Ниночка

Таисья
Душа поёт, хотя не птица,
и стать легка не по годам,
и глаз, как странствующий рыцарь,
прекрасных сыскивает дам.

(Игорь Губерман).


***


Ниночка познакомилась с Леонидом, как сейчас водится, на Сайте Знакомств, на который она зашла снова совершенно случайно и в действенности которого она давным-давно разочаровалась. Никаких перемен в её жизнь этот Сайт ей так и не принёс - одни разочарования...

И вот сюрприз - ей письмо, да ещё составленное чётко и ясно, а самое главное - грамотно, что на подобных сайтах - редкое явление. Любопытству и удивлению Ниночки не было предела... Автор письма настойчиво просил у Ниночки номер её телефона. После долгих раздумий Ниночка всё-таки дала просителю свой номер телефона, но звонка пришлось ждать несколько недель... Да она особо и не ждала, а если точнее, дав свой телефон, тут же пожалела об этом... Зачем? Что она с этим Леонидом делать собирается? В её преклонном возрасте ей уже никто не нужен... Ниночка так привыкла к своему одиночеству...

Но кто в предновогодней суете не ждёт чудес? Вот и Ниночка иногда вспоминала о грядущем звонке и, наконец-то, дождалась. Картавый голос в трубке сразу же напомнил ей о великом вожде Владимире Ильиче Ленине... Ниночке стало  веселее...

Знакомство с Владимиром Ильичом был коротким - простой обмен любезностями. В течение ещё нескольких недель телефонное знакомство продолжалось, а встреча отодвигалась всё дальше и дальше. Всегда находились какие-то причины то у него, то у неё.

- Весной встретимся, - пошутила Ниночка.

- Ну что Вы, - возразил Леонид, - я думаю, что встретимся гораздо раньше, ещё до Нового Года.

Но и до Нового Года встретиться не получилось. Да и Ниночка никуда не торопилась. Она вообще сильно сомневалась в необходимости предстоящей встречи и стала ещё внимательнее прислушиваться к своей интуиции. А Леонид продолжал вести свои телефонные монологи, из которых она узнала, что он в прошлом киевлянин, уважающий восточные единоборства и до сих пор поддерживающий спортивную форму.

Из разговоров с Леонидом Ниночка поняла, что он не только спортсмен, но ещё и эрудит, а точнее - просто ходячая энциклопедия. Ему бы в передаче "Что? Где? Когда?" участвовать! Только вот о ней самой он никогда не расспрашивал, словно она его и не интересовала вообще... Это было более, чем странно, и интуиция её взволновалась.

- Поживём - увидим, - успокаивала себя Ниночка.

На единственной сайтовской фотографии Леонид выглядел вполне нормально, тем более, на её страничке было предостережение для всех:

"Настоящий мужчина должен излучать силу и уверенность в себе, а не материальную нужду и сексуальную озабоченность!"

Наконец, почти сразу после встречи Нового Года, они встретились - галантный седовласый кавалер держал себя уверенно... Конечно же, он выглядел старше, чем на выставленной им на Сайте Знакомств фотографии семилетней давности, да и к концу рабочего дня, очевидно, сказалась усталость...

Но не знакомиться же им в авто, а тем более на улице, и Ниночка предложила Ленину, т. е. Леониду заехать в уютный ресторанчик, расположенный в пяти минутах езды, на что он тут же согласился.

Ресторанчик оказался по-домашнему уютным и малолюдным.

- Интересно, какая здесь кухня? - подумала Ниночка, все официанты были молодыми и приветливыми. Ниночка заказала кофе, Леонид - чай. Тогда и Ниночка, подумав, отменила кофе, зачем ей кофе на ночь, и тоже заказала зелёный чай с мятой.

Горячий чай моментально согрел её и успокоил. А Леонид начал свой долгий и вялотекущий монолог о своих прежних достижениях. Они так были не интересны Ниночке, что она стрелочницей ловко переводила разговор на другую тему, а Леонид, в свою очередь, упорно возвращался к своим достижениям, о которых Ниночка слушала в пол-уха, они её совершенно утомили...

Леонид изредка отвлекался от излагаемой темы, отмечая, как он хорошо для своих лет сохранился, поддерживая спортивную форму в фитнесклубах, и требовал своим высказываниям Ниночкиного подтверждения. Она согласно кивала Леониду, разглядывая его самодовольное холёное лицо со старческим полным подбородком, плавно переходящим в грудь, минуя шею.

Она бы смело возразила, на её взгляд Леонид выглядел лет на десять старше заявленного возраста, но он так собой гордился, что она не стала его разочаровывать, да это было бы невежливо и неуместно...

Для себя Ниночка уже решила, что ей с Леонидом не по пути. Чай был выпит, страшилки из рассказов о восточных единоборствах, применяемых им и его друзьями в бандитских разборках конца 80-х - начала 90-х годов, ей надоели... Ниночке захотелось сменить обстановку. Атмосфера ресторанчика начала угнетать её. Ей казалось, что всему этому кошмару не будет конца. Создалась сюрреалистическая картинка из прошлого, из которой она искала возврат к настоящему.

Ниночка решила прервать полуторачасовой монолог выступающего Леонида, поняв, что ни о чём конкретно он рассказывать не собирается... И Ниночка оказалась права - как кандидат в женихи он оказался совершенно несостоятельным - своей квартиры у него нет, ему это ни к чему, путешествовать он не любит, а любит сидеть дома, вот только интересно какого дома - которого нет!?. В своём "пограничном" возрасте арендует комнату в чужой квартире с готовой мебелью, холодильником и стиральной машиной. А ведь в разговоре с ней он хвастался, что друзья о нём говорят: - Где Лёня, там деньги...

Потягивая весь вечер стакан зелёного чая с мятой, Ниночка как-то не заметила особой щедрости Леонида...

- Если только в Швейцарском Банке? - мелькнула и исчезла мышиным хвостиком ироничная мысль, вызвав у Ниночки лишь усталый вздох...

Ниночка подошла к серенькому "Hyundai-Accent" Леонида, а он, как ни в чём не бывало, снова галантно распахнул перед ней дверцу любимого им авто. Разговор переключился на бывшую жену, тестя, тёщу... Все глупые... Ниночка уже не слышала Леонида, она только наблюдала, как по-лягушачьи узкие губы Леонида, словно створки раковины, открывались и закрывались, надменно искривлялись и насмехались над всем и вся...

Ниночка решила расставить все точки над "I"... - Я обыкновенная земная женщина, - начала Ниночка.

- Ну что Вы, Ниночка!?. Вы мне очень понравились! Стал бы я бисер метать перед свиньями!?.

- И что, у вас после развода с женой на протяжении двадцати лет никого не было?

- Были, конечно, отношения, но недолгие - по два-три года, - неохотно ответил Леонид, - только эти отношения исчерпывали себя, и я искал новые впечатления (читай - приключения). Ведь это не хорошо, жить с одной, а встречаться с другой, правда? Наверное, проблема во мне, - убедительно и грустно резюмировал Леонид.

- Что Вы хотите, Леонид? - коротко и чётко спросила Леонида Ниночка.

- Отношений без обязательств, - так же чётко ответил Ниночке Леонид.

- Мне это не подходит, - заявила Ниночка, решительно распахивая дверцу авто...

Маска доброжелательности исчезла с лица новоявленного искателя приключений, а прежде холёное лицо стало отёкшим и одутловатым - старость, конечно же - не радость!

- Вы не стирайте мой номер телефона из памяти, может пригодиться - я ведь могу Вам компьютер отремонтировать, чтобы никто другой Вас не обманул, - как ни в чём ни бывало, продолжил Леонид, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, но Ниночка уже плохо его слышала... Два часа общения с Леонидом утомили её напрочь...

- С Новым Годом Вас! - крикнул вслед Ниночке Леонид...

- Взаимно, - едва прошептала обессилевшая от пережитого Ниночка, продолжая свой путь, не оглядываясь...

Она почувствовала себя птицей, вырвавшейся из клетки на свободу.

- И случится же такое, - думала про себя Ниночка, стремительно направившись к дому...

- И почему я снова не прислушалась к своей интуиции, она ещё никогда меня не подводила, - корила себя Ниночка.

- Чуда не произошло, только два часа - коту под хвост, с досадой о потерянном времени думала Ниночка...

Да, долго ещё она не подойдёт к своему Сайту после пережитого ею Чуда-Юда.
Как ни странно, Ниночка спала крепко без сновидений, наверное стакан выпитого горячего чая с мятой совершенно исцелил её от новогодних иллюзий.


***


03 января 2014 г.