Зимний солнцеворот

Владимир Погожильский
А мне нравится католическое Рождество. И не только потому, что чтящие традиции католики (верующие и неверующие) непременно собираюся семьей за столом с двенадцатью грибными и рыбными блюдами, с первой звездой ломают друг у друга освященные облатки и желают друг другу здоровья и счастья....
А еще потому, что это время зимнего солнцеворота: теперь день и солнечный свет с каждым днем раньше и раньше будут радовать каждого из нас, вселять надежду на лучшую, светлую жизнь, вдохновлять ожиданием весны- всеобщего  бурного и жизнерадостного пробуждения природы.
Вот и новогодняя ночь на 10 минут короче  самой длинной в году.
И, хотя до весеннего тепла еще далеко: крещенские морозы, февраль-лютень, марток-надень побольше порток.. Но мы уже ждем, знаем: весна на подходе. Литовцы, вон, даже февраль назвали «васарис», то есть «весенник» (если заглянуть в древне-европейский язык) или «летник» по-ихнему.
Оно, конечно, и зимой есть чему порадоваться. Снежок в полях чист как сама чистота. Солнышко, если небо не затянуто, рисует на снегу ярчайшие картины света и радости. Осмелевше косули, зайцы и лисы бродят по перелескам рядом с мчащимися машинами. Летом их не разглядеть, а на снегу они как на ладони.
Наконец-то, проселки избавились от вечной грязи и пыли- едем как по белому одеялу.
И ты сам  можешь, без страха ушибиться или испачкаться, упасть с размаху на землю-матушку, на заснеженную равнину и потрогать ее руками. Морозный воздух чист и свеж, у всех на лицах здоровый, бодрый румянец.
И все-же...  Где ты тепло весеннего дня, когда пробуждаются от спячки трава и деревья? Когда прилетают птицы. Когда надежда на лучшее, красивое и светлое время начинает сбываться.