Богатство разрушает общество

Поль Райкин
5.01.2014, 16:12 [#124684]

Эксперимент:
Богатые люди более аморальны, чем бедные. Психологи отобрали случайным образом 100 пар студентов для участия в эксперименте, основанном на игре "Монополия".

Оказалось, что "богатый" игрок начинал демонстрировать все признаки доминирования, становился все бесцеремоннее по отношению к "бедному". Причем, все эти особенности поведения успевали развиться всего лишь за 15 минут игры, "богатые" игроки объясняют свой успех своими удачными действиями и личными качествами, "забывая" о своем изначально привилегированном положении.

Чем человек становится богаче, тем меньше он проявляет сочувствия и сопереживания к другим и тем больше он сконцентрирован на собственных интересах и своих правах, люди с более высоким достатком в большей степени склонны мошенничать.

Еще один эксперимент был посвящен изучению поведения на дороге водителей дешевых, средних, дорогих и очень дорогих машин: чем дороже машина, тем выше процент нарушений. Далее...

Реплика М. Лайтмана:
Каким образом можно вернуться на правильную дорогу? – Только путем перевоспитания, которое приведет к добровольному уравнению уровня богатства. В противном случае – впереди гражданская война.

Тема : Кризис, глобализация, Экономика и деньги