Лидия Николаевна Смирнова

Девяткин Вячеслав Георгиевич

            

            Творческий отчёт н. а. СССР Лидии Николаевны Смирновой в ЦДРИ           (Центральный Дом работников искусств СССР).
       
            17 февраля 1976 года.

         На сцене стройная женщина в бирюзовом платье и таких же серьгах. Из-под платья серебрятся перламутровые туфельки. На задорной голове - светло рыжие волосы.

         Чтобы лучше рассмотреть стройную актрису, - встал совсем рядышком от рыжеватой и голубоглазой знаменитости, у правой колонны.

         Могу засвидетельствовать – глаза у Лидии Николаевны не только голубые, но, и подведены чёрной тушью ресницы, – отчего её взгляд пронизывает до глубины души!

         Говорит быстро, ярко, даже немного захлёбываясь! Глаза слегка  «слепит»  брильянт на безымянном пальце левой руки! Перламутровые ногти – под цвет туфелек.

         На лбу кокетливый завиток волос. Ей никогда не дашь шестьдесят лет. Мне тридцать лет – это актриса ближе моим родителям. Но отчего же так трепещет душа, когда так близко видишь и слышишь своих милых и родных знаменитостей!?

         На левой руке актрисы кокетливо переброшена коричневая норка, а на груди глухого бирюзового платья – небольшой золотой кулон!

         -  Я сыграла в пятидесяти четырёх фильмах! – задорно начинает рассказывать зрителям Лидия Николаевна.

         И сразу же на экране  появляются кадры её первой роли - Шурочки в фильме «Моя любовь», 1940 г. И полилась всем знакомая песня:
   
         «Ждать любовь не надо, явится нежданно…»

         Отрывки из фильмов сменяются выходом на сцену Лидии Николаевны. Зал принимает её горячо – она какая-то очень уважительная к людям, простая и задорная!

Показывают кадры из фильмов:  «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 г., «Женитьба Бальзаминова» 1965 г., и, конечно же, выдержки из сериала «Деревенский детектив» 1969 г.

Рассказала о своей удивительной судьбе. Родилась 13 февраля 1915 года в  Сибири, в городе  Тобольске.  Мама будущей актрисы – земская учительница, а отец офицер царской армии, пропавший без вести  в войсках Колчака. Мама вскоре умерла. В свою семью её взял старший брат отца.

        Уехала в Москву к тёте. Училась в хореографическом училище при Большом театре. Поступила в Авиационный институт, но ушла со 2-го курса. Поступала в Вахтанговское училище, во ВГИК и школу Камерного театра. Везде прошла. Но осталась в школе-студии Камерного театра, который был ближе к дому...


        В перестройку Лидия Николаевна всё же  растерялась! Ведь она не стала моложе. Начались большие перерывы в работе. В театре грызлись группировки!..
Уже не было мужа Сергея Добрушина, погибшего в первые дни войны под Смоленском, нет и второго мужа кинооператора Владимира Раппопорта (1907-1975).

Но неуёмный темперамент бросает её на Российские просторы! Да и кроме пенсии-то - у неё ничего нет…

        Впрочем,  есть её любимейшая  коллекция из сотен кукол в национальных нарядах мира, которые занимали целую стену в высотке на Котельнической набережной!

Удивительна популярность Лидии Николаевны Смирновой. Ведь её, комсомолку, голубоглазую красавицу и спортсменку -  любили зрители 1930-х годов!

Но, что удивительно, - любим и  мы, нынешние!
 
        За то,наверное, что до 92-х лет,  когда у актрисы болели и глаза, и душа – она мужественно шутила:

-  У меня 47-ой размер. У меня своя мерка!