Приключение пушистого дракона

Николай Трухонин
 
1.Не обижайте малышей!
В одной далекой стране в  норе на краю пшеничного поля жил робкий дракон по имени Лавернак. Его обижали все, кому не лень. Собаки. Кошки. Ежи. Мыши воровали зерно из кладовой, а воробьи прямо на смирном и пушистом  драконе клевали шерсть для гнезд.
Он был  очень маленького роста, потому что стеснялся брать много пшеницы. Но люди все равно ругали дракошу и говорили, что он объел страну.
Однажды на поле прилетела космическая тарелка с планеты Обермот. В ней сидел звёздный путешественник Мурчик, и наблюдал за земными делами в бинокль. Конечно, это был необыкновенный бинокль. Он увеличивал все, на что был направлен.
Мурчик навел бинокль на дракона и нажал кнопку. Дракоша сразу же стал расти, и вырос  повыше собаки, но поменьше человека. Комбайнер бросил машину и убежал. Любой на его месте испугается. А Мурчик удрал на своей тарелочке и про уменьшительную кнопку на бинокле забыл. Впрочем, на планете Обермот все такие забывчивые.
- Эй! Куда вы все? – закричал дракон.  - Кто за вас зерно повезет, у меня и так  нору засыпало.
Но никто не отозвался. Тогда Лавернак  стал набивать пшеницей мешки и носить их  в общий амбар.
Теперь дракона все уважали.
Собаки кланялись и почтительно виляли хвостом.
Кошки подметали пыль на дороге.
Воробьи обмахивали крыльями от жары.
Ежи подарили мягкие сапожки.
Мыши ничего не делали. Они бежали сзади и громко восхищались, большим и сильным драконом. Подхалимы. Что с них возьмешь…


2. Попрыгунчики.
За хорошую работу на поле Лавернаку дали премию. Он приобрел отличный костюм и совсем стал походить на человечка.
В один прекрасный вечер  дракоша нес тяжелую сумку с продуктами. Зерна он теперь не ел, а все необходимое для жизни покупал в магазинах.
Внезапно какие-то личности  в белом балахоне перемахнули через забор и запрыгали перед дракончиком. 
- А ну, отдавай булки, - пискнул первый грабитель.
- Мы вас очень просим, - заверещал второй.
- Ребята! Не надо разбоя. Берите всё так, - сказал дракон миролюбиво, - вот, пожалуйста, свежие булочки, капустка, морковочка.
Попрыгунчики дружно икнули и возмущенно заверещали:
- Нет, мы тебя ограбим. А ну, проси пощады!
Вдобавок разбойники выхватили пистолеты. Дракоша изловчился, бросил в  одного корзину, а другому поставил подножку. Нападавшие упали, балахоны с них свалились.
- Да это же тушканчики. Здорово, ребята! - воскликнул дракончик. Он очень обрадовался. Хоть его и уважали люди, все равно он был очень одиноким.
- Мореплаватели Пинг и Понг, - представились тушканчики.
- Какие вы здоровые, видно над вами тоже инопланетянин Мурчик поработал.
- Он! Нажал кнопку на своем дурацком увеличителе, мы выросли, а обратно он нас превратить забыл. Зато мы узнали, что у него есть база в море. С тех пор мы и путешествуем в поисках этого умника. Из книг мы узнали, что на море плавают пираты и решили немного потренироваться…
- А вот это уж ни к чему, - заметил дракончик и пригласил новых друзей к себе.
Они знатно закусили в норке дракона.
- Послушайте, Лавернак, - сказал Пинг, намазывая на батон толстый слой клубничного джема, - вы тоже любите путешествовать…
- Вы нам очень подходите, - заметил Понг, заедая ветчину сыром. - Нам как раз нужен смелый, сильный и находчивый капитан.
Капитан Лавернак! Это звучало. И дракон хотел сказать «Да», но в это время раздалось угрожающее ворчание,  и в нору просунулась противная крыса с оскаленными зубами.

3. Нападение.

Забывчивый Мурчик с планеты Обермот со своим увеличителем натворил бед в городе и окрестностях.
Трава-мурава вымахнула  выше деревьев, в ней в недоумении бродили коровы.  Подросшие кузнечики гоняли ворон, а муравьи разбирали избы на  муравейник. Местной банде из здоровенных крыс сильно не повезло. Они во время визита инопланетчика учинили набег на ближайшую свалку, а когда вернулись, поплатились за свои прежние разбои.
Можно понять злобу крыс, которых притесняла их собственная добыча. В ярости они искали жертву слабее,  и наткнулись на нору дракончика.
- Жалкий куцехвост! – вскричал главарь бандитов, пришел твой последний час!
Со злобным визгом крысы ринулись в атаку.
- Стреляйте же! Где ваши пистолеты? – закричал Лавернак.
- Бесполезно! – сказал Пинг. – Они игрушечные.
- В умелых руках и палка сильнее ружья! – воскликнул дракоша, схватил пистолеты и выпалил из обоих разом. Из одного пистолета вылетела пробка и попала крысиному предводителю прямо в нос,  отбив ему память.
Второй пистолет был водяной, и он вряд ли напугал бы бандитов, но неожиданно  произошло странное событие.
Едва струйка воды дотянулась до злобной, красноглазой крысы, как вдруг сверкнула зелёная искра. Раздался треск, и крыса повалилась вверх лапами.
- Да вы волшебник, капитан Лавернак! Мы и не знали, что вы повелеваете молниями, - с восхищением сказали Пинг и Понг. Дракон и сам удивился. Он посмотрел на пистолет. Нет, самый обыкновенный, водяной.
- Ребята! Это стрелял мой костюм. Ведь от трения о шерсть возникает электричество, а потом через воду оно разрядилось на крыс. Так что им опять не повезло. А теперь нам надо удирать, не могу же я все время чесаться, чтобы снова зарядить электричеством костюм.
Друзья юркнули в узенький ход и вовремя. Очнувшиеся крысы вновь устремились в погоню. А в норах они тоже разбирались, и дракончику и тушканчикам пришлось бы худо, но подземный ход скоро вывел их на берег моря.
Это Мурчик превратил увеличителем лужу в большой водоем, чуть не затопив город. Горожане очень ругались, но не все. Радовались рыболовы и дети. Малыши построили с помощью взрослых большую модель парусного корабля и спустили ее на воду. Дракоша и его друзья быстро забежали на корабль и подняли паруса. Легкий ветерок тут же расправил паруса, и дракоша с тушканчиками отправились в плавание. Из-за кучи старых ящиков яростно грозили крысы, а ребята кричали «Ура» и махали руками.

4. Пираты.

Друзья быстро освоились на корабле. Пинг и Понг ловко ставили и убирали паруса, а Лавернак хриплым голосом кричал: «Свистать всех наверх! Пр-р-раво руля!» В промежутках между командами дракоша орудовал на кухне. Капитанское звание не мешало ему потчевать команду вкусными блинами. В мучном-то  дракончик знал толк.
У друзей капитана Лавернака, тушканчиков Пинга и Понга, несмотря на одинаковую внешность, был совершенно разный характер. Пинг веселый, доброжелательный, но себе на уме. Понг – ворчун, всегда жалуется.
- Ох, как солнце жарит с утра. Не иначе к буре, - ворчит Понг. И пожалуйста. Не успел он договорить, как на солнце наползла туча, и хлынул дождь, да еще ветер задул.
- Промокнем, насквозь промокнем, - стонет Понг, а в трюме и впрямь уже хлюпает вода. Еле-еле откачали.
- Что-то на море никого не видать, наверное, пираты нападут, - бурчит Понг, выжимая мокрую одежду.
- Бац! Трах! – рядом упало и разорвалось ядро. Пираты тут как тут. Догоняют на  черных парусах. Глядь, а это знакомые крысы. Серым разбойникам мало стало суши, решили и на море отличиться, а корабль, должно быть, стащили в школьном музее. Правда, название у него было какое-то несерьезное – «Петух».
- Заряжай! Наводи!- кричит пиратский капитан, - пол хвоста вправо, четверть хвоста вправо! Пли!
Хорошо еще, что мерки у пиратов не совпали, хвосты - то у них разные, потому и стреляли куда попало. Стрельбе, конечно, пираты не учились. Некогда им было. Все грабежом и разбоем занимались, поэтому и пуляли они куда угодно. Треск, клубы дыма, разрывы. Шум на весь мир, а толку мало.
Капитан Лавернак ловко развернул шхуну и    под прикрытием дыма таранил неприятельский корабль. Все крысы дружно сдались в плен, а их посудина быстро затонула.

5. Ловушка

Крысы в неволе вели себя обыкновенно. Они разграбили кладовку, а когда кончились продукты, стали жадно поглядывать на дракончика и приставать к Пингу и Понгу.
- Я не пойму, кто у кого в плену, они у нас или мы у них, - жаловался Понг, - у меня ощущение, что они нас съедят.
Но однажды утром бывшие пираты забеспокоились. Они сгрудились на борту, вставали на задние лапки, жадно нюхали воздух, затем прыгнули в воду и уплыли куда-то. 
- Земля! Земля на горизонте, - вдруг закричал впередсмотрящий Пинг.
Далекий остров то исчезал, то появлялся в сером тумане. Над ним как привязанные, стояли мрачные тучи, хотя день был солнечным.
Чем ближе к земле, тем грязнее становилась вода. Плавали рваные кульки, пятна мазута, обломки ящиков и другой мусор. На берегу не было ни души. Только ветер гонял пыль, а из-за домов доносилось урчание множества механизмов.
- Должно быть, все на работе, - подумал дракоша, а вслух скомандовал.
- Команда, на обед! – и вместе с тушканчиками направился к большому павильону, откуда пахло чем-то очень вкусным.
Вывеска гласила «Ресторан дядюшки Хлипа». А вот и сам дядюшка Хлип. Путешественников встретил юркий толстяк в белом колпаке. 
-Заходите, дорогие гости. Присаживайтесь на самые лучшие места, - рассыпался в любезностях хозяин. Он усадил Лавернака, Пинга и Понга за столик, где уже стояли вазы с фруктами, блюдца с мороженым и горами были навалены конфеты. Все это показалось очень странным капитану Лавернаку. Откуда дядюшка Хлип мог узнать о путешественниках и их вкусах? А Пинг и Понг уже вовсю лакомились сочными румяными яблоками, заедая мороженым. Дракоша тоже взялся за фрукты. Неожиданно у него закружилась голова, и потемнело в глазах. Напоследок он увидел ехидную улыбку дядюшки Хлипа и потерял сознание. Чей-то грубый голос приказал:
- Тащите их в камеру.
Сильные  руки подхватили друзей и куда-то поволокли.

6. Узники

-Этого не может быть! - Капитан Лавернак с грустью оглядывал изнутри  громадную  проволочную клетку с   большим беличьим колесом.  -Здесь нет друзей… - загрустил дракоша.
 -Тут мы, - послушались бодрые голоса. Из нелепого пластмассового  домика выглянули веселые  тушканчики. Понг сразу же заявил, что могло быть  и хуже.
Через полчаса он пожелал  взять свои слова обратно – захотелось есть.
Дракоша загрустил пуще прежнего, в его желудке  заурчало,  урчание отдалось эхом в желудках Пинга и Понга. И ничего тут не поделаешь, на воле грызуны привыкли закусывать, когда  придет аппетит. А он их, похоже,  никогда и не покидал.   
Мимо праздно ходили люди. Они таращились на пушистиков, показывали пальцем, дразнились, а некоторые бросали в клетку огрызки яблок, банановую кожуру, размокшее мороженое, куски черствого хлеба и прочую ерунду.
-Ишь, не едят. Закормленные! Вот я вас!– вредный рыжий мальчишка просунул сквозь прутья длинную палку, едва не оцарапав драконий нос. Лавернак длинно, со вкусом зевнул. Малолетний хулиган при виде отменных зубов дракончика завопил, выронил деревяшку и стал жаловаться таким же рыжим родителям. Лавернак еще раз зевнул. Вокруг клетки  опустело. Зеваки разбежались, словно их и не бывало.
-А я что? Я ничего, может,  мне вздремнуть хотелось, - пробормотал дракоша.
-Ой, какие у них зубы! И шерсть лохматая!– вдруг раздался противный скрипучий  голос.
-Дареному…э-э…дракону в зубы не смотрят, - послышался смутно знакомый голос.
Пушистые друзья увидели возле клетки старого  знакомого Хлипа и женщину в сером платье, серой шляпе и серых туфлях.
-Берите, берите, тетушка Хнысь, совсем недорого отдаю, почти дарю…, хорошая будет игрушка вашему малышу, Хныку,  - приговаривал Хлип, исподтишка  грозя пушистым пленникам, - а ну, дескать,  веселите публику!
Друзей извлекли из клетки и засунули в пеструю картонную коробку, которую перевязали цветной ленточкой.
-Ох, не к добру эта красота, - загрустил дракоша, и устав от переживаний, уснул.

7. День рождения Хныка

Друзей разбудила оглушительная музыка. С громким треском коробка распалась на две части, огромная рука схватила пушистого дракончика и невежливо вытащила наружу.
-Вот так малыш!  – ошеломленно подумал Лавернак, увидев здорового  парня, который  сидел за огромным столом с кучей цветных коробок, и раскрывал их одну за другой.
-Похоже, здесь тоже порезвился Мурчик со своим увеличителем, - подумал Лавернак. – Поэтому и игрушки для большого Хныка такие большие - это мы! Ну, попадись мне этот Мурчик!
И вдруг в одной коробке обнаружилась космическая тарелка вредного инопланетянина. Хнык небрежно покрутил подарок и бросил в кучу других. Но зато он оживился, увидев Лавернака, Пинга и Понга.
-Оп - па! Да они настоящие! – радостно завопил Хнык, хорошенько разглядев дракошу и тушканчиков. – Тетушка Хнысь, подарите мне еще таких чудищ, и побольше, сейчас я в войну стану играть,  и ваши грызуны быстро кончатся!!!
Лавернак не успел додумать, что он сделает с вредным  Мурчиком.  Дракончика  и его друзей грубо втиснули в  игрушечные броневики и  отправили на войну. Боевые действия проходили в спальной комнате, причем подушки служили естественными препятствиями, а гладильная доска – мостом. Броневики громко рычали моторами, плевались противным дымом и стреляли хлопушками. Или  горохом из маленькой пушечки.
Моторизованные грызуны под шумок подобрались к трехногому столику с огромным тортом, за которым восседал именинник,  дружно навалились на одну ножку, с и чудесное лакомство шмякнулось на пол, прямо на трех друзей.  Но и Хнык не растерялся, он мигом встал на четвереньки, и, приговаривая «Быстро поднятое - не считается упавшим», принялся поедать сладкую разноцветную гору.
Он начал с  верхушки, и было видно, что не остановится, пока не дойдет до основания. Хвостатым друзьям совсем не хотелось с ним встречаться, они с дракончиком во главе принялись проедать свою нору, тем более, что у Лавернака был богатый опыт в этом деле. По пути сладкоежкам поневоле попалась инопланетная тарелка.
-Помогите! Выпустите меня, - раздалось из космического корабля. Грызуны с трудом приоткрыли люк и увидели Мурчика.
-А может, оставим его, пусть пообщается с «малышом», - предложил капитан Лавернак.
-Нет! Нет! Только не это, Хнык зол на меня, - запричитал Мурчик. –Я все верну обратно…
Он извлек инопланетные приборы и принялся нажимать кнопки. А друзья продолжили проедать ход.  Освободившись, они увидели Хныка. Теперь это был обыкновенный мальчишка обыкновенного зеленого цвета и с обыкновенными маленькими рожками.
-Ой!- сказал Мурчик, удирая. – Кажется, я опять что-то не то включил.
 Дракоша  и тушканчики с трепетом взглянули друг на друга. Рожек у них не было. Зато имелись симпатичные крылышки. Друзья поднялись в воздух, решив все же  поймать    неугомонного Мурчика и кое о чем с ним побеседовать. А тот уже мелькал  где-то на горизонте. Удивительно быстро умеют бегать эти инопланетяне. Но еще удивительнее, как пушистикам удалось догнать межзвездного путешественника…С тех пор летающие тарелки с планеты Обермот на Земле не встречаются, а пушистых драконов сколько угодно....