Опасный рывок

Павел Шилов
Опасный рывок
Миниатюра
 Виктор ехал на вечернюю зорьку. Он был большой любитель пострелять уток в вечернее время, когда в заливе тишь и благодать, а на небосводе уже зажигаются звёзды. Он, как обычно, никуда не спешил, берёг мотор, ведь запчастей достать или купить было очень трудно. Лодка, пробивая лёгкую волну, плыла быстро без напряжения. На душе было тепло и радостно. И тут вдалеке он услышал рёв лодочного мотора. Он напряг зрение и увидел как на середине Рыбинского водохранилища небольшая дюралевая лодка «Днепр» крутится на одном месте, выписывая вокруг своей оси небольшие виражи. «Беда», - подумал он и дал полный газ. Лодка вздрогнула и, набирая предельную скорость, рванулась на выручку. И что он увидел? Голова человека, то появится над водой, то опять уйдёт под воду. Это видимо он делал для того, чтобы крутящимся винтом мотор не раздробил ему голову. А выйти из этого круга, парень уже не мог. Слишком большой был круг для его преодоления.
- Да это ж сын моего друга - Вадим опростоволосился, - вздохнул он и начал приближаться к лодке.
Он сбросил скорость, выключил мотор и, держа свою лодку за верёвку, заскочил в чужую.  Показалась голова человека. Виктор успел схватить его за волосы, чтобы тот не утонул. Глубина в этом месте была очень большая. Вадим уже не мог шевелить ни рукой, ни ногой. Потом Виктор взялся за одежду парня и затащил его в лодку. Спасённый парень вскоре откашлялся, взглянул на спасителя и произнёс:
- Дядя Витя, это ты? Спасибо.
- Ты что балбес,  опять заводил мотор на скорости, и лодка выбросила тебя? – спросил Виктор. – У тебя ж двое маленьких пацанов. На кого ты их оставишь? Всё расскажу отцу. Себя не бережёшь, детей побереги.
Вадим молчал, уткнувшись лицом в мягкое сидение лодки.
А на улице была уже осень, хотя ещё светило солнце, но вода была уже холодной, и молодой мужчина дрожал. Виктор помог ему забраться в свою лодку, которая была крытой, зажёг для тепла примус и стал раздевать парня. У Вадима от холода дёргалась нижняя челюсть. Вскоре отжав одежду, Виктор налил парню стакан водки и сказал:
- Пей! Легче будет перенести это охлаждение. Смотри, простынешь.
Почувствовав тепло, Вадим провалился в глубокий сон. А Виктор, взяв на буксир лодку парня, двинулся  туда, где он постоянно охотился. Утка шла валом, но настроения поохотиться уже не было. Перед глазами крутилась лодка и ныряющая голова парня.
- Один необдуманный и опасный рывок, и жизнь могла бы оборваться, - подумал он, - эх, молодёжь, молодёжь и куда только спешат? А ведь жизнь даётся всего только один раз.