Новогодний Байкал...

Елена Морозова 27
     Наступили долгожданные новогодние каникулы, и мы всей семьёй наконец-то смогли поехать на Байкал. В то время, как основной народ отходит от праздников, решили, что лучше это сделать 02 января, пока на берегах ни так много туристов… так и сделали. Встали утром пораньше, глянули какая погода, которая оказалась очень тёплой всего -2 градуса и совершенно тихой, оперативно собрались и отправились в путь.

   А пока ехали, мечтали: сначала побыть в Листвянке, затем по Байкальскому льду километров 50 - 60 от Листвянки до Култука доехать, (это южная точка Байкала) там отдохнуть... и потом из Култука, по Култукскому тракту (дороге повышенной опасности, похожей на горный серпантин) отправиться домой до Ангарска. Однако, ни тут-то было!..

   Мы прибыли в Листвянку на берег Байкала, а на воде ни единой льдинки не плавает, и о ледовом покрытии и путешествии по нему, даже и речи идти не может… И конечно же поездка по льду до Култука, отпала на очень долгое время… Вода в Байкале, была спокойная и тёплая на ощупь, а сам он хоть бы частично заледенел... но нет, на всей его поверхности видна зеркальная водная блестящая гладь, на все его необъятные просторы… докуда хватает взора…

   На берегу было тепло и безветренно... мы отдохнули, погуляли, купили сувениров, потом расположились на берегу, приготовили на мангале шашлыки из нежного вкусного мяса, с удовольствием пообедали на свежем воздухе у воды, пообщались... полюбовались, как баркасы людей по волнам катают... сделали новых интересных и немного  загадочных снимков и ближе к вечеру отправились домой той же дорогой...

   Всё было здорово: и погода и чудесные непередаваемые ощущения от общения с природой. И глубокий снег, выпавший, у нас на берегах, как и положено зимой в Сибири, и яркое солнце играющее лучами на глади Байкальских вод и красавицы Ангары, и беленькая шапочка Шаман-камня, виднеющаяся из воды у истока Ангары, и перистые белые, и тяжёлые разного цвета снеговые облака, то затягивающие густой пеленой, то открывающие противоположный берег… всё это создавало необыкновенную сказочно-таинственную картину...

   Удивительно, как за несколько часов нашего прибывания на берегу, красота пейзажа на горизонте и над морем, менялась несколько раз, при совершенно тихой, безветренной погоде.

   Небо то затягивалось густыми свинцовыми тучами, сквозь которые вдруг начинало выглядывать солнце, пробиваясь не смелыми лучиками, через их хмурые то синего, то серого цвета тяжёлые, кудрявые клубы. То сменялось перистыми белыми облаками легко парящими в сине-голубом небе, то ярким освободившимся от туч и облаков солнцем, играющем на поверхности Байкала своими зимними едва пригревающими лучами, слепящими глаза.

   Вечерело... и оранжевые лучи заката прощально освещали и окрашивали в тёплые тона, белоснежные от льда и снега берега Батюшки-Байкала и его прекрасной дочери Ангары, которые уже давно окутаны по всему побережью белым бархатным убранством, всё ещё мечтающего о прочном ледяном покрытии Сибирского моря…

  Наша машина мчалась в даль, по оживлённому шоссе, а последние лучи солнца провожали нас выглядывая из-за горы оставляя оранжевый ореол заката... и лишь вереницы едущих в обе стороны машин притягивали наш взор светом включенных фар.

  Домой мы приехали в глубоких сумерках, храня в душе незабываемые впечатления об очередной встрече с Байкалом, Ангарой и их снежно-бело-голубых кружевах берегов...

   Так, что тем, у кого снег ещё не выпал можем кинуть снежков немного.
Весёлых вам Новогодних каникул и сказочных праздников!



Елена Морозова 27 Ангарск 03.01.2014 05:59
Фото Елены и Петра МОРОЗОВЫХ "НОВОГОДНИЙ Байкал" п. Листвянка. БЛАГОДАРЮ!
ФОТО Семьи МОРОЗОВЫХ можно посмотреть здесь: http://liveangarsk.ru/user/3836/photos  И  http://fotki.yandex.ru/users/mops-2/?ncrnd=7146



ДРУЗЬЯ, Лепетан Мор Фильм, Листвянка, Байкал в январе, можно посмотреть на ЮТЮБЕ: https://www.youtube.com/watch?v=_gaEZkktKCA&t=73s - приятного просмотра. Скопируйте ссылку в браузер.