Колядование и Рождество Христово

Валерий Лощицкий
 
 Новый Год – долгожданный,  семейный праздник, с подарками, множеством душевных поздравлений и фейерверками! Мы встретили его с радостью и надеждой на лучшее. Однако встреча Нового года - это еще не конец зимним праздникам, которые начались 19 декабря на Святого Николая.
 
 Через несколько дней подойдет очередь следующего, одного из самых важных православных торжеств - Рождества Христова! Снова начнутся веселые праздничные застолья! Женщины будут угощать гостей всевозможными постными яствами: кутей, варениками, тертой фасолью, пампушками с чесноком, а мужчины будут рассказывать детям всевозможные байки, былины и предания. Молодежь же будет колядовать, петь рождественские колядки с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам, а в замен получать всевозможные угощения и сладости.
 
 Колядовать начинают с вечера 6 января (Святой Вечер) и заканчивают вечером 13 января (вечер на Василия - Старый Новый год). Колядки являются неотъемлемым атрибутом рождественских праздников, без которых невозможно представить веселого торжества. Днём обычно не колядуют, зато можно рядиться и христосоваться. В Крещенскую ночь – перед 20 января все, кто рядился, должны пройти обряд очищения Крещенской водой, а лучше – в прорубе искупаться, чтобы смыть с себя грех лицедейства. Поэтому и колядовать принято с открытым лицом.

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така –
Дайте, дядьку, п'ятака!

 Традиция колядовать появилась с древнейших времен, периода языческих верований наших предков в культ Божича Коляды. Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота (солноворо;т) — древнерусское название солнцестояния. Празднуется 24 декабря и соответствует моменту «поворота» Солнца на прибыль. День начинает становиться длиннее, а ночь короче. Этот, будто бы, обыкновенный астрономический факт имел большое сакральное значение для древних славян: начиналось празднование одного из крупнейших праздников языческого периода – Рождество Божича Коляды.

 Божич Коляда в славянской мифологии – бог зимнего солнца, сын великого Даждьбога (бога плодородия и солнечного света) и прекрасной богини любви Лады. «Коляда», – можно расшифровать, как «Ко Лада»(сын Лады ) или еще, как круг - укр. «коло» ( Солнечный круг и Лада). Празднования в честь Божича Коляды проходили 24 декабря – после самого короткого дня зимнего солнцестояния (Вследствие високосного сдвига, даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня). Традиционно, момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. В северном полушарии – зимнее солнцестояние происходит 22 или 23 декабря).
Существует интересная древняя славянская легенда, согласно которой старое солнце будто бы поедал страшный прожорливый змей Корочун. Богиня Лада родила светлого сына (новое солнышко) – Божича Коляду, которого волхвы сначала спрятали от змея, (чтобы тот его не съел), а потом, когда солнышко укреплялось и выходило на небосвод, волхвы ходили от дома к дому, чтобы сообщить всему людскому и животному миру радостную новость – рождение нового, молодого солнца. Волхвы   изображение солнца Божича Коляды, носили с собой.
 
 В народе говорили: «Сонце на літо, зима на мороз». По древним представлениям это встреча нового солнечного года, а отсюда и праздник рождения Солнца ( совпадает с рождением младенца Иисуса), который сопровождался рядом обрядовых действий. Все они, так или иначе, имели отношение к хлеборобному циклу, что подтверждается ритуальными действиями (кутья, посевание зерном, изготовление Дидуха и т. д.).
Собственно, рождение Божича Коляды и символизировало начало движения Земли к свету. А какое же славянское празднования без пения? Украинский народ всегда считался одним из самых поющих народов в Европе. Празднование в честь Коляды продолжалось неделю: древние славяне жгли огни, гуляли, веселились, и сопровождалось все это разными песнями, прославляющих зимнее солнышко Коляду. С каждым новым днем оно должно набирать силу и бороть тьму, а весной согреть землю своими ласковыми лучами, растопить снег и принести радость и тепло. Песни эти стали называться в его честь – колядками.
Вековые традиции наших предков не забылись и с приходом христианства. Празднование Рождества Божича Коляды было с незначительными изменениями трансформировано в празднование Рождества Христова. Колядки, поначалу были запрещены, но разве можно запретить петь славянскому народу… Поэтому, со временем, колядки уже исполнялись не в честь Божича Коляды, а в честь появления на свет маленького Иисуса.
Несложно проследить абсолютное соответствие в некоторых главных событиях, обрядах и таинствах языческого верования и Христианства.
1)Богиня Лада родила светлого сына (новое солнышко) Божича Коляду от великого верховного бога Дажьбога
– Пречистая Дева Мария родила младенца Иисуса Христа от Бога Отца;
2) 24-25 декабря день становился чуточку длиннее, так – как рождается новое солнце Божич Коляда,
– 25 декабря Рождение младенца Иисуса;
3) Божич Коляда ( новое солнце), дающее жизнь всему живому,
– Иисус Христос – Спаситель Мира, пришедший, чтобы спасти все живое;
4) Спрятали Божича Коляду, чтобы его не съел змей Корочун;
– Младенца Христа увезли и спрятали в Египте от злого царя Ирода, чтобы тот его не убил;
5) Волхвы спрятали Коляду (солнышко) от змея, а потом ходили со звездой, рассказывая всему Миру о рождении Божича Коляды.
– Волхвы, увидев Вифлиемскую звезду на небе, пришли поклониться младенцу Христу, и утаили от Ирода о том, что нашли младенца, тем самым защитив его от зла.
 
 Как видим, даже дата обоих праздников: католического Рождества Христова и Рождества Божича Коляды практически совпадают. Православное Рождество, как известно, празднуется позже католического 7 января, по Юлианскому календарю.
Новый «григорианский» календарь, который получил определение - «новый стиль», был принят папой римским Григорием ХIII в 1582 году.
Старый же, «юлианский» календарь, стали называть старым стилем. Различие между старым и новым календарями увеличивается на 1 день каждые 100 лет и в ХХ в. уже составляет 13 суток.
В восточной Европе продолжали пользоваться юлианским календарем до 1918 года, пока Советская власть не ввела григорианский календарь, которого не одобрила церковь.
По настоянию Константинопольского Патриарха в 1923 году состоялось совещание Православных Церквей, на котором приняли решение об исправлении Юлианского календаря – таким образом, появился "Новоюлианский" календарь.
В силу исторических обстоятельств Русская Православная Церковь не принимала участия во встрече церквей. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты в простом народе и возмущение власти, после чего через месяц постановление было отменено. В следствии этих событий католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря.
Российская, Иерусалимская, Грузинская, Украинская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов празднуют в ночь с 6 на 7 января Рождество Христово.
Остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются "Новоюлианским", который будет совпадать с Григорианским до 2800г.
Позитивно то, что при праздновании христианского Рождества, соблюдаются и некоторые языческие обычаи, например: выставление дидуха.  Дидух – украинское рождественское украшение, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух – один из древнейших культов украинской рождественской обрядности и символизирует дедовский дух, т. е. всех предков рода. Одна из колядок XIX века полностью перекликается с колядками языческого времени славян

Нова радість стала
Яка не бувала
Над Вертепом звізда ясна
Увесь світ засіяла…
(Трутовский К. А. Колядки на Украине, вторая половина 19-го века).

В начале ХХ века, большое количество древних народных украинских колядок (а также щедривок, гаивок) были собраны в большой сборник благодаря настойчивым стараниям талантливого украинского композитора Николая Леонтовича. Сборник получил название «Щедрик» и стал известен по всему миру как «Колядка колоколов» (на английском Carols of the Bells). Украинские колядки с того сборника оказались столь славными и популярными, что их с удовольствием слушают по всему миру, они переведены на другие языки. На английском рождественские колядки – “Christmas carols” исполняют множество знаменитых групп и коллективов, таких как: The Beatles «Happy Christmas» , ирландские группы Irish rovers и Celtic Woman, Smokie «Mary’s Boychild» и т.д.

 Даже в знаменитом фильме «Гарри Поттер» присутствуют Рождественские колядки, слушая которые, проникаешься рождественской атмосферой, теплом и загадочностью. Они сквозь глубину веков дарят нам старинные обряды с их танцами и песнопениями.
 Нам, потомкам, нужно беречь наше славянское наследие и уникальную русско - украинскую культуру, позволяющую быть самобытными, красивыми и певучими народами, почитающими предков, историческое прошлое и предания глубокой старины!