А счастье было так возможно, так близко

Ирина Ершова 2
Отчего люди хотят знать свое будущее? Возможно, чтобы избежать ошибок, но мир так устроен, что мы должны пройти все земные пути здесь.

Она была совсем юна, весьма привлекательна, уже  умна, хорошо воспитана, окружена вниманием и родительской любовью, как неожиданно в их герцогстве появился важный гость из России. И вмиг вся жизнь ее переменилась.

«ЖЕЛАЕМОЕ НАЙДЕНО»

К ним в Кобург пожаловал генерал Андрей Яковлевич Будберг с важной миссией: он объезжал все правящие династии Европы в поисках невесты для князя Константина Павловича, внука самой Екатерины II. Так случится, что генерал в дороге заболеет и  будет вынужден сделать остановку в Кобурге, небольшом  немецком городке. Он пожалует к  знакомому врачу барону Штокмару, который  и посоветует генералу обратить внимание на кобургских принцесс — дочерей герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца. Принцессы настолько впечатлят генерала, что он никуда больше не поедет, а сообщит в Петербург, что «желаемое найдено». По своим источникам Екатерина II перепроверит информацию и даст согласие на «смотрины». «Смотрины» в то время — нешуточные.

«СВАДЕБНАЯ ПОЛИТИКА»

Константин был завидной партией для многих невест Европы: возможный наследник вслед за Александром могущественной империи. Девушки из влиятельных домов, одна краше другой приезжали в Петербург, но, увы, они не соответствовали  вкусам и запросам требовательной императрицы. Несостоявшиеся невесты были щедро одарены роскошными подарками, с чем и покидали Северную столицу.
 
Это была свадебная политика, которой придерживались все правящие династии.
В Европе неоднозначно относились к пристрастиям российского двора, к его  безоговорочному предпочтению немецких династий. «Юные и трогательные жертвы, которых Германия посылает в дань России, как некогда Греция посылала своих девушек на сожрание Минотавру… Эта помпа, которая вас окружает, эти богатства, которыми вас покрывают, не ваши… Конечно, ваш жребий достоин слёз тех, кто вам завидует», —   так напишет  Шарль Массон в своих воспоминаниях «Секретные записки о России».


«СМОТРИНЫ»

Нужно понимать то волнение, которое испытывали три очаровательные принцессы с их матушкой, герцогиней Августой, энергичной и умной женщиной, когда отправлялись в такой долгий путь. Как встретит их Россия, кого выберет Екатерина II, на ком остановит свой взор Константин?!

Они прибудут в Петербург в начале октября. Им отведут роскошные залы в Зимнем дворце, великолепие  которых поразят взоры юных принцесс. На следующий день их навестит Екатерина II  и вручит им ордена святой Екатерины. Увидят они и Константина, который произведет благоприятное впечатление, о чем незамедлительно сообщат в Кобург: «У него широкое круглое лицо и, если б он не был курнос, то был бы очень красив; у него большие голубые глаза, в которых много ума и огня; ресницы и брови почти черные; небольшой рот, губы совсем пунцовые; очень приятная улыбка, прекрасные зубы и свежий цвет лица; в ясном взгляде видны благородная кровь и душа неиспорченная; у него такая прямая душа, столько простоты, столько сочувствия ко всему великому и столько скромности!»

Императрица будет восхищена принцессами и пожалеет, что нельзя оставить всех троих. Так очаровательны они и совсем не испорчены светом и роскошью. Константин, будущий жених, которому исполнилось всего 16, сначала будет стесняться, конфузиться, но постепенно освоится среди барышень. А барышни  ему и пели, и рисовали, и всячески забавляли, и умилялись его нескладному немецкому.

Как бы не были прекрасны принцессы, но остановиться нужно на одной. И Константин выберет младшую, очаровательную  Юлианну. Он попросит руки у ее матери, получит согласие, объявят помолвку и станут готовиться к празднествам: «Дело сладилось: Константин женится на Юлии, и они в восторге друг от друга. Глядя на милую парочку, мать и все окружающие то плачут, то смеются; жениху шестнадцать лет, невесте четырнадцать. Оба проказники».

«АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА»

Константин будет несказанно счастлив: «Я нахожусь в приятнейшем жизни положении; я жених принцессы Юлианы Саксен-Кобургской. Очень сожалею, что вы ее не видели, она прекрасная молодая особа, и я люблю ее всем сердцем. Мать ее, добрейшая женщина, какую можно себе вообразить, также как и сестры ее, принцессы София и Антуанетта».

Августа с двумя дочерьми, осыпанная бриллиантами и другими роскошными подарками, вскоре покинет Петербург, а Юлианна начнет учить русский язык и готовиться к православному исповеданию, после чего она получит имя великой княжны Анны Федоровны.

«А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО, ТАК БЛИЗКО…»

Бракосочетание состоится 15февраля 1796 года. Обряд совершит духовник императрицы. Венец над женихом будет держать обер-камергер Иван  Шувалов, над невестой — князь Платон Зубов.

Город и горожане восторженно  встретят столь важную новость. Петербург  украсят праздничными иллюминациями. Перед Зимним дворцом устроят народный праздник. Фейерверк ознаменует знаковое событие для города, для страны, для Германии.  Две  недели будут  продолжаться народные гуляния.

Молодоженам отведут для жительства Мраморный дворец. Как это часто бывает в жизни, и у святейших особ тоже: закончились ухаживания, начались будни семейной жизни. Как ни пытается человек скрыть в силу каких-то обстоятельств свои дурные наклонности, они все равно проявятся рано или поздно.

Анна и Константин, конечно, были оба слишком юны, неопытны. Она, выросшая в любви, заботе и ласке, нуждалась во внимании, но суровый, взрывной, непредсказуемый  характер Константина не давал шансов ей принять его, понять его такого, хотя терпением она обладала недюжинным. Любовь и страсть, нежность и трепетность Константина к своей жене мгновенно сменяются гневом и страшной злобой, ненавистью и неконтролируемой ревностью. После смерти Екатерины II она совсем лишится поддержки при дворе. И брак, который так красиво начинался, будет трещать по швам.

«ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА»

Анна взрослея, становится все привлекательней день ото дня. В светских кругах ее назовут «вечерняя звезда», что вызовет еще большую ревность у молодого мужа. Он будет ревновать ее  ко всем и даже к своему брату Александру. Он запретит ей покидать свои комнаты. Это будет  затворнический образ жизни.

Как вспоминает графиня В.Н. Головина: «Анне Федоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу».

«ВАШ ЖРЕБИЙ ДОСТОИН СЛЕЗ ТЕХ, КТО ВАМ ЗАВИДУЕТ»

Через три года такой супружеской жизни Анна решит покинуть Россию сначала для лечения, но и после лечения не пожелает вернуться. Она приедет к родным в Кобург, но понимания и поддержки среди родных не найдет. Они посчитают правильным быть Анне возле своего законного мужа. Репутация семьи, финансовое положение руководили  ими в первую очередь, а о психологическом состоянии милой и уже измученной девушки думали меньше всего.

Под давлением императорской семьи и родных в Кобурге Анна Федоровна  вернется в Россию. Она будет присутствовать на свадьбах сестер своего мужа, еще какое-то время выдержит эту «пытку», но вскоре  снова покинет Россию и покинет навсегда.

«ПЕРЕМИРИЕ НЕВОЗМОЖНО»

Константин вновь будет настаивать на ее возвращении, «выражая надежду, что потомство их будет на русском престоле», но великая княгиня откажет цесаревичу, она будет непреклонна в своем окончательном решении. Возможно, одной из причин, которые окончательно подведут ее к этому решению – это новый роман Константина и распространившиеся слухи при дворе о ее тайных связях с неким красавцем-кавалергардом Иваном Линевым. Эти слухи гнусно сфабрикованы, всем очевидна эта клевета, но Анна  не в силах будет этому сопротивляться. Никто и ничто ее уже не удержит в этой «золотой клетке».

Она будет настаивать на официальном  разводе. Константин Павлович ответит ей: «Вы пишете, что оставление вами меня через выезд в чужие края последовало потому, что мы не сходны друг с другом нравами, почему вы и любви своей ко мне оказывать не можете. Но покорно прошу вас, для успокоения себя и меня в устроении жребия жизни нашей, все сии обстоятельства подтвердить письменно, а также что кроме сего других причин вы не имеете». Мать Константина и Алекcандр I попытаются примирить супругов, но Анна Федоровна уже не изменит своего решения.

«ИЗБАВИ МЯ, БОЖЕ, ОТ ПОЖАРА, НАВОДНЕНИЯ И НЕМЕЦКОЙ ПРИНЦЕССЫ…»

Святейший Синод их брак расторгнет  с дозволением «ему вступить в новый, если он пожелает. Из всех сих обстоятельств усмотрели мы, что бесплодно было бы усилие удерживать в составе Императорской нашей фамилии брачный союз четы, девятнадцатый год уже разлученной, без всякой надежды быть соединенною».

Ее репутация при  этом ничуть не пострадает. В европейском обществе будут считать, что из-за слабого здоровья и сурового российского климата ей не суждено было оставаться женой Константина Павловича, и только она будет знать, что было на самом деле.

От Константина потребуют, чтобы он после развода женился на великокняжеской особе немецкого происхождения. Он «пропоет» в ответ: «Избави мя, Боже, от пожара, наводнения и немецкой принцессы...». Он сделает свой выбор,  немецкой принцессе он предпочтет польскую княжну, Жаннету Лович, которая укротит, на удивление всем, суровый нрав Константина.

После развода Анна Федоровна поселится в Швейцарии, чаще всего будет проживать на вилле Буассьер, около Женевы. Ее гостеприимный дом станет центром музыкальной жизни той эпохи.

«СТАРИЦА БОЖЬЯ АННА И ПОРТРЕТ ПУШКИНА»

В России появится еще одна легенда, теперь уже  о ее мифическом появлении в тамбовской губернии в  Софийский женском  монастыре. Якобы она пробудет там недолго;  из-за слабого здоровья ее переведут в Троицкий Пензенский женский монастырь, где вскоре она скончается. На ее могильной плите появится короткая надпись: «Старица Божья Анна».
 
Отчего будут эти слухи?! Возможно, народная молва так полюбит многострадальную княгиню и не захочет ее отпускать.

Имя Ивана Линева, который распустит клевету об Анне, тоже по иронии судьбы неожиданно появится снова уже после его смерти. Он окажется автором последнего прижизненного портрета Александра Пушкина, который находится сейчас в музее Пушкина в Петербурге.

Отчего происходят эти хитросплетения жизни? Какие уроки мы должны вынести, чему научиться, о чем задуматься?!

«ЮЛИАННА – АННА»

Анна проживет долгую жизнь. Будет ли она счастлива? Отогреется ли ее измученная душа и сердце?  У нее  на свет появятся   двое незаконно рожденных детей: сын Эдуард Эдгар от мелкого французского дворянина и дочь Луиза от швейцарского профессора хирурга Рудольфа де Шиферли.

Она купит поместье Эльфенау на Аре, где проведет  остаток своей жизни. Она будет заниматься благотворительностью, помогать бедным и неимущим.

И это будет непростое время, время потерь: она потеряет одного за другим  — мать, дочь, двух сестер, преданного друга Шиферли, верного  ее защитника Александра I. Её дом станет  «домом траура», это новое испытание, которое она должна выдержать.
 
Анна Федоровна скончается в 1860 году и будет похоронена в Готе, родовом имении герцогства Саксен-Кобург-Готского,   на мраморной плите появится   короткая надпись «ЮЛИЯ—АННА»  (1781—1860).
 
Ничто не напоминает, что здесь покоится тело принцессы Саксен-Кобургской и Великой княгини Российской.

Она придет в этот мир прелестным ребенком, добрым, любящим, доверчивым и до конца дней своих сохранит  этот взгляд на мир, на людей и уйдет из него в другой так же тихо, незаметно, оставляя после себя добрую и светлую память.
Как хочется, чтобы там, уже в другом мире, счастье ее было так  возможно, так близко…