Не пугай родиной

Александр Бешкарев
                "Байки старого прапорщика"
   

         Награды и приказы на звания уже неделю лежали в штабном сейфе и ждали своих владельцев, но батальон в это время гонялся по солончакам пустыни Дашти-Марго за бандой Черного муллы. Навоевавшись, вернулись к месту постоянной дислокации, если так можно сказать про дощаные модули, брезентовые выцветшие палатки и два быстро сборных металлических ангара, приспособленных под солдатскую столовую и склад. В первую очередь привели в порядок оружие и технику, затем отмылись сами и выстирали просоленное, вонючее от пота белье. После небольшого отдыха прозвучала команда к торжественному построению.
         На окраине забытого всеми богами афганского городка под хрипящий из динамика "Туш" на кителя военнослужащих отличившихся в предыдущих рейдах прикрепили несколько орденов и дюжину медалей. А четырем офицерам и командиру вручили новенькие погоны с золочёными звездочками очередных званий. Командирским приказом для солдат устроили праздничный обед, а офицеры и прапорщики начали "обмывать" награды и звания в тесных комнатушках жилого модуля. Обед, почти на середине, был сорван неожиданным и наглым обстрелом. "Духи" не дали нарадоваться в полной мере ни наградам, ни предстоящему отдыху -- влупили с двух сторон по расположению батальона минами и китайскими осколочными реактивными снарядами. Пришлось всем в парадной форме сначала валяться в окопной пыли, а затем коптиться, ликвидируя возникший в автопарке пожар. К счастью обошлось без потерь, и даже раненых не было.
         Когда утихло, личному составу разрешили отдохнуть, многие солдаты, вымотавшись в предыдущие дни, почти сразу уснули. Только некоторые старослужащие тайком цедили из эмалированных кружек мутноватую виноградную брагу, да из щелей каптерки разведчиков завился дымок с душком трофейного чарса. Из раскрытых окон офицерского модуля слышались громкие голоса, там глушили спирт и самогон, "домывая" честно заработанные награды и звездочки новых званий. Неуставная жизнь продолжалась еще некоторое время.
         Утром на площадке у штаба выстроили смердящий жутким перегаром редкий строй офицеров и прапорщиков. Перед строем лысоватый, низенький с выразительным животиком майор-замполит, сам стараясь не дышать на подчиненных, начал отчитывать огромного, коричневатого от пустынного загара и колобродившего всю ночь, прапорщика. У того из-под мятой униформы с желтыми нашивками за два ранения и новеньким орденом Красной Звезды выпирают богатырские мышцы, но ноги с трудом его держат.
         Разгон майора не оказывает на провинившегося должного воздействия. В глазах прапорщика никто не видит даже показного раскаяния. И тогда политработник пускает в ход последнюю угрозу: "Да я Вас БЕЗ ЛЬГОТ в Союз за двадцать четыре часа отправлю!" На что орденоносец веско ответил: "А фули, ты меня, Семеныч, Родиной пугаешь?"