Отклик на миниатюру А. Мишутина Мара. Этимология

Мария Мызникова
               
      Слово  «МАРА» принадлежит большому звукобуквенному гнезду, образованному согласными звуками  «Мэ»  и «Рэ».  Это гнездо включает слова :  «МИР,  МЕРА,  МОРЕ,  МОР,  МАРА  и др.».

     Согласный звук  «Мэ» во всех этих словах может означать(без других согласных):  «Ма,  Ми,  Мы,  Мое,  Мою,  Май,  уМ,  уМею,  иМею  и др.  Звук «Рэ» может означать :  «Ра,  Ре,  Рея,  Рей,  Рой, оРу,  уРа  и др.» и пониматься как  «поток энергии». ( Единственный согласный звук в Кириллице, смысл которого не совпадает со звучанием?!..)

       Один из вариантов прочтения слов из «гнезда  МАРА» будет -  «ИМЕЮ  РА»,  т. е. «имею поток знергии».  Если не учитывать  уточнения понятий гласными звуками(в основном , где,  как  и кем),  то оказывается   «МЕРА»  и «МАРА»  -  близки.  И  можно сказать, (как определили предки),   «МАРА»  -  дух,  препятствующий  на  Земле  нарушению  МЕРЫ.  Говорят,  «ври, да знай меру». Получается, кто  меры не знает, того МАРА марает,  чернит, поливает грязью(например, «марать свою честь»).

      Еще можно сказать, что  «МАРА  и МЕРА»  -  это  как  «ЧОРТ  и ЧЕРТА».   Не переходи «ЧЕРТУ»,  не будет  «ЧОРТА»,  так и  не превышай  «МЕРЫ»,  не появится  «МАРА».  Известно, «все  живое знает меру, кроме человека». Поэтому  человеку дана   «МОРАЛЬ» - «правила для воли и совести». А  «МАРАЗМ» -  физическое и моральное бессилие  -  буквально  «МАРЫ  УЗЫ  ИМЕЮ» от старости.

      Слово  «МЕРЗОСТЬ»  буквально означает  «МЕРЫ  УЗОСТЬ» и поэтому говорят  «меры приняты». Слово  «МРАЗЬ» понимается как краткое определение  «мерзости», но оно имеет явное родство  со словом  «МРАК».  Это  узы мрака в голове, да и в природе – «МРАЗ»,  он же «МОРОЗ».

      В словах  «МОРОКА» - работа  «ни уму, ни сердцу»,    «МОРОК» - буквально,  «МОЙ РОК»,  явно просматривается  «МОРА» -  тьма, сумрак, потемки( по Далю),  т. е. «поток темной энергии»,  который  «МОРОЧИТ»  не только  сознание, но и «ОМРАЧАЕТ» саму Жизнь.   

      Ну, а когда в  темном потоке появляются проблески света,  можно и «ПОМОРОКОВАТЬ».  Например,  «Он грамоте морокует»  или  «Морокую,  о чем речь идет у вас» - Даль,  а мы – «Давайте ПОМОРОКУЕМ!»