Куда несёшься, Русь-тройка?

Алессандро Де Филиппо
или "ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ"


Выйду на улицу, гляну на село – девки гуляют и мне весело.
Но не очень.
Узнаю тебя, Русь – страна моя дремучая. Без пафоса, спокойно говорю.
В каждом слове, в каждом жесте, в каждом поступке, в каждом тихом вопрошающем вздохе: «Господи! Когда же это закончится?».
Если закончится. А то как бы хуже не стало!
Да уж куда хуже?
Да ладно вам, не берите в голову…
Ну, а пока: «Гуляй, страна!»

От работы кони дохнут – раз!
Пусть лошадь думает, у неё голова большая – два.
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Это – три.

 А ты, ямщик, не гони лошадей, давно уж с пути сбились. Стрелять все горазды, тут думать не надо, а лошадь пристрелишь – кто думать-то будет за тебя? Ослабь вожжи, лошадь сама дорогу найдёт…Вот так-то лучше.
Эх, Русь-тройка, и куда же ты несёшься опять?
К великим державам нацелилась?
А лошадей поить-кормить кто будет? А на карту смотреть, с путём-дорогой определиться? А колёса смазать?
Некогда и нечем. Разворовали всё. И компас пропили.
А если по звёздам сориентироваться?
А по звёздам у астрологов выпадает хорошо: Россия даст невиданный свет всему миру. Вот-вот. На днях или раньше.
Хорошо бы!

Человек ниоткуда обращается ни к кому. В населённое пространство…
Только не забывайте вы, умники текущего момента, – и на нашем трудном опыте вы возрастали, и впитали его из книг и живого слова. А ваше презрение к сединам и немощам ваших предков воздастся вам от потомков ещё более хамским презрением.
Всё связано – прошлое с будущим через настоящее – крепче, чем вы думаете, если вы вообще думаете.

Ещё одна национальная идея для Руси: «Пусть лошадь думает – у неё голова большая».
Слона видели? Заметим для себя: у индийского слона (у африканского тоже) голова больше лошадиной, а вот они – индусы всех каст и негры всех оттенков чёрного так и не дошли до такой великой мудрости: «Пусть слон думает за нас – у него голова большая».

Выходит, что русская мудрость мудрее всех других.
И жадность российская жаднее европейской. Для справки тем, кто не верит: в 2009 году цены на прод.товары в Зап. Европе увеличились на 2%, а в России – на 8%. Знай наших!
Вот только не надо про русскую доброту. Переродилась она в хамство.

Однако, нет душе покоя…Что бы ещё вспомнить такое, что у нас лучше, чем в остальном мире?
Балет? Не-а, там что-то у них скандалы участились. Па-де-де за решёткой.
Ракеты? Стали часто взрываться на 13-й секунде полёта.
Перекрыли Енисей? Саяно-Шушенская ГЭС – о чём вам говорит?
Дружба народов? Ну, тут скорее наоборот.
Лучшая в мире водка? Случается и у нас хорошая водка, но и другие не хуже: виски, текила, арманьяк, горилка…Здесь мы на уровне мировых стандартов.

Высшее образование? Вот здесь мы точно впереди планеты всей: по количеству вузовских дипломов, купленных в подземных переходах, и по количеству докторов всяких наук, списавших диссертации у других. Возьмите нашу Госдуму и правительство – так там же одни учёные собрались: доктор экономических наук сидит на докторе исторических наук и доктором юриспруденции погоняет. Элита. Цвет нации. Они же нам путь в светлое будущее намечают. И наметят, будьте спокойны.

Ученье свет и учёных тьма, а воруют – спасу нет.
Кризис жанра…Или дефолт. Или обвал фондовой биржи.
Ну, в общем, хана! Приехали…
Хотя…нет. Без паники, господа! Русь-тройка по-прежнему несётся.
Так что всё ещё впереди.
Только бы лошадей не загнать.

                05.01.2014