Анна Ярославна-королева Франции

Марина Ван
     Кем же была по национальности Анна, дочь Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской?
     Есть основания думать, что в конце жизни Анна Ярославна считала себя француженкой.
     Как её происхождение определяли французы?
     Во французских источниках есть упоминания о том, что Анна прибыла из «земли руссов». Внук Анны, король Людовик VI, согласно французским хроникам, пожертвовал аббатству Сен-Дени «драгоценнейший гиацинт бабки, дочери короля рутенов». В целом ряде исторических документов королеву именуют «Анной Русской» или «Агнессой Русской», иногда — «Анной Киевской», но никогда — «Анной Украинской». Это было невозможно, так как в те времена существовал один народ -древнерусский, а термины и понятия «Украина» и  «украинцы» — окончательно оформились лишь в XVIII веке. Поэтому, поставим точку над "i" и назовем Анну так, как записано во французских хрониках -Анной Русской.
   
     Прибытие восемнадцатилетней Анны Ярославны на землю Франции в 1050 году обставили торжественно. Генрих I выехал встретить невесту в старинный город Реймс. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и хмурым. Но, увидев Анну, улыбнулся. К чести высоко образованной русской княжны надо сказать, что она свободно владела греческим языком, да и французский выучила быстро. На брачном контракте Анна написала свое имя, ее же супруг король вместо подписи поставил "крестик".
     Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Там и  состоялась  церемония ее коронации в церкви Святого Креста. Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Под влиянием обстоятельств Анна затем примет католичество, и в этом дочь Ярослава проявит мудрость - и как французская королева, и как мать будущего короля Франции, Филиппа Первого. А пока на голову Анны была возложена золотая корона, и она стала королевой Франции.
     Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом, хотя к той поре Париж уже получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярославна  сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев.
Жена французского короля, мать его детей, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, в отличие от своего мужа была грамотной, подписывалась своим именем на государственных документах (Анна Реина).
     Овдовела Анна Ярославна в 28 лет. Коронование сына Анны Ярославны, Филиппа I, как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца, в 1059 году. Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось восемь лет. Филипп I царствовал почти полвека, 48 лет (1060-1108). Он был умным, но ленивым человеком. Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна - мать молодого короля - осталась королевой и стала регентшей. Опекунство, по обычаю того времени, она не получила, так как опекуном мог быть только мужчина. Им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн. По существовавшей тогда традиции вдовствующую королеву Анну (ей было около 30 лет) выдали замуж. Вдову взял в жены граф Рауль де Валуа. Он слыл одним из самых непокорных вассалов (опасный род Валуа и раньше старался низложить Гуго Капета, а потом Генриха I), но, тем не менее, всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа - сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем король. Анна Ярославна жила в укрепленном замке мужа Мондидье.
     Есть романтическая версия о втором замужестве Анны Ярославны. Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней ее появления во Франции. И только после смерти короля осмелился открыть свои чувства. Для Анны Ярославны на первом месте был долг королевы-матери, но Рауль проявил настойчивость и похитил Анну. Со своей прежней женой граф Рауль расстался, уличив ее в неверности. После развода брак с Анной Ярославной был заключен по церковному обряду. Жизнь Анны Ярославны с графом Раулем была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Любимый сын, король Филипп, хотя и относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. Сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.
     Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году. Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю. Сын окружил стареющую мать вниманием - Анне Ярославне было уже больше 40 лет. Младший ее сын, Гуго, женился на богатой наследнице, дочери графа Вермандуа.
Она умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.