Бумага

Орфанато
Будущее. Однажды люди построили совершенный город. Посреди мирового океана, огромные белоснежные башни устремились в небо. Каждый сантиметр, каждый клочок суши, был застроен. Вереницы многоярусных улиц, проспектов, причалов, прогулочных дорожек. Это был техногенный рай. Все здесь было подчиненно электронике и делалось по мановению руки, голосу или взгляду. Система управляла всем: чистотой и влажностью воздуха, температурой воды в бассейнах и бухтах, отправляла в море катера и запускала в небо летательные аппараты. Вела Вас от самого рождения и до самой смерти. Развлечения здесь были возведены в культ. Игры, невиданные аттракционы, шоу, концерты, состязания. Город восторг, город праздник, город сказка. Люди уже давно не читали книг, это считалось старомодным, плохим вкусом. Но однажды, на континенте началась глобальная война. Все забыли про город счастья. Никто не завозил сюда больше ресурсы, продовольствие, батарейки для миллионов гаджетов. Не было электричества, чтобы питать бесконечные механизмы. Солнце жгло, дома стали ветшать, покрываться ржавчиной и плесенью. Оставшиеся, чтобы прожить, ловили рыбу, выращивали водоросли и улиток. А в свободное время, тосковали и изнывали от безделья под палящим солнцем. Постепенно они начали спускаться в подвалы, где переплетение причудливых труб и механизмов давало прохладу. И здесь, некоторые находили странные предметы: инструкции, схемы, чертежи, оставленные рабочими или строителями. Они с интересом разглядывали непонятные тексты. Заново открывали для себя забытые знаки, слова, а главное, непередаваемый шелест и запах бумаги. Скоро стало модным иметь брошюрку от холодильника или домашней кофеварки. Особо одаренные начали переписывать их, на стенах домов, грязных стеклах, чертили острыми предметами на боках  застывших роботов.  Постепенно добавляя что-то свое, новое, открывая для себя радость -  думать, творить, писать.