КУ-47. Еще раз про любовь

Лариса Маркиянова
                Еще раз про любовь.

                «Все начинается с любви.
                Твердят: вначале было слово,
                А я провозглашаю снова:
                Все начинается с любви».
                Роберт Рождественский

          А при чем тут любовь, собственно говоря? Это же не любовный роман, а книга об успехе. Ну не только о нем, автор чего только в ней не намешал – и про здоровье втиснул, и про образование упомянул до кучи, о смехе приплел, и учил как с вредными привычками бороться. Но любовь тут при чем, а? Чтобы объем книги получился посолиднее, что ли?
          А вот и нет. То есть да, конечно: чем больше страниц, тем солиднее. Но вовсе не из этих соображений в данной книге глава о любви.
          Сейчас развелось много книг, пособий, статей, тренингов на тему: как стать успешным, как многого добиться в жизни, как стать материально благополучным, процветающим и т.д. Весьма модная и популярная тема, я бы сказала, сегодня это коммерческая тема.
                Практически все методики, по которым проводятся тренинги, взяты с запада, в первую очередь это американские методики. Что ж, Америка – страна вполне успешная и процветающая, пока, по крайней мере. Но зачем нам постоянно брать пример с кого-то? У Америки свои понятия, свой менталитет, свои идеалы, у нас, россиян, свое. И все эти тренинги, построенные по американским методикам, подразумевают в первооснове своей достижение желаемого (а это, главным образом, именно материальные блага) практически любыми способами. Как говорится: цель оправдывает средства. Будем льстить, насиловать свое естество, заставлять себя делать то и это, лишь бы добиться, доказать, отвоевать, получить, заиметь. Женщинам выгодно быть стервами, мужчинам, соответственно, стервятниками. А если понадобиться, то и по головам пойдем. Ничего, там, на вершине, разберемся что к чему. Ежели чего – сходим в церковь, поставим свечку, покаемся, пожертвуем. Главное – дойти до той вершины. Это – самоцель. Остальное второстепенно, сейчас, по крайней мере. А уж потом, когда будет крепкая финансовая и материальная основа, можно будет и о душе собственной подумать, и о любви к ближним своим, о любви вообще. Именно из таких рассуждений так много развелось сейчас мошенников разного рода, дурящих стариков и наивных граждан. Просто преступников, обогащающихся разными способами (ложные СМС-сообщения, ложные квитанции об оплате, аферисты и аферистки любовного фронта, пасущиеся на сайтах знакомств, лже-нищие, охотницы за богатыми папиками и мужьями-олигархами и т.д.).
            Нет, милые мои. Давайте сразу определимся, изначально, что важнее, что первооснова. И я категорически настаиваю: первооснова всего нашего бытия – любовь. Любовь мужчины к женщине и наоборот, любовь мужа к жене и наоборот, любовь родителей к детям и наоборот, любовь к детям, к животным, к этому миру, к Богу, к себе самому, как божественному созданию и носителю этого божественного, просто к себе, как к личности, к человеку. Любовь к цветам, птицам, небу. Вообще любовь.
                Любовь – это высшее проявление бытия. Все творческое, все созидательное произошло от любви и из любви. Все, что в мире гармонично, правильно, естественно, красиво - пронизано любовью. Все, что извращенно, противоестественно и уродливо - далеко от любви. И всегда россияне отличались именно своей душевностью, душевной чистотой, умением сопереживать, сочувствовать, помочь тому, кто споткнулся или у кого просто силенок маловато, что тоже является проявлением любви.
                Не позволим заставить жить себя чужими идеалами! Человек человеку друг, товарищ и брат. Мы не сообщество волков-одиночек, готовых порвать друг друга за жирный кусок.
         Намного успешнее человек, живущий пусть скромно, но в ладу с собою и миром, излучающий любовь и добро, чем издерганный и душевно опустошенный богач, имеющий много чего, кроме главного: гармонии и любви.
         Все начинается с любви. Будем помнить это всегда. И тогда на пути к успеху мы не сделаем непоправимых ошибок, таких как ложь, предательство, душевное самоубийство. Они ведут не на вершину под названием Успех. Они ведут в тупик.
                Вообще, если вдуматься, то, пожалуй, главная жизненная цель человека - это любовь. Любовь в самом широком понимании. Если человек умеет жить ощущением любви (дано от природы, либо научился сам), то он уже успешен. Все остальное второстепенно.

                «Любовь — как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца». Гюго В.
           «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить». Чернышевский Н. Г.
                «...Только счастье есть мерка и поверка любви». Белинский В. Г.
                «Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». Вольтер
                «Самое несносное в любви — это спокойствие. Безоблачное счастье может наскучить, в жизни никак нельзя обойтись без приливов и отливов: с препятствиями и любовь разгорается сильней, и наслаждение ценится больше». Мольер
                «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел». Ларошфуко
                «Любовь для высоконравственной натуры — то же, что Солнце для Земли». Бальзак О.
                «Любовь соединяет в себе все добрые качества человека». Бальзак О.
                «Любви все возрасты покорны». Пушкин А. С.
                «Любовью оскорбить нельзя, Кто б ни был тот, кто грезит счастьем; Нас оскорбляют безучастьем». Лопе де Вега
                «Любовь одна, но подделок под нее — тысячи». Ларошфуко
                «Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность— богатством, а капли огня — жемчужинами». Сервантес
           «Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении». Сент-Экзюпери А.
                «Я люблю тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно». Ваншенкин К.