Часть 3. День первый - четверг. Глава 3

Олларис
3. День первый - четверг. (Глава 3)

Возвращаться домой Игорю пришлось практически в темноте. После работы парень наведался в парк, где прикупил у матёрого металлюги Моргана два диска. Послушав на плеере старые альбомы групп "Avantasia" и "Tanzwut", парень понял, что ему в руки приплыло счастье, и забрал их, не раздумывая. Из парка они с Морганом отправились к главной городской достопримечательности - костёлу Святого Мартина, которому, если верить туристическим буклетам, в этом году стукнуло двести семь лет.

За костёлом находился заросший пустырь с живописно разложенными в высокой траве железобетонными конструкциями. Именно здесь обычно собирались всякие оторванные от жизни личности, начиная от панков и заканчивая анимешниками. Что удивительно, неформалы между собой вовсе никогда ничего не выясняли, по крайней мере - здесь. Проторчав среди народа пару часов, Игорь понял, что тусовка намерена сегодня предаться "зелёному змию" по полной программе, и технично удалился, выбрав момент, когда никому не было до него дела. Парень терпеть не мог алкоголь в любом виде. И не хотел портить сборище трезвым взглядом на происходящее. С пустыря Игорь отправился в центральную городскую библиотеку, где ему надо было раскопать кое-что в подшивках старых журналов. Он иногда подрабатывал блоггером на жёлтых сайтах и специализировался на "старых тайнах". По мнению новостийщика, лучшая история - это та, в которой есть кусок правды. И потому Игорь часто брал всякие семейные истории, рассказы о городе и переделывал их, меняя до неузнаваемости. Получались неплохие "шедевры", за которые даже платили, пусть и немного. Тоже доход.

Уже из библиотеки пришлось ехать через полгорода до дома. Игорь мысленно взмолился, чтобы не нарваться на суперактивную Марью Петровну. А то опять старушенция начнет требовать денег на очередное "озеленение луны". Постоянно собирает с жильцов мзду то на покраску скамеек во внутреннем дворике их старого дома, то на кастрацию приблудного кота, которого она прикормит, то ещё на что-то нибудь эдакое. Войдя в холл дома, Игорь поздоровался с консьержем, тайком подложив деду плитку "фрутилада", который тот обожал, но всегда яростно отказывался принимать в подарок. Игорь всегда испытывал симпатию к Аристарху Макаровичу - тот напоминал парню собственного деда, скончавшегося, когда Игорь учился в десятом классе.

Игорь стремительно пролетел по пустой лестнице, ожидая в любой момент услышать со стороны зловещую любезность божьего одуванчика, но сегодня обошлось. Эта вредная бабка достала многих в подъезде. Но больше всего цеплялась к Миле, упахивавшейся на своей работе до периодической невменяемости. Ну никак бабка не могла понять, что по ночам девушка может работать не только "определённым" образом. Хорошо хоть, молодая соседка тоже за словом в карман не лазит. Когда способна думать, а не спать на ходу. Игорь на миг замер возле двери своей мансарды. Интересно, сегодня Мила зайдёт на "покурить"?

Ввалившись в комнату, Игорь бросил куртку прямо на пол, стянул за пятки кроссовки и сразу прошёл к своему "японскому" лежбищу. Мебели лишней у него не было, и парень обитал буквально на полу. Хорошо, пушистый красный ковёр подарили родители на прошлый день рождения. Музыкальный центр, стоявший в углу под покатой стеной, которая была крышей на самом деле, отозвался на нажатие кнопки "power" жёлтыми огнями. Диск "Tanzwut" тут же был втянут в нутро аппарата. И комнату заполнили тяжёлые гитарные рифы, сопровождаемые волынкой, синтезатором и прочими артовыми вкусностями. Сильно громко делать музыку Игорь не стал. И без того голова побаливала после визита в библиотеку.

Пока чайник закипал, Игорь распотрошил две пачки корейской лапши в глубокую тарелку, достал из холодильника-малютки майонез с парой сосисок и стал колдовать. Формула его ужина и сегодня осталась неизменной. Запарить, смешать, съесть и ощутить, что мир прекрасен. Через пять минут он устроился с дымящейся паром тарелкой на подоконнике у окна. Улица пылала оранжево-красными красками последних минут, когда садящееся солнце ещё не ушло за крыши домов. Ущелье между рядами домов пылало окнами, прощавшимися с днём. И это было волшебно.

- Теперь можно и поесть, - сказал Игорь сам себе и приступил к употреблению привычного ужина а-ля "смерть желудку". В планах на вечер был визит на один специфический сайт. Со всей решительностью молодого организма Игорь сегодня дал себе слово, что перестанет топтаться на месте и сделает, наконец, шаг вперёд. Разместит собственное объявление о знакомстве и посмотрит чужие. При одной мысли об этом руки парня начинали подрагивать. А внутри всё как-то обмирало, пусть и легонько, но всё равно - странно и непривычно.

Никаких особых сюрпризов вечер не преподнес и Миле, которая оказалась совершенно свободной. Так что, забежав в магазин, прикупив бутылочку красного, немного сыра и прочей еды, девушка стояла около своего подъезда, блаженно прикрыв глаза и спокойной затягиваясь сигаретным дымом, а не как всегда - все на бегу.

Уже было собравшись сгрести с лавочки пакеты и зайти в подъезд, она оглянулась и заметила как со стороны остановки, неторопливо ковыляет тот самый «парень, который ждет Ксюху с югов».

«Хм, мило-мило», - подумала девушка, окинув статную фигуру издалека. Только вот разодранные джинсы и коленка - не очень. Хотела повода поболтать? Лучшего не представится.

- Привет, это ты за Ксюхиной квартирой присматриваешь пока? Меня Мила зовут.

- Угу, наша Мила – замутила, - пробубнил Олег, не имея никакого желания в эту минуту поддерживать беседу с кем бы то ни было. Тем более, колено саднило, а джинсы производили неизгладимое впечатление. Хотя, ему было абсолютно наплевать на мнение какой-то незнакомой девицы.

- Что? – переспросила девушка, наклонив свою голову поближе к парню. – Я не расслышала.

- Говорю, очень мило, что ты интересуешься личностью, несущей ответственность за сохранность чужого имущества, - пробурчал Олег и, развернувшись опять к подъезду, напоследок кинул. – Кстати, сторожа Олег зовут.

«Замутила она, как же, ага. Даже не начинала. Хотя, попадись ты мне вечером, парниша, а я - в неблагопристойном виде, раздражалась бы не меньше» - подумала девушка, а вслух сказала:

- Ну что ж, сторож Олег, может, коленкой твоей займемся, а? Разумеется, не прямо здесь. Если ты знаешь, где у Ксюхи аптечка валяется, могу чуть позже помочь. А нет - перекись и бинт у себя найду. Обещаю, кусаться не буду, - а про себя уже добавила: «И грязно приставать тоже, по крайней мере, пока». - Кроме того, неудобно, наверно, самому? - Мила старалась просто улыбаться, а не до слащавого, чтоб ни дай Бог не оттолкнуть собеседника.

Замерев в дверях подъезда, Олег прикрыл глаза и сжал кулаки. «Какого хрена ей нужно? Ее что, Ксю попросила присматривать? Вот паразитка, пусть только позвонит, я ей всыплю по первое число. Накормлю пилюлями…»

Повернув голову и изобразив подобие улыбки, что больше смахивало на судорожную гримасу, Олег ляпнул первое, что пришло в голову:

- Да уж как-то неделю сам обхожусь, без помощников, бля…

- Ты о чем?

- Ну, я имел в виду, - парень запнулся, поняв, что сморозил херню. «Пипец! Нужно срочно кого-то найти, иначе совсем рехнусь от воздержания. Уже ни о чем думать не могу. Ведь действительно, сам обхожусь. Уже целую неделю!» Вслух он сказал: - По хозяйству обхожусь и тут справлюсь. Да и в вещах Ксю я не роюсь.

Улыбка померкла на лице девушки.

- Я не имела в виду ничего такого... просто помочь хотела. Если тебя это напрягает – извини, - подхватив пакет, Мила проскользнула в подъезд мимо парня, умудрившись даже вскользь к нему не прикоснуться, и быстро побежала вверх по лестнице, на ходу доставая ключи, чтобы свести к минимуму риск встречи с Марь Петровной.

Парень поднял руку и почесал затылок: «Да, зря я, наверно. Девулька ничего, эффектная. Наверно, не привыкла к такому обращению. Да и ладно. Ксю позвонит, я у нее спрошу, зачем подругу подослала…»

Олег, постояв немного, чтобы девушка Мила могла подняться на пару этажей, двинулся к месту временной дислокации. Шаркая ногами от усталости и обиды за подранные джинсы, парень не заметил, как на одном из этажей в засаде его ожидают.

- Молодой человек, - пронзительный старушечий голос, заставил остановиться и поднять голову от созерцания кроссовок. – А вы сдавали деньги на ремонт почтовых ящиков?

- Я не местный, - ответил Олег и продолжил свое восхождение во временное пристанище. Про себя парень подумал, что бабульке уже самой пора в ящик сыграть, причем не в почтовый.

- Я знаю, кто вы, - старушенция вывалилась на площадку и преградила проход молодому человеку. – Вы Ксюшенькин друг, - и тут же ехидно заулыбалась. – А я – Марья Петровна. Старшая по подъезду.

«Трындец! Нет мне покоя от «мумий», кругом достанут, что на работе, что дома. И чего им всем, как вазелином на жопе намазано? И ведь точно, никакого ремонта долбанных ящиков нет. Кто сейчас почтой пользуется? Знаю я таких, сбором информации занимаются. Вот же ж, агенты КГБ…»

- Ага, я так и подумал. Самая старшая, - потянувшись за портмоне в рюкзак, Олег достал пару купюр и протянул «агенту», - столько хватит?

Женщина стояла, широко открыв глаза и беспрестанно поправляя очки на переносице. Она явно не ожидала, что разговор так быстро закончится. Да и деньги брать абсолютно не за что было.

- Мы еще не решили, по сколько, - проблеяла старушка.

- Да берите, не стесняйтесь. Я себе еще нарисую, - видя, как приоткрывается рот дамы, и нижняя челюсть отъезжает все ниже, Олег продолжил. - Или толкну сейчас партию «драпа» да пару «баянов» и будут бабосы. Могу и весь ремонт на себя взять, - паника и непонимание, застывшие на морщинистом лице, подогрели язвительность Олега. Он заговорщицки подмигнул и шепотом спросил: - Вы тут главная, хотел перетереть с вами, может, знаете, никому «волына» не нужна? Я бы мог подогнать. Без кипиша и пыли. Не засвеченная. Лавэ подеребаним.

Пока безумное морщинистое лицо совершало хаотичные подергивания от нервного тика, а челюсти с керамическими коронками делали поступательные движения снизу вверх, Олег легко обогнул «мумию» и преспокойно пошкандыбал наверх…

Старушка стояла и хлопала глазами:

"Не, ну каков нахал, а? - восхитилась и ужаснулась одновременно. - Конечно, будет нормальный молодой мужик один дожидаться дома гуляющую на морях подругу. Ну, ничего, и на тебя найдется ржавый гвоздь! А то думает, соседка не видела, как с Милкой лясы точил! Вот ведь тянет на ****ей».

Обдумывая планы коварной и жестокой мести, Марья Петровна захлопнулась в своей квартире, чтобы отсидеться, отдышаться, насобирать сил и уже через час идти в дежурный обход по этажам.

Около девяти вечера девушка Мила отправилась из своей квартиры вверх по лестнице к соседу Игорю. По дороге она вспоминала недавний прецедент. Мила не то, чтобы негодовала по поводу того парня, "сторожа Олега", но немного расстроилась. Вот так и правда - от добра добра не ищут. Вот тебе и помоги ближнему. Ну да ладно. Раз уж она оказалась дома раньше часа ночи, то, сварганив немудреный ужин в виде котлет, салата и пюре, переодевшись в майку и спортивные штаны да прихватив под мышку ту самую бутылку вина, сигареты и хавчик, она все же постарается расслабиться и провести спокойный вечер с соседом.

Притоптывая ножкой около двери, Мила даже забеспокоилась, чего это Игорь не открывает так долго? Однако, вскоре музыка в квартире замолчала и по коридору раздались торопливые шаги и шум, немного заполошенный Игорь открыл таки дверь.

- Привет, Игорюнь, давно не виделись, - расцвела девушка в улыбке.

В эту секунду, добравшись до верха, даже не запыхавшаяся Марья Петровна вытаращила глаза наблюдая, как ночная дива, она же Милка, с вином под мышкой исчезает за дверью парня из мансарды.

- Ай-ай, Игоречек, - прошипела донельзя довольная соседка, - чуяло мое сердце, дело тут нечисто...

В голове бывшей фехтовальщицы, только из-за травмы не попавшей в Лондон в 60-е, тут же зароились могучие мысли и коварные планы, вступая в борьбу меж собой.

«Дождаться, пока начнут предаваться разврату (а начнут непременно!) и обломать всю малину? Позвать (хи-хи-хи) наглого драного кота из ксюхиной квартиры, пусть на свою симпатию полюбуется? Зайти на чаек и мило так пообщаться? Это ж сколько интересного можно узнать!»

Пройдя в квартиру, Мила протянула бутылку соседу и продолжила:

- Чего не открывал так долго? Я уж подумала – мало ли чего! Ладушки, потом расскажешь, если захочешь. Черт, ну куртку-то мог бы и прибрать, - бодрым голосом продолжала Мила, перешагивая через оную и кроссовки, - держи, еды тебе, не то на ужин, не то на завтрак. И не пытайся возмущаться, а то знаю я твой рацион. Не сегодня, так завтра нормально поешь.

То, что Милка решила сегодня забежать, было неплохо. Игорю как раз хотелось потрындеть о всяком-разном. А девушка все продолжала болтать:

- Кстати, в курсе, что у нас временно новый соседушка есть? Некто Олег. Ксю снова укатила на моря, видимо, попросив присмотреть за квартирой. Странный тип... шел сегодня с разобранной коленкой, помочь предложила - на фиг послал... Ой, пошли, покурим, что ли? - доставая из кармана сигареты. - Чего невеселый такой?

В принципе у Игоря были свои планы на вечер, и парень все же рассчитывал скоренько поболтать и выпроводить Милу отдыхать. Правда, при виде вина он понял, что план плохо реализуемый.

В это время в подъезде, нацепив на лицо сладчайшую из улыбок, готовилась к марш-броску Марья Петровна и, всем весом навалившись на дверной звонок, она радостно сообщила закрытой двери: «Не скроетесь, дорогие соседи, Я ВАС ВИДЕЛА!»

Дверь, далеко не сразу, но открылась. Старушка сделала лицо "Мир всему Миру, Любовь - соседям" и сладенько запела:

- Ой, и ты здесь, Милочка? Ты же только недавно с работы, бедняжка, выбралась? Игоречка решила подкормить, правильно, не дело мужику без тепла и ласки. А я вот вам конфеток принесла к чаю, - а сама подумала, что главное ведь - попасть внутрь.

Марья Петровна порадовалась, что не успела отнести старый засахарившийся чернослив в шоколаде соседке за курс уколов эхиноцеи для поднятия своего иммунитета, и как танк двинула внутрь. Спортивное прошлое давало о себе знать, целеустремленности и воли к победе соседке было не занимать! Куда там молодым и загнанным работой.

Офигевший от такой наглости парень прищурился, обогнул не менее шокированную девушку и остановился нос к носу со старушкой. Та, елейно улыбаясь, попыталась продвинуться ещё на шаг, бормоча что-то про "конфетки к чаю". Но Игорь преспокойно упёрся руками в стены коридорчика, перекрыв путь доблестной блюстительнице подъезда со словами:

- Я вас обожаю! Но вот только вынужден огорчить, Марь Петровна. Сами знаете, третий лишний. Мы тут с Милой будем сексом заниматься, знаете ли. Вы не вовремя.

Продолжая нести всякую чушь, парень постепенно оттеснил потерявшую дар речи старушку к выходу и спокойно закрыл дверь у неё перед носом.