Чудиновы, гл. 1. 2

Владис
ЧУДИНОВЫ
(роман, часть 1, гл. 1.2)

ГЛАВА 1.2.
ШАТУН

Испытание судьбы всегда приходит неожиданно и резко, как бы человек ни верил в Бога и в свою звезду... Тем более, если человек вольно или невольно делает много необходимых добрых дел для окружающих, он как бы отдаляется от «беса своего», но тот не дремлет никогда и тихонько закручивает пружину греха, как бабушкиного старого патефона (многие, ещё, наверное, помнят). Я бы даже сказал, что человек увеличением «добрых дел» как бы сам приближает момент «черного вихря», но я далек сейчас от мысли читать лекцию по эзотерической психологии, просто хочу отметить, что когда у тебя все хорошо – это уже огонёк опасности… а как она реализуется – вариантов тут множество. Ни одна гадалка, ни один экстрасенс однозначно не выразит это своими словами, даже увидев образ, которого нужно бояться…
Итак, молодой супруге Тамаре приснилось, что они с теткой Матреной (той женщиной, которая была на свадьбе у Марьяны вместе с ней) бегут по уже талому льду… она уже начала уставать, но Матрена что-то все торопит… она споткнулась, упала и… проснулась… Не успела она ни о чем сказать мужу, как почувствовала шевелящийся комочек около пупка… он… ребенок… и эта мысль вытеснила все остальные на второй план… Она положила руку на то место, где почувствовала его, и просто лежала не шевелясь… а потом этот сон забылся, перекроился следующими, был отодвинут новыми заботами…
Так прошло больше недели, и все тревоги потихоньку развеялись. Муж Фрол как всегда с утра уходил на строительство домов, которое продолжалось на втором острове, но с оглядкой… новоселы не знали: каким бывает весенний Енисей во время разлива… еще одна опасность, это Ангара, впадающая в Енисей в довольно неприятной близости от островов.
Поэтому строительство домов вели только на самой возвышенной части острова. Теперь Фрол чаще стал ходить на охоту либо с одним-двумя напарниками, либо даже в одиночку. Далеко в лес он не уходил, уже знал окрестные поляны, и кроме того, уже намечал, пока устно, в разговорах, делянки для полей… ведь часть  леса убрали, осталось только выкорчевывать пни, что технически, в общем нетрудно, а инструменты у них уже были.
 Вот, погруженный в такие мысли, шел Фрол не торопясь на своих коротких лыжонках вдоль леса… вдруг кто-то его точно дёрнул  за левое плечо. Он только краем глаза оглянулся и увидел перед собой пустые, темные и злые глаза медведя-шатуна, который лапой уже зацепил плотный зипун, и острая боль заставила и Фрола зарычать, как медведь. Он интуитивно догадался развязать зипун и через него оттолкнуть шатуна  немного от себя… это получилось довольно удачно, хотя в результате он остался с окровавленной левой рукой  на еще приличном морозе в исподней рубахе…Шатун опять пошел на него, запах крови он уже учуял, а был, конечно, с зимней голодухи… У Фрола в правой руке была только острога, он ведь не думал о встрече с медведем и не взял свою рогатину, хотя они у многих уже были в работе… Он пытался острогой попасть прямо в открытый рот медведя, но тот махал лапами, дико рычал и приближался… они были в лесу одни, один на один… и тут даже сила не могла сыграть основную роль…
Вдруг у Фрола мелькнула мысль отвлечь зверя: он взял через боль  острогу в левую руку и начал как бы пытаться ударить зверя слева по голове… тот естественно стал больше обращать внимание на движение остроги… и тут Фрол сверху вниз как бы в прыжке, неожиданно ударил медведя по лбу меж ушей кулаком… удар был настолько силен, что зверь на время потерял ориентацию в пространстве и припал на передние лапы… этого было Фролу достаточно, чтобы побежать со всей возможной скоростью на своих лыжонках – вниз, к берегу… там он скинул лыжи и побежал по льду оставляя кровавые огромные пятна… ему повезло – его увидели свои… и побежали навстречу… кто-то и рогатину успел прихватить… но медведь не стал искушать судьбу, а с ревом разодрал прилюдно в клочья зипун Фрола, как бы показывая, что он собирался сделать с его хозяином… Фрола принесли домой полуживого… и призвали сразу травницу, местную ведунью Матрену, да – мир тесен… и они стали с его беременной женой Тамарой возвращать потихоньку Фрола с того света… Лечение шло медленно, так как он потерял много крови, а от левой руки – от мышц предплечья – остались «воспоминания». Все раны обработали раствором подорожника, наложили специальные стягивающие повязки, чтобы остановить  кровотечение… Всё лето Фрол медленно поправлялся, а его сотоварищи смогли отомстить шатуну за друга, но это – уже совсем другая история…