Танец маленьких лебедей

Лидия Невская Сызрань
         Мама принесла с работы два профсоюзных билета на балет в Сызранский драматический театр и сказала маленькой дочке:
- В воскресенье пойдём в театр на балет «Лебединое озеро». Из Самары приехала труппа.
- Не пойду - надула губки Лидочка – там слоны.
- Какие ещё слоны? Что ты выдумываешь? – возмутилась мама, и вставила билеты за стекло серванта.
- Не пойду – продолжала стоять на своём  Лидочка, потому что у неё уже был опыт посещения Сызранского драматического театра.
           Когда она с мамой впервые пришла в театр, ей всё понравилось.  Особенно мягкие бархатные кресла и ковровые дорожки на лестницах. Зрители сидят, как - будто  на горе, а сцена стоит под горой. На креслах можно качаться. Если попой надавить посильней на край кресла ближе к спинке, то сиденье откидывается, и ножки Лидочки подпрыгивают, как на качелях. Спектакль Лидочка не запомнила, но когда на сцене артисты развели костёр, Лидочка закричала:
- Пожар!
   Зрители вскочили со своих мест и побежали в гардероб за одеждой, а Лидочка продолжала кричать:
- Пожар, сгорим!
  В фойе  гардеробщицы пытались успокоить зрителей:
- Это недоразумение! Вернитесь на свои места. Просто ребёнок не разобрался в чём дело. Там нет огня, это красные лампочки – имитация.
  Что такое имитация, Лидочка и сейчас не понимает, но из театра их попросили уйти.  Мама расстроенная вышла на улицу. Лидочка молча вышла за ней. Оглянувшись на театр, Лидочка увидела только огромные белые колонны, похожие на ноги слонов. Ей показалось, что эти слоны хотят догнать и раздавить её. Лидочка закрыла глаза и крепко вцепилась в мамину руку.
- Там слоны – повторила Лидочка, глядя на зелёные бумажки за стеклом серванта.
- Нет там никаких слонов – успокоила дочку мама – там лебеди. Это балет.  На сцене танцуют. Всё время будут танцевать.
- Танцевать? – переспросила Лидочка.
- Да!
  Танцевать Лидочка любит, и решила, что пойдёт в театр.
   Наступило воскресенье,  и Лидочка с мамой поехали в театр на дневное представление. Возле колонн Лидочка закрыла глаза, и слоны её не увидели.  Она их тоже.  На этот раз в зале было много детей. Они бегают, смеются, и девочке стало весело. Музыканты в оркестровой яме пиликают, дуют в трубки, дёргают за струны. Получается разговор музыкальных инструментов:
- Ты готов играть музыку?
- Сейчас подтяну струну и буду готов.
- А ты?
- У меня в трубе пылинка застряла. Сейчас выплюну её и буду готов.
   Таким Лидочке показался их разговор. Наконец, все музыкальные инструменты настроились и заиграли красивую музыку.  Занавес открылся,  и Лидочка замерла на кресле. По сцене  плавали лебеди в пышных коротких юбочках. На голове у балерин ободки  из белых перьев. Лидочке стало щекотно.   По рукам и ногам побежали мурашки. Она почесалась и,  не отрывая взгляда от сцены,  просидела весь балетный спектакль.  Особенно ей понравился «Танец маленьких лебедей».   «Я тоже хочу  танцевать «Танец маленьких лебедей»- решила  про себя Лидочка. И спросила у мамы:
- Где учат так танцевать?
- В балетном кружке – ответила мама.
- А где такой балетный кружок?
- Наверное, во Дворце пионеров.
- Пойдём скорее во Дворец пионеров. Я хочу танцевать.
- Хорошо пойдём.
   Руководитель балетного кружка долго смотрел на Лидочку, вертел её перед собой, поднимал ей ноги, смотрел растяжку, проверял музыкальный слух,  а потом сказал:
- Приводите девочку на занятия.
 Лидочка будет балериной. Конечно, она ещё маленькая балерина, но лебеди ведь тоже маленькие. Лидочка старательно выполняет все упражнения. В актовом зале  сдвинули стулья, и  поставили  их спинками вперёд. Девочки держаться за спинки стульев. Это заменяет им работу у станка. Дома и в школе Лидочка теперь стоит только в позициях. Мама сшила ей пачку - балетную юбочку из марли, накрахмалила. В ней Лидочка похожа на настоящую балерину из театра. На голове у Лидочки ободок из куриных перьев.  Мама пришила перья к ватному ободку.  Очень красиво. Для этого мама купила на базаре курицу и ощипала её.  Сегодня Лидочка танцует «Танец маленьких лебедей» на сцене Дворца пионеров.  Оставшиеся перья лежат на столе.
- Так много перьев осталось – подумала Лидочка – у лебедей перья везде, не только на голове.
 Она быстро собрала перья в букетик и положила их в сумку рядом с пуантами.   За кулисами Лидочка показала перья подружкам:
- Давайте, воткнём их в наши юбочки – предложила она Тане, Наташе и Наде.
- Мы будем, как настоящие лебеди – воодушевилась Надя.
Они быстро воткнули перья в марлевые юбочки и выбежали на сцену, встали в ряд и скрестили ручки.  Мария Петровна заиграла на пианино красивую музыку Петра Ильича Чайковского.   Девочки слаженно начали танцевать «Танец маленьких лебедей».  В зале сидят дети и их родители. Идёт большой отчётный концерт всех кружков Дворца пионеров. Девочки танцуют, а в зале смеются. Мальчишки на первом ряду просто заходятся от смеха, показывая указательными пальцами на половицы сцены, усыпанные куриными перьями. Во время прыжков эти перья предательски вылетают из юбочек и, покружив в воздухе, планируют на пол. Девочки закончили «Танец маленьких лебедей» в перьевом вихре и под гром аплодисментов. Вместо реверансов  Лидочка, Таня, Наташа и Надя кружились по сцене, собирая куриные перья.
- Браво! Бис!
- Браво! Бис - кричали из зала.
 Девочки повторили ещё раз свой танец маленьких лебедей на бис.