Сказки под звездами - 3

Олег Васанта
-Не расскажешь мне сказку, как раньше?
-Мм… Знаешь, я как-то уже и разучился, кажется...
-Я знаю у тебя получится. Ну, расскажи… А то мне так скучно засыпать…
-Ну хорошо, но боюсь получится какая-нибудь глупость.
-Ну и пусть, хоть глупость - преглупость – ничего страшного!
-Про что же тебе рассказать?
-Про что-нибудь… Другое, необычное…
-Эх, когда-то это было моим коньком.
-Славные были времена.
-Пожалуй...
-Несомненно!
-Что же, не буду с вами спорить. Так вот…
-Так вот…
-В одном городке… почти на самом краю земли, где все немного отличалось от наших мест, жили почти такие же как мы с тобой… скажем так, мужчина и девочка.
-А девочка тоже была его племянницей?
-Да… И приезжала к нему на школьные каникулы.
-Прямо как мы!
-Да… Но все же имелись и некоторые отличия. Например, их соседи были людьми-невидимками… очень вежливыми, кстати, и воспитанными. Их практически не было видно.
-Ну еще бы!
Да… в отличие от наших соседей, которых не только хорошо видно, но и слышно. Когда они телевизор смотрят, например.
-Или на пианино учатся играть! Который год...
-Точно.
- А эти невидимки играли на пианино?
-Ну… знаешь… Вообще-то когда-то они держали у себя пианино, но однажды после первой и единственной жалобы со стороны их уставшего после рабочего дня соседа взяли и подарили его школе для детей со странностями.
-Какие благородные!
-Именно!
-А что это за школа была?
-Ну, была там такая – стояла неподалеку от дома где жили наши герои и их соседи-невидимки. Там учились дети, которые выделялись из… скажем так… из и так довольно необычных детей тех мест. Например, там учился один мальчик который думал, что спит и видит все и всех во сне. Он, хорошо, кстати, учился, потому что считал, что к тому моменту, когда проснется - ему очень пригодятся полученные знания… И что это ты хихикаешь? Очень разумный был мальчик! Ну ладно, немного странный, да…  Но ведь и школа была…
-А девочки там тоже учились?..
Мм… да, конечно, и девочки учились…  Но племянница нашего героя в той школе не училась. Она училась в самой обычной школе в том городе где жили ее родители… да и когда она гостила у дяди - были ведь каникулы…
-Жаль, что так…
-Ну почему же. В ее жизни разных необычностей хватало, я тебя уверяю!
- И что это были за необычности?
-Ну, например, у нее была очень необычная кошка. В тех местах вообще было принято держать всяких странных домашних животных. А некоторые люди так держали прямо-таки страшных и ужасных любимцев, так что иногда даже падали в обморок, если неожиданно натыкались на них после работы в собственном доме. Но им все это даже нравилось – говорили, что после обмороков очень хорошо себя чувствуешь – тонус поднимается… Да и животные были только с виду ужасными… ну, может быть, если уж совсем честно, коварными немного по мелочам, но ведь на то они и были ужасными-экзотическими-животными-с дальних стран… А хозяев они на самом деле любили, привязаны были к ним...
-А кошка… чем она была необычна?
- Ах да, кошка, ну, во первых у нее было весьма необычное имя, ее звали -  Уходи.
-Звали - Уходи?
-Да, так и звали, такое вот имя ей дали, когда она была еще котенком.
-А почему?
-Ну, дело в том, что однажды эта кошка, будучи еще совсем неопытным игривым котенком решила забраться на колени к двоюродной тете девочки, которая гостила у ее родителей и была в некотором роде… мм… можно сказать, ведьмой. А они к кошкам строги, ты знаешь… Вот она и сказала кошке – котенку то есть еще - Уходи! Котенок испугался, а девочка взяла ее на руки, успокоила… и так и назвала свою кошку - Уходи. Даже не знаю почему, затрудняюсь сказать.
-Я кажется понимаю. Молодец эта девочка, хорошая…
-Да, девочка просто отличная, тут я с тобой согласен! Да и кошка выросла у нее очень умная и заботливая. Но к двоюродной тете она больше никогда не подходила…
-Ну и правильно.
-Угу. В общем, они с кошкой очень дружили. Девочка даже в гости к дяде ее всегда брала с собой… а когда засыпала – кошка для нее мурлыкала и девочке было очень хорошо и уютно засыпать… Прямо глаза словно бы сами-собой закрывались…
-Я догадываюсь к чему это ты!..
-Ну вот, видишь меня просто насквозь!
-Но я еще не очень хочу спать. Расскажи, пожалуйста, еще немного, у тебя так хорошо получается, зря только говорил, что разучился…
Ну что ж… приятно это слышать, но только чуть-чуть…
-И про кошку Уходи расскажи, а? Я теперь тоже такую хочу… И про девочек в странной школе, и чем они отличались от обычных…
-Хмм… все же лучше про кошку или про девочек? Сразу про все рассказать, боюсь, не получится, тем более что уже почти десять…
-Ну... про что получится… Ты рассказывай, главное!
-Когда мне так хитро улыбаются – разве я могу устоять.
Так вот… однажды в том городке подул Злой ветер. Все местные жители вообще-то про него знали и загодя закрыли все окна и двери, даже занятия во обеих школах отменили – и в странной и в обычной, потому что, когда дует Злой ветер все начинают ужасно раздражаться по пустякам, а некоторые - особо предрасположенные к таким вещам личности, - могут даже совершить что-то нехорошее. Поэтому  в тот день девочка и ее кошка сидели у окна и наблюдали, что там – за окном происходило. Сначала впрочем не наблюдалось ничего необычного. Разве что перед самыми первыми порывами ветра, которые ожидались точно к обеду, по двору проплыла большая ярко-желтая шляпа - это миссис Дили забрала домой детей, которые, как обычно играли во дворе под присмотром перекаркивающихся ворон.
-Это те соседи-невидимки?
-Да, именно они!
-Но как вороны могли присматривать за детьми-невидимками?
-Ну, видишь ли, вообще-то дети-невидимки рождаются видимыми - это ведь известный факт! Так уж распорядилась природа... ведь невидимый малыш мог бы выбежать на дорогу или потеряться… Но потом, по мере взросления они становятся все прозрачнее и прозрачнее, пока не превращаются в настоящих невидимок. Взрослый невидимка отвечает сам за себя, да и они способны за себя постоять, уж поверь… Удивительные существа! Но мы отвлекаемся…
-Но ведь интересно!.. И про ворон еще не очень понятно…
-Да, про ворон… Понимаешь, вороны сами по себе очень умные птицы, к тому же, люди в том городке отчего-то легко находят с воронами общий язык и взаимно доверяют друг другу… даже присмотр за детьми могут доверить знакомым воронам.
-Понятно!
-Угу, тогда вернемся к тому злополучному дню. Видишь ли, хоть тот городок и маленький и находится вдали от каких–либо людных мест и больших дорог, даже туда забредают иногда туристы. И вот в то самое время, как местные жители сидели себе дома и преспокойно пили чай с вареньем, гладили впрок свои сорочки или ужасных домашних любимцев - кто как… В город забрел такой редкий турист.
-Ого.
-Да... Он вышел из маленького междугороднего автобуса, пересек перрон и вступил в город. И в этот момент подул Злой ветер, представляешь. Турист тут же почувствовал раздражение, но поскольку никогда не слышал о ветре – решил, что наверное просто проголодался. Поэтому он стал оглядывать улицу в поисках кафе. Но все кафе были, конечно, закрыты - ведь нет смысла держать открытым кафе, если в него никто не зайдет. Тогда турист недовольно хмыкнул и ускорил шаг – решил искать гостиницу. Но выйдя на центральную площадь городка злополучный турист попал под новые порывы все усиливающегося Злого ветра. Вдобавок стал накрапывать мелкий дождик, который показался туристу особенно противным. Даже мерзким. Хорошо еще, что на туристе была шляпа, плотная такая, как у горцев…
-А зачем он приехал?
-Мы к этому как раз подходим… Понимаешь, дело было в том, что этот несчастный турист на самом деле очень устал от разных больших городов, в которых провел добрую половину жизни, с их суетой и озабоченностью, и как раз искал для себя тихое и уютное место, новый дом, в котором он мог бы умиротворенно провести оставшиеся годы, посвятив себя любимым хобби, в частности, собиранию вещей, вышедших из употребления…
-Странное какое-то хобби. Зачем ему вещи, которые вышли из употребления?
-Возможно, они напоминали ему о далеком детстве или быть может так или иначе успокаивали… У поступков взрослых тоже бывают свои причины, поверь.
-Думаю, я немного понимаю…
 -Угу, так вот… и надо же было ему приехать в этот замечательный городок в такой неподходящий момент, когда там дул Злой ветер. Бедному туристу все вокруг начинало казаться все более и более ужасным и отталкивающим. К тому же, он никак не мог найти гостиницу, которых в городке было всего две, да и то они вечно пустовали… Ну что, ты еще не засыпаешь?
-Нет, я ведь слушаю! Не останавливайся!
-Хорошо. Так вот… девочка и кошка по имени Уходи в это время сидели у плотно закрытого окна и смотрели с высоты второго этажа, как первые порывы Злого ветра качают ветки деревьев и негорящие днем фонари. Девочка думала о том, какой же странный этот Злой ветер и удивлялась откуда он вообще мог появиться в таком славном месте. Кошка иногда поглядывала умными глазами на девочку и периодически тыкалась мордочкой в ее ладони, словно ободряя. Девочка гладила кошку, но продолжала смотреть сквозь стекло на улицу. И вдруг она увидела, как внизу какой-то странной неуверенной походкой идет высокий незнакомый человек в черном плащ и шляпе. И рот у него беззвучно открывается и кривится, словно человек выкрикивает что-то неприятное, а глаза блестят… будто от слез.
-И что случилось?
-Девочка хоть и была приезжей сразу же поняла, что что-то не так – ведь на улице дует Злой ветер! Она позвала дядю, который сразу разобрался в происходящем - выбежал на улицу и чуть ли не силком втащил незнакомца в дом. Тот сначала никак не мог прийти в себя и все бормотал себе под нос что-то про «эту чертову жизнь и осточертевших чертовых идиотов», ну и прочее в таком духе. Но вскоре, после того, как ему дали выпить срочно приготовленного отвара из горных трав, смешанного с рюмкой сильнодействующего праздничного напитка, очнулся и посмотрел вокруг более осмысленными взором. А потом дядя девочки рассказал ему про Злой ветер, - ему даже пришлось указать в качестве доводов на пустынную улицу за окном и призвать в свидетели племянницу и кошку Уходи, так как их невольный гость никогда не слышал, что бывает такой ветер и не сразу всему поверил и согласился не выходить на улицу до следующего утра…
В общем, закончилось, как ни странно, все хорошо и даже отлично, их гость оказался человеком совсем не злым, а добродушным и по своему интересным и после того, как через некоторое время переехал в их городок и пожил некоторое время вдалеке от больших городов – прямо таки расцвел… и даже женился на одной местной женщине.
А коллекция вышедших из употребления вещей, которую этот новый житель подарил местному музею (поскольку после переезда утратил к ней душевную привязанность, а может, просто перенес ее на жену), - стала еще одной замечательной достопримечательностью городка, так как со временем обнаружилось, что кто бы из взрослых не смотрел на эти вещи – всегда находил среди них позабытый, но хорошо знакомый предмет из детства. Это мог быть давно потерянный перочинный нож с костяной ручкой или, скажем, фонарик, с разноцветными стеклами, бумажный змей или все еще работающий старенький калькулятор…
-Но ведь ножи и фонарики и змеи вовсе не вышли из употребления!
-Хмм. Пожалуй, что так… вынужден буду с тобой согласиться.
-Ну ничего! Все равно здорово… Просто коллекцию надо переименовать, наверное…
-Думаю, ты права. Может быть, ее стоило бы назвать Коллекций воспоминаний?.. Но посмотри-ка... уже половина одиннадцатого и эти старые часы так и тикают! Кажется, даже набирают обороты…
- Хорошо… намек понят! Спасибо тебе за историю… Жаль, что у меня нет такой кошки… А ты не скажешь, что видели дети в той коллекции?.. Ну... у них ведь нет ностальгии, как у взрослых?..
-Дети? Мм... знаешь, я как представитель взрослых не могу тебе это совершенно точно сказать. Взрослые ведь почти не способны видеть что-то удивительное, волшебное…
-Но ведь ты можешь!
-Может быть… Иногда. Чуть-чуть... Когда я с тобой, например. А когда один – бывает месяцами не вижу вокруг ничего необычного.
-Значит… хорошо, что я к тебе приезжаю?
-Конечно, хорошо. Просто отлично!..  А дети… знаешь, думаю, дети видели в той коллекции что-то совершенно удивительное и невообразимое… Просто они не могли рассказать об этом взрослым… да и не особо стремились, наверное!
-Понятно… Но тогда это уже не Коллекция воспоминаний! Это Коллекция волшебных вещей!
-Да, ты совершенно права!.. Однако. Как ни печально к этому возвращаться, но вынужден вам напомнить, что кто-то тут собирался спать!.. Ты случайно не знаешь, кто это был?
-Знаю... Но про девочек из школы для детей со странностями ты так и не рассказал! И еще про невидимок!
-Что ж… я расскажу, но уже в следующий раз. А сейчас доброй ночи!
-Договорились!.. Доброй ночи!