, но, к сожалению, не все осознают, что иногда нужно отпускать из своей жизни тех, с кем пришло время расстаться.
Зачем понадобилась эта встреча, кому, для чего? И хотя она прекрасно знала ответы на все эти глупые вопросы, все равно они продолжали крутиться в ее голове все это время, не оставляя ее в течение всей встречи, не давая сосредоточиться на окружающих и просто спокойно провести вечер.
Но тут внезапное обращение к ней прервало все ее размышления:
- Дорогая, а что ты думаешь о нашем классе, школе? Как ты оцениваешь то образование. что получила здесь? Ведь это здесь ты получила такой хороший толчок в будущую жизнь? Ведь без такой основы знаний тебе бы не удалось поступить в один из лучших ВУЗов страны!
Что? И как можно было ее о таком спрашивать,ведь все же прекрасно знают правду, или нет... А хотят ли они вообще ее знать?
Круговорот мыслей летел сквозь ее извилины быстрее скорости звука, по крайней мере ей так казалось, наверное, если это был бы ветер, он превратился бы в сокрушительной силы смерч.
Она вздохнула, на секунду прикрыла глаза, а после, стараясь казаться вежливой, попыталась сгладить свой прямой и в чем-то даже резкий ответ, хотя знала, что эта ее прямота и внутренняя честность в данный момент никому не нужны, все ждут лести и похвалы "любимой" школе. Хотя как можно льстить, если в душе таится презрение к человеку, задавшему такой, вроде бы совсем обычный вопрос.
- Вам не понравится мой ответ.
- Да? И почему же? - На нее устремились несколько пар глаз. Кто-то удивленно вскинул брови, кто-то, откинувшись на спинку стула, принял расслабленную позу, показывая всем видом безразличие к ее ответу, кто-то напрягся, приготовившись к словесной битве, а кто-то просто рассеянно улыбнулся.
Ее оппонент серьезно ухватился за ниточку так и не начавшегося ответа.
-И все же. Мне хотелось бы знать. почему ты решаешь за нас. что нам понравится, а что нет, позволь и мне, и другим выслушать тебя, и дать собственную оценку.
Она едва слышно вздохнула. Идя сюда,она всю дорогу твердила себе. что просидеть всю встречу молча - не так уж и сложно. Что прошло не мало времени, и удержаться от спора и перепалок будет не так уж и сложно, просто отсидеть положенное количество времени и уйти,но.. Взглянув последний раз на своих собеседников, произнесла:
- Я не думаю, что получила тут хорошее образование. Да, возможно я и поступила в столь престижный университет, но по большей части считаю это заслугой своих родителей и тех репетиторов, к которым обращалась в свое время. Нет. конечно, я не могу сказать, что совсем-совсем в моей голове ничего не осталось после школы, безусловно с этим можно поспорить, но что значат все эти знания, если сравнить их с той базой, что получили многие ребята, которые учатся сейчас со мной в институте? Да, вы утверждаете, что это лучшая школа здесь, что наш класс был одним из самых умных, что на нас возлагались большие надежды. Но что тогда можно говорить о других, если даже мы, те, кто считались лучшими тут, не можем похвастаться своими знаниями? Как вы можете называть эту школу лучшей, если, смотря правде в глаза, это сделать нельзя? Просто нельзя..
Повисла напряженная тишина, а после небольшой паузы она продолжила:
- Да, школа - это юность, это воспоминания, это первые открытия, первые, по-настоящему, серьезные шаги, первые суждения и рассуждения. Это эмоции, это то, что связывает тебя с детством, возможно даже друзья на всю жизнь. И да, я не жалею, что я закончила нашу школу, не жалею, что в моей жизни был такой опыт, да я вообще не вижу смысла о чем-то сожалеть, ведь лучше строить настоящее и будущее, а не отдаваться воспоминаниям и тому, что было, но и расхваливать все, как это делаете вы, я не собираюсь, извините.
Она улыбнулась, она даже была рада, что высказала свою точку зрения, а на гневные возражения и возгласы, высыпавшиеся на нее после, она просто пожимала плечами.
А после, бредя по ночному безлюдному городку, она наслаждалась тишиной, теплом и воспоминаниями из детства, навсегда связанными с этим, дорогим ее сердцу, местом.