Собачья жадность

Ольга Боровикова 2
Серое январское утро темновато и промозгло... Снег  ещё не выпал, а должен был... и уже давно.
Говорю себе, как всегда,что пора немного встряхнуться, хотя старые болячки поджидают...  таятся хитренько внутри и начинаются неожиданно, как зимний дождь...
Ну, хватит уже: пора уж выглянуть в серую хмурь января…
Старая овчарка Ника не хочет вылезать из теплого жилья: долго потягивается, а еще и каша ей не по душе! Поэтому, выглядит она не лучшим образом. Под стать хозяйке своей.
Все же нехотя собираемся. Вот и наша лужайка, недалеко от дома.
Белесый туман все еще висит серыми клочьями, о солнце нет и речи.
После нехитрого утреннего туалета бредем к нашему брёвнышку, где происходит собачья разминка: Ника лениво выполняет команду...спрыгивает на землю и тут же начинает крутиться возле кротиной горки... Их тут целое скопище!
Хотя и это ей не очень-то по нраву: надо же пошевеливаться, а так не хочется с утреца. Характерец у моей подруженьки - овчарки Ники ещё тот!
Бредем по дорожке у дома: разминаемся таким образом! Кто кого разминает - не поймешь?!
 
Вдруг в кустах мокрой сирени возникает суматошное движение. Овчарка Ника натягивает поводок.
Только этого мне и не хватало: серые воробышки возятся в кустах, незаметно перелетая с ветки на ветку: писк, чириканье, галдеж!
Даже туман исчезает незаметно с глаз...

Старая псина носится вокруг сирени, а воробьям,как видно, это на руку... Разлетелись кто-куда по сторонам, осталась одна глупая синица, да и та, громко пискнув, прячется средь ветвей. 

В недоумении и собака, почему-то тянет меня к вольеру,  забеспокоившись не на шутку...
Поворчав для порядка на старую приятельницу-наперсницу, разрешаю ей повернуться к дому.
Возвращаемся за миской... и… что же видим?
Целая стайка воробьев отлетает от бесплатного корма...
Собака в сердцах бросается к остаткам еды, гоняется за более смелыми и взъерошенными хитрецами, некоторые из которых садятся на кромку вольера и наблюдают сверху за овчаркой.
Головки у птиц вертятся непрестанно, кажется, что они смеются себе под клюв, мол, что же ты, Ника, такая с виду большая и мудрая, а прокараулила заначку!
Смешная картинка, ничего не скажешь...
Остатки каши съедаются немедленно: аппетит, как известно, приходит во время еды.