Крайняя мера. Глава 1

Сергей Пивоваренко
               
 

      Эта повесть является вымыслом.Все места, события и ситуации  полностью вымышленны. Любые сходствa с реальными людьми, будь- то живыми или умершими, случайны.
                (Автор)


                Глава 1


                Вадим Павлович  Самохин вышел из интеллигентной и благополучной семьи,  где были сплетены различные обычаи и нравы.
                Мама  - преподавательница  французского языка в университете, папа – доцент кафедры зоологии того же вуза.  Фамильной чертой, как по отцовской, так и по материнской линии была тяга к исследованиям и любовь к литературе. Всё это естественным образом формировало в ребёнке творческую, любознательную натуру.
               
                Вадик рос умным и одарённым мальчиком, открытым для всего нового. Из природы он впитывал в себя животворные силы, оттуда же черпал и свои первые впечатления.
                В созерцательном одиночестве он мог часами бродить по дорожкам родительской дачи, заворожено наблюдая, как в прозрачных тенетах натянутой паутины, обречённо зудели золотисто-зелёные мухи. Любил  валяться в изумрудной траве  и мечтательно смотреть в праздное небо. И опаловые промоины между проплывавшими облаками ему казались верхом совершенства.
                А дома, стоя на бетонном балконе и, положив подбородок на широкую балюстраду, он мог часами рассматривать дворовых прохожих и проезжавшие внизу автомобили. При этом мальчик много размышлял и размышлял, казалось, без устали. Всё на свете равно удивляло его,  но он не находил ответа на главный вопрос:  что же это за диковинная штука – жизнь и как она устроена?
                В четыре года Вадик научился неплохо читать и, порой, читал всё подряд, мало понимая прочитанное. В шесть лет он уже перелистывал научные отцовские книги. Ему не было ещё и семи, когда он изумил родителя вопросом: « А правда ли, папа, что появление течки у сучки является главным, детерминирующим фактором вызывающим половое возбуждение у кобелька?»
                Его отец, считавший себя сведущим  в зоологии, был совершенно ошеломлён вопросом,  и, озабоченно нахмурив лоб, с четверть минуты рукой чесал в затылке.
                « Вадим, - сказал он, наконец, - не обременяй мозги подобными проблемами. Ступай во двор  и поиграй в футбол. А лучше почитай, дружище, книжку. Ну, скажем … э-э-э … о приключениях Буратино». Но внутренний голос родителю прошептал, что нужно срочно отдавать ребёнка в спецшколу.               
                Учебное заведение с углублённым изучением зоологии и французского языка, юноша окончил с золотой медалью. После долгих  споров на семейном совете было решено, что Вадим станет филологом и в дальнейшем займётся преподавательской деятельностью в вузе.
                На факультете за Самохиным закрепилось прозвище  «солнечный мальчик», так как он всегда был безупречно одет, аккуратно подстрижен, имел безукоризненные манеры, и при этом обладал каким-то внутренним камертоном на смысл и истинные ценности жизни.
                Получив красный диплом, Самохин, как примерный студент, обладавший достаточным запасом прочных знаний, после сдачи необходимых экзаменов был зачислен в аспирантуру. Однако академической карьеры он не сделал …
                Внешним толчком  к прекращению дальнейшего обучения послужило «свалившееся»  на него наследство. Во исполнение последней воли внезапно скончавшегося  дядюшки (тот умер бездетным вдовцом), Вадим Самохин стал собственником предприятия по производству гигиенических и ортопедических средств. Родители отговаривали сына от вступления в незнакомое дело, но молодой человек вдруг почувствовал в себе предпринимательский зуд.

                Сколько трудностей ему пришлось преодолеть на пути развития доставшегося по наследству бизнеса и сколько испытать невзгод, прежде чем он поставил  предприятие «на ноги», - об этом можно написать отдельную книгу, но к данному повествованию эти подробности имеют только косвенное отношение.
                Несколько лет наш герой усердно трудился на избранном поприще. Он отдавался делу с таким рвением, что, порой, у него не оставалось свободной минуты. В чиновничьих кабинетах он решал вопросы, встречался с нужными людьми, пил с ними коньяк, у представителей финансовой олигархии «выбивал» кредиты, искал для производства сырьё, проводил совещания и частенько освобождался от дел только близко к полуночи.
                И тут важно отметить, что, занимаясь производством костылей и инвалидных колясок, Самохин открыл для себя ту сторону бытия, которой прежде пренебрегал, и вынужден был признать, что энтузиасты, которые занимаются изготовлением всех этих вещей, делают трудное, но, весьма, полезное для общества дело.
Постигая законы предпринимательства, Вадим Павлович обращался за советами к одному влиятельному чиновнику из администрации области. Тот, усмотрев в Самохине перспективного бизнесмена, однажды пригласил молодого человека к себе в гости, где и познакомил его со своей дочерью Инессой. В результате полугодового общения дочь чиновника забеременела, и как порядочный молодой человек Самохин был вынужден на ней жениться. Нельзя сказать, что когда он женился, то был охвачен пылкими чувствами. Скорее, он вступил в брак  главным  образом под влиянием общественного представления о том, что не следует слишком долго затягивать с подобным вопросом. Да и значительная должность будущего тестя сыграла в этом деле немаловажную роль.
                Так прошло лет пятнадцать. Вадим Павлович возмужал, и никто бы теперь не признал в располневшем, втянувшемуся в деловую жизнь мужчине, наделённого острым умом  и, весьма, прагматичном, того хрупкого, мечтательного мальчика, который мог часами наблюдать за проплывавшими в вышине  облаками.

       Продолжение. Часть 2. http:/www. proza. ru/ 2014/01/05/1654