Морской закат

Владимир Лосев
 В ранний закатный час на берегу моря на выброшенном приливом бревне сидели люди. Чуть поодаль горел небольшой костёр, задуваемый ветром,
 и лежал опрокинутый фанерный ящик. На разостланной на ящике газете стояли бутылка водки, бутылка томатного сока, маленький походный стаканчик, лежали крупно нарезанные куски колбасы, несколько кусочков хлеба, два бурых сморщенных помидора.
 Сидевших было трое-двое мужчин и женщина в красном пальто и красной мохеровой шапочке. Все трое ярким пятном выделялись на длинном песчаном пляже, совершенно пустом в эту пору-пору поздней сахалинской осени, когда снега ещё нет, но ветра уже холодные, пронизывающие, и жители побережья сидят, по возможности, дома, утепляют жильё, готовясь к зиме.
 Однако этим троим как будто не было никакого дела ни до ветра, ни до приготовлений к долгой буранной зиме. Они провожали солнце за горизонт.
-Какой клёвый закатик!-говорил один, потирая руки над костром.-Сделаю слайдики.
Он был одет в синюю короткую куртку, в очках, без шапки. На шее у него болтался фотоаппарат на ремне. Ветер безжалостно трепал его длинные редкие волосы.
Второй, маленький и крепкий, в куртке-,,Аляске,, и мичманке опорожнил очередной стаканчик и хмыкнул.
-Светлана Геннадьевна,-к женщине они обращались на ,,вы,,-Давайте ещё по пять капель, а то холодно.
-Ну...Вова, ты хочешь, чтобы я напилась, да?
-Да, нет, что, Вы, Светлана Геннадьевна! Вон Саня ручки над костром греет. Холодно же, правда?
-Ладно, раз она не хочет,-вмешался Саня.-Налей-ка мне внеочередную. Ух, ты! Помидорчик, скорей помидорчик!..Вот спасибо.
-Ну, налей и мне. А то ведь всё выпьете. Вы такие!.. протянула женщина чуть охрипшим от ветра голосом, кокетливо.
Моряк тотчас же протянул ей полный стаканчик. Она выпила залпом, чуть-чуть поморщилась. Не закусила, только сделала два глотка сока из бутылки.
-Саня, а ты сфотаешь меня на фоне заката?
-Ну, если Вам так хочется, Светлана Геннадьевна, пожалуйста. Прошу.
Саня открыл футляр фотоаппарата, потом долго приседал, выбирая подходящий ракурс. То ли от плохого зрения, то ли от выпитой водки красный диск солнца постоянно сливался с мохеровой шапочкой и никак не наводилась резкость.
-Садись, Саня.-сказал моряк.-Закат уже погас, а ты всё щёлкаешь. Выпей лучше.
Саня присел на краешек бревна, глотнул стаканчик.
-А народу-то потехи наделали,-вдруг с горечью сказал он.
-Как это?-спросила Светлана Геннадьевна.
-Да как...Интересно же: бывший муж, жена, будущий муж-собрались вместе, да и ещё и водку пьют. Ну, аисты...
Моряк хохотнул, но как-то неискренне, деланно.
-А им-то что?
-Ну, интересно, как же. Редкость.
Помолчали.
 Закатное зарево разлилось уже широко вдоль горизонта, вода тоже стала багровой, и длинные волны катились тёмно-багровыми полосами от горизонта к берегу, к догорающему костру.
 Пугающе прекрасная сила таится в морских закатах. Кажется, в самые первые дни творенья на земле уже были закаты. А, может, дух Божий, который витал над водами, и есть обожествлённая красота?
-Саня, зачем ты фотографируешь?-тихо спросила Светлана Геннадьевна.
-Буду слайдики делать.
-А слайдики зачем?
-Зачем? Смотреть. Вот сын вырастет. Буду показывать.
-А...да. Насчёт сына. Ты не бойся. Я пока на алименты подавать не буду.
-Конечно, конечно...
-Ну, что ж.-сказал моряк, поднимаясь.-Вечер встречи можно считать оконченным. Светлана Геннадьевна, нам пора домой.
-Да, пожалуй. Да и водка выпита. Пора расходиться.
Саня закрыл фотоаппарат, положил его в спортивную сумку.
-Я завтра уеду.-сказал он грустно и совсем трезво.-Закаты посмотрел. Делишки свои оформил. Интересно бы всё-таки узнать-почему ты ушла от меня?
-Санечка...-протянула Светлана Геннадьевна.-Разве на такие вопросы можно просто взять и ответить. Это-как самоубийство: редко бывает отчего-то, а чаще от всего вместе...
-До свиданья, Саня.
Моряк подал руку.
-Заходи. Гостем будешь.
-Всего...
Моряк обнял Светлану Геннадьевну за плечи и они пошли по кромке прибоя к домам, где зажигались уже первые окна. А Саня, закинув на плечо сумку, пошёл в противоположную сторону. Медленно, не спеша, как будто задумавшись о чём-то...
Закат догорал...