ЧП

Николай Крыж
              Иван Алексеевич пришёл домой из сельсовета в 20 часов, успел  поужинать. На работе задержался с так называемым «Молодёжным парламентом», то есть с активистами сельской молодёжи."Нет! Это даже и не активисты, а просто хорошие ребятишки, которые регулярно собирались у главы в кабинете изучали непонятные наставления и рекомендации районной администрации, районного "Молодёжного парламента". Так, например: для того , чтобы приобрести футбольные и волейбольные мячи, сетки на ворота, волейбольную сетку зачем-то нужно было представить свой молодёжный проект, который нужно было защитить.Кто выиграет проект, тому и мячи и сетки. А выиграет, конечно один из двадцати пяти сельсоветов,у которого более близкие взаимоотношения с районной администрацией. Двадцать четыре сельсовета останутся без нужного спортивного инвентаря.  Были в районе несколько сельсоветов показательных на случай, вдруг приедет губернатор или какой-то представитель общественности федерального значения - будет что показать. Не всё в районе плохо!" - рассуждал Иван Алексеевич.
 Зазвонил телефон. Банников подошёл к телефону, взял трубку.
           -Да!
           - Это глава Зеленинской сельской администрации – Банников Иван Алексеевич?
           - Да! Я вас слушаю! – ответил Банников, волнуясь и ожидая услышать что-то неприятное, да и ещё в такое позднее время.
            - Вас беспокоит единая диспетчерская служба Колываньского района, «01». Звонили ваши жители из Ракитовки. Там из водопроводного колодца вода бежит, к утру может подтопить домики.
            -Понятно! Это, в каком районе села?
            - По Центральной улице, напротив сто пятьдесят четвёртого дома! Звонили Щербинины.
            - Спасибо! Будем сейчас что-нибудь решать.
            -До свидания, Иван Алексеевич, примите, пожалуйста, меры, а то народ сейчас грамотный пошёл, начнут звонить в приёмную губернатора. 
            -Да-да! – успел ответить глава сельсовета.  Закончив разговор с дежурной МЧС, Банников набрал номер сотового телефона  главного инженера ООО «Зеленинское», оказывающего коммунальные услуги по снабжению теплом и водой жителей сёл Зеленинской  сельской администрации, в которую входила и деревня Ракитовка.
            - Да, Иван Алексеевич!  Я вас слушаю,  – услышал Банников знакомый и, как всегда, спокойный голос главного инженера.
            - Владимир Васильевич, я вас беспокою, потому что сейчас звонили из МЧС о том, что в Ракитовке возле сто пятьдесят четвёртого дома вода бежит из водопроводного колодца, дорогу заливает.
            - Аварийной бригады у нас нет, - как всегда равномерно, как по полочкам раскладывая  свой ответ, декламировал по телефону руководитель инженерно-технической службы Общества с ограниченной ответственностью «Зеленинское», - людей сократили до минимума – водитель и слесарь, зарплату платить нечем, люди будут только завтра  с утра. Вот завтра с утра сразу же отправлю слесарей в Ракитовку.
             - Что-то там, в нашей Ракитовке,  часто порывы?- спросил Банников.
             - Представь себе, Иван Алексеевич, что несколько лет назад в Ракитовке мы поменяли все водопроводные колонки. Установили колонки вместо старых все новые! А народ что делает? Вытаскивает колонки и сдаёт на металлолом, вместо колонок шланги с кранами ставят. Надо им вода, за верёвочку, кончик которой привязан к столбику или забору, или ещё к чему-нибудь, поднимают шланг с краном со дна колодца. Кран, вставленный в конец шланга,  открывают и вода побежала. Набрали воды, закрыли кран и опустили на верёвочке в колодец. А шланги эти давление не выдерживают, не предназначены они для такого постоянного давления, ведь шланги-то резиновые, вот они и лопаются, вот вода и бежит по деревне. Вот такая ситуация у нас с водоснабжением!
             - Спасибо! Всё понятно! Владимир Васильевич, объяснили ситуацию, только утром, пожалуйста, отправьте людей устранить порыв. Я к вам на днях зайду, как-то надо менять эту ситуацию.
            - Заходите - поговорим! А утром, железно, будет устранен порыв, обещаю! – твёрдым голосом убедил главный инженер Банникова.
             - До утра! – Иван Алексеевич, нажатием большого пальца, выключил телефон и подумал про себя: «Когда же будет покой? То пожар, то аварии, то света нет – провода оборвало, то коров убило электрическим током, то электричество отключили для проведения профилактики или ещё по какой-то причине. Все мне звонят-спрашивают: «Когда будет свет?» То из канализации жидких бытовых отходов бежит по улице вонючая жидкость с фекалиями– некуда ступить ногой  – не откачивают - денег у них нет. Друг на друга приходят – жалуются:  «Мы откачиваем! Это соседка не откачивает!»  Придёшь к ним: «Почему не платите за ассенизаторскую машину, почему не откачиваете? А они - денег нет!
 - А на бутылку находите – вечно пьяные! Вот народ! Почему из-за одного алкаша всё село страдает?  То корова потерялась, то козы поели капусту в огороде, то собаки по деревне бегают – дети не могут в школу пройти – это ж с ума можно сойти! Здесь вот воду прорвало.
   Утром Иван Алексеевич на служебном УАЗе поехал на планёрку в районную администрацию. Морозец был около тридцати градусов. Берёзы вдоль дороги были все белы от инея. Банников дивился зимней красоте: «Это ж надо, какая красотища! Поля белые, берёзы белые в инее спят, не колышутся. Все кусты и былинки в инее. Да! Несказанная чистота! У Бога всего много! И холода, и тепла, и воды, и снега, и солнца! Дождь пойдёт, ветер высушит. Ветер перестаёт дуть – мороз начинает крепчать. Вот так жизнь и  существует на матушке земле!»
Заиграл сотовый телефон. Иван Алексеевич достал телефон из кармана.
              - Да! Я слушаю!
              - Иван Алексеевич, вас беспокоит единая диспетчерская служба спасения «01». У вас в  Ракитовке вчера водопровод прорвало, вода промыла проезжую часть улицы,  машины проехать не могут! Уже звонили из администрации президента, спрашивали – какие принимаются меры?
              - Да! Ещё вчера, сразу же после вашего звонка, разговаривал с главным инженером ООО «Зеленинское»,  они у нас обслуживают  водопровод, занимаются тепло-водоснабжением, с утра обещали всё устранить.
             - Вот видите, люди опять звонят, что дорогу промыло водой, проехать не могут! – умоляюще говорила диспетчер МЧС, - примите, пожалуйста, меры!
              - С утра надо быть в райцентре, в Колываньске на совещании… - Иван Алексеевич взглянул на часы, времени на дорогу было ещё достаточно, - ладно! Сейчас выеду в Ракитовку!
              - Вы там, пожалуйста, разберитесь и нам отзвонитесь после, как разберётесь! Договорились? Мы будем ждать вашего звонка.
             -Хорошо! Я прямо сейчас еду в Ракитовку. – успокоил дежурную Банников.
             - Что, поворачивать? – спросил Захарыч, водитель сельской администрации – шестидесяти пятилетний пенсионер, которого Банников попросил временно поработать водителем, пока кто-нибудь из молодёжи   надумает и согласится за смешную зарплату, в семь тысяч рублей, сесть за баранку девятилетнего автомобиля с прогнившими подкрылками, отходившего  установленный заводом ресурс.
               - Поворачивай! – проговорил Банников, глядя на водителя, - что–то стёкла стало сильней затягивать? Чтобы дорогу увидеть, приходится нагибаться к передней панели. Мороз, наверное, крепчает. Поворачивай на Ракитовку!
               - Что ты говоришь, Алексеевич? – переспросил глуховатый водитель, как всегда улыбаясь, - я плохо слышу, ты не стесняйся, говори громче! Что делать? Поворачивать? Командуй!
Иван Алексеевич, глядя в глаза водителя, закивал головой, чтобы ему было понятно, и, почти крича, произнёс:
             - Да! Да! Поворачивай обратно! В Ракитовку надо заехать, МЧС звонит, что там промыло дорогу, машины не могут проехать!
Захарыч, сообразив, что ему говорит Банников, притормозил УАЗа, протёр стекло левой дверки от намёрзшего серебристого налёта, посмотрел в зеркала, автомобилей спереди и сзади на трассе не было, с рычанием включил первую передачу и начал, двумя руками кое-как проворачивая рулевое колесо замёрзшего рулевого механизма, разворачивать автомобиль в обратное направление.
               - Чё так рычит? – наклонившись к уху Захарыча, - спросил недовольно Банников, - как серпом по одному месту…
              - Чё говоришь? – переспросил водитель, - рычит, да?
              - Ну да! Ты же старый водитель! – Ивана Алексеевича начинало злить то, что Захарыч не слышит, что он ему говорит, но ничего не оставалось Банникову делать, других водителей не было, никто на такую зарплату в сельсовет работать не шёл. Город рядом, кто хочет работать, тот в городе более оплачиваемую работу найдёт.
              - А я не дослышу! Под себя отрегулировал, люблю, когда педаль сцепления в самом низу, домой приеду, добавлю несколько витков на штоке. А так машина мне нравится, отремонтировали мы её как надо! Машина – зверь!
             - Ладно, поехали побыстрее!
             - Чё говоришь? – опять переспросил глуховатый Захарыч.
             - Поехали - говорю - поскорее! – почти в ухо водителя крикнул Иван Алексеевич.
Проехав до своротка, УАЗ повернул на Ракитовку. Ещё оставалось пять километров.
Банников всю дорогу ехал и думал: «Что же там, в Ракитовке делается?  Неужели бригада не выезжала на место? Не должно быть! Главный инженер обещал. А если в погреба, под дома вода пошла? Если запасы продуктов у людей затопило? В суд подадут, опять судиться…  Сейчас приедем и всё увидим!»
Автомобиль выехал на центральную улицу Ракитовки. Иван Алексеевич издалека увидел, что метров на сто улица заполнена легковыми автомобилями в двух направлениях. Захарыч , подъехав поближе к стоящей колоне, остановил УАЗа. Банников вышел из автомобиля и поспешил вдоль стоящей колонны. Вода уже через дорогу не бежала. Иван Алексеевич, увидел возле водопроводного колодца следы колёс  «ГАЗ-53» и подумал: «Значит, главный инженер не обманул, бригада уже здесь побывала, откачала воду из колодца и закрыла сорванный кран или поменяла шланг».
Да, вода уже через дорогу не бежала, но в снежном насте до земли была промоина шириной и глубиной 20-30 сантиметров, автомобили проехать не могли.   
             - Ты чё, глава, будешь делать? – спросил, выходя из иномарки и узнав своего главу, незнакомый Банникову молодой водитель, - ты видишь - чё творится! За чё тебе зарплату платят? А-а?
             Иван Алексеевич промолчал.
Другой водитель укладывал тонкие доски, видимо, ночью оторванные от рядом стоящего тесового забора, через обледеневшую промоину, в которой уже не было воды, и командовал водителю «Жигулей»: «Давай, давай потихоньку!». « Жигули», девятой модели, медленно стали  заезжать на жиденькие досточки-тесинки, но они ускользнули из-под колёс, и автомобиль вынужден был откатиться назад.
Банникову стало смешно:
-Идиоты! – зло произнёс он  себе под нос.
В это время  к Ивану Алексеевичу подошёл Захарыч, в распахнутом полушубке, держа руки в карманах брюк.
- Захарыч! У нас лопата в машине есть? – спросил, разозлившийся от увиденного, Банников, - ты смотри, что творится!  Лопата есть?
- В машине?
- Ну, да!
- Совковая есть, на всякий случай.
- Так давай - тащи быстрее! Ты видишь, что творится! Народ вообще ничего не хочет думать и делать! Ждут, когда к ним глава приедет и всё сделает!
Через минуту подбежал Захарыч, держа в руках совковую лопату. Иван Алексеевич, выхватив лопату из рук своего водителя, стал накидывать рыхлый снег с обочины в промоину и притаптывать ногами. Захарыч, сообразив, что хочет глава, тоже стал притаптывать валенками снег. Когда снег перестал проваливаться под  тяжестью тела по всей ширине дороги, глава положил сверху доски, ставшие не нужными, чтобы они не валялись, как бы для порядка и надёжности.
- Первая пошла! – громко скомандовал Иван Алексеевич и махнул рукой.
 Колоны машин в обоих направления двинулись, и через пять минут на улице не осталось ни одного автомобиля. 
- Вот так надо работать!
- Быстро мы управились.
- Захарыч! Нет, ты видел, что творится в стране? Люди не хотят для себя, чтобы проехать, даже пошевелиться! Вот жизнь пошла! Они здесь замёрзнут, умрут, но ничего делать задарма не будут, палец об палец, не пошевелят! В МЧС , президенту будут звонить, но делать сами ничего не будут!Убедился?