Трое

Расл Тёрд
Пролог

Сегодня замечательный день для выпускников академии – они дошли до конца. Финиш, к которому пришла лишь малая часть: двадцать три курсанта. Каждого из них переполняло чувство гордости. Только они стоят здесь – только их будут отправлять в самые опасные места галактики для выполнения сложных заданий, до которых обычных агентов не допустят. 
Вначале пути две с половиной тысячи молодых людей стремились попасть в самый элитарный отряд во все времена. Курсанты покинули обучение по разным причинам: кто-то по своей воле, осознав свою слабость, кто-то был отчислен, не успевая сдавать нормативы в срок,  кто-то даже погиб во время учебы. Общественные и политические организации всех мастей пытались пресекать смертельно опасные занятия, а некоторые и вовсе закрыть академию, но им это не удалось, и первый выпуск стоял на главной площади величественного здания!
Во время обучения руководство академии всерьез задумывалось о закрытии программы, потому что к шестому курсу подходило гораздо меньше человек, даже по самым пессимистичным прогнозам  - это беспокоило, но правительство повлияло на эту ситуации, запретив закрывать академию, считая, что хоть и меньше, зато качественней.
Среди них стоял Алик, высокий молодой человек с бритой наголо головой. Лицо усеянное шрамами, полученными во время обучения и многочисленных стычках с сокурсниками. Учеба сопровождалась жесткой конкуренцией, потому что в число избранных могло войти лишь сто человек, тогда еще никто не знал, что дойдет лишь двадцать три.
Ветер обдувал его лицо, голос генерала приободрял – теперь все пути открыты, он мог идти куда угодно, заниматься любой деятельностью, такие как он, в почете и уважении, их двадцать три.
Внезапно для самого себя, Алик взлетел на высоту птичьего полета, устремившись еще выше, генерал с помощью удлинившихся рук схватил его за ногу и потянул обратно. Курсант изо всех сил вырывался, но крепкая рука, ухватившая его, не отпускала и притягивала к себе.

Алик

Алик проснулся в своей квартире на окраине города.
Опять этот дурацкий сон, - подумалось ему. Ситуация полностью соответствовала его воспоминаниям о выпускном, с единственным отличаем, он не взлетал в небо и его не хватала рука генерала.
Неужели его так достала эта планета и эта служба. Прошло уже пять лет с того знаменательного дня, казавшегося чем-то невероятным и сказочным, он думал, что все двери открыты, а сейчас полный отчаянья и тоски он гнил в своей комнате на планете N.
Задание, рассчитанное на полгода, затянулось на целых пять лет. Мечты о славном будущем разбились о скалу реальности. За это время ему и его команде из двух человек так и не удалось раздобыть информацию о вражеском оружии нового поколения. Более того, скоро оно будет готово к первым этапам тестирования.
Как только они узнавали новую информацию и зацепки, как люди, которые могли привести к получению нужных сведений или гибли, или исчезали. Что-то на грани мистического таилось в их задании.
        Еще большее беспокойство вызывала позиция штаба: оставаться на месте пока не выполните задание. Прошло уже пять лет, а их так и не снимают с задания, хотя поводов уже немало.
Встав с кровати, Алик направился в ванну. В зеркале отразилось его лицо, давно отросшие пепельно-светлые волосы свисали вниз, а лицо, теперь уже без шрамов, современная медицина творила настоящие чудеса, но его смущало то, что он забыл, когда именно ему убрали шрамы, хотя отчетливо помнил, что противился этому.
Умывшись, он направился на кухню и взял из холодильника бутылочку Доктора Пеппера. Насыщенный вишневый вкус наполнил его рот. Закинув пару бутербродов в рот, он уселся в кресло в видео пространственной комнате, Алик включил свой любимый фантастический боевик про путешествия во времени. Скоро должны прийти указания о новом задании, а пока можно расслабиться.
Полутемное помещение, закрытые окна, в которые чуть-чуть проникал дневной свет, все сделано в целях конспирации – Алик уже сбился со счета, какая это квартира.
Повсюду разбросанные вещи создавали полнейший хаос. Он никогда не любил убираться, а строгая дисциплина во время учебы так и не привила в нем любовь к порядку, не раз на этой почве случались конфликты и с администрацией, и с сокурсниками, но ничто не могло его изменить.
Целый день Алик провел в видео пространственной комнате, но сообщения так и не приходило – это повод для беспокойства. Неужели что-то пошло не так? – думал он. – Если так, то он и все остальные агенты под угрозой.

Бегство

Зазвучал коммуникатор.
Наконец-то.
Вместо инструкций он увидел “Хочешь жить - беги”.
Кто это? – промелькнула мысль, но думать дальше он не мог. Выглянув в окно, он увидел транспортную машину, приехали за ним.
Черт, - пора убираться отсюда.
Костюм агента разбросан по всей квартире. Одновременно обижаясь на себя и собирая его по квартире, он принял решение больше никогда не раскидывать вещи – Алик не мог и предположить, что такая маленькая оплошность в его жизни может привести к таким курьезам.
Каждая секунда на счету, а Алик бегал в замешательстве по квартире и искал последний элемент костюма, отвечающий за его управление. Без него его одежда – это бесполезные тряпки, к тому же странно выглядящие.
Он так и не нашел его, уже слышались шаги в коридоре, придется бежать так.
Агент открыл окно и вылез на улицу, устремившись на крышу.
Шел ливень, огромные капли падали на лицо, заливая глаза, а что самое неудобное отягощали костюм, который помог бы скрыться и не промок, будь он активный.
Из окна выглядывали лица в касках, послышались крики снизу и выстрелы.
Вот суки, - забравшись на крышу, произнес он.
Пора избавляться от костюма, с ним ему точно не сбежать, закинув пару энергетических капсул, которые валялись в костюме, Алик разделся.
Дождь усиливался, порыв холодного ветра словно прошивал его насквозь. Но ему повезло, уже стемнело, и скрыться от преследователей будет легче.
Голый беглец, что было сил, перемещался по крыше, с которой надо было, как можно скорее скрыться. Перепрыгнув на соседнее здание, Алик услышал выстрелы, лазеры мелькали так, что ослепляли глаза, он спрятался за стенку.
Убежать не оставалось шансов, малейшая попытка выбраться из укрытия приведет к гибели.
Первый раз за все годы службы он попал в такую передрягу,  да и к тому же без костюма и оружия, против, хоть и маленького, но вражеского отряда. Он легко мог их уничтожить, но не сейчас, не сейчас…
Из-за стены соседнего дома он увидел яркий свет.
Вражеский транспортник завис прямо перед Аликом.

Кэтрин

Кэтрин бежала из своей квартиры, замаскировавшись в обычного жителя этого района – невзрачное серое существо, растворившееся в толпе, снова посмотрело на свой коммуникатор, где написано сообщение “Хочешь жить – беги”.
Ей и в голову не могло прийти, кто мог ей написать его. Но она прекрасно понимала, что один из двух ее напарников – сдал всех.
Больше всего ей не хотелось, чтобы это оказался Алик.
По всем правилам она, как можно быстрее должна покинуть планету, любыми возможными способами. Кэтрин не могла так поступить, не могла бросить своих сослуживцев, хоть один из них и был стукачом, а другой-то ведь нет, а вдруг это не Алик…Вдруг не Алик…теплилась надежда.
Хоть она так и думала, но чувствовала она другое, ее женская интуиция сопротивлялась и подсказывала, что все-таки это и не Малыш.
Но первым делом решила отправиться к Алику. До квартиры можно добраться за несколько минут на такси.
Это опасная перспектива и делать этого она также не имела права, но через эту толпу ей придется добираться на много дольше, каждая минута дорога.
Сев в машину, она назвала адрес.
Водитель недоверчиво посмотрел на нее, предупредив, что деньги вперед.
Когда Кэтрин расплатилась, он еще с большим недоверием посмотрел на нее, однако впустил в машину, которая взлетела на летную магистраль, ведущую в центр города.
Украдкой таксист поглядывал на свою пассажирку, что не на шутку сердило агента.
Город светился всеми красками вечерней жизни. Толпы людей ходили внизу, как муравьи. Громадные рекламные вывески на домах, так и мелькали вокруг.
Очередной рекламный ролик прервался экстренным выпуском новостей. В нем рассказывалось о агентах, сбежавших от лап правосудия. Кэтрин подумала, что одного из них схватили, но нет, репортер рассказывала о том, что один из троих агентов загнан в ловушку, скоро его поймают.
Такси уже подлетало к нужному месту.
Лицо таксиста превратилось в довольную рожу, сладко ухмыляясь, кажется, он обо всем догадался.
Пора действовать. Кэтрин оглушила его и пересела за кресло водителя.
Вдали виднелся нужный дом, подлетев ближе, она увидела Алика, залезающего на крышу. Виднелся вражеский корабль и пару вражеских штурмовиков, она направилась прямо туда, сменив вид костюма на форму таксиста.
Штурмовики ей махали, показывая, чтобы она разворачивалась, но она только ускорялась, устремившись прямо на них, враги, оказались в замешательстве, на лету перед самым соприкосновением с землей она выпрыгнула и одной очередью пристрелила обоих.
Забежав в транспортник, она полетела на крышу.
Репортеры, шокированные произошедшим, впали в ступор.
Вражеский транспортник завис прямо перед Аликом.

Спасение

Алик решил, что это последние секунды его жизни, как вдруг оружие транспортника открыло огонь по штурмовикам.
- Кэтрин! - обрадовался Алик. - Везет, так везет!
Оббежав по краю крыши, Алик запрыгнул в корабль.
- Кэтрин, ты как всегда, безрассудна!
- А ты, как всегда, все испортил, придурок!
- Я тоже тебя люблю, дорогая!
- Летим в трущобы, там быстрее всего скроемся. Алик! Где твой костюм?
- Ммм…Потом расскажу, - замешкался Алик!
- Что мы теперь будем делать?  – недоумевала Кэтрин.
- Летим в трущобы, а там посмотрим!
Взлетев на магистраль, транспортник агентов полетел на максимальной скорости!
На магистрали им сели на хвост еще два корабля, палившие из всех пушек.
- Гони, Кэтрин, отстреливаясь, кричал Алик.
Их спасало большое количество машин на магистрали, мешающих в полную мощь вести преследование. Тем более на дороге одна за одной случалась авария.
Виднелись трущобы.
- Готовься прыгать, Алик! Сейчас я разобью эту малышку и прихвати с собой оружие штурмовиков!

***

Все кончено, они взорвались! – Произнес один из штурмовиков, увидев взрыв транспортника.

***

Тем временем Алик и Кэтрин раздевали одного из зевак, увидевших взрыв корабля и недоумевая, увидев, полуголого мужчину в трусах и с оружием и девушку в форме таксиста и пушкой.

Ссора

- Кэтрин, спасибо тебе!
- Да уж не за что, вечно я должна спасать твою задницу. – Обнявшись, в одном из закоулков разговаривали двое.
- Кэтрин, теперь я знаю, что это не ты, я так хотел, чтобы это была не ты!
- А я знала, что это не ты, но это и не Малыш!
- Больше некому, Кэтрин, только он.
- Я чувствую, что это не он, этого не может быть!
- Чувствует она. Ладно – это уже не имеет значения, нам нужно думать, как убраться с этой планеты.
- Что? Мы не может улететь, Алик! Пока во всем не разберемся, по крайне мере надо отправиться в центр связи и узнать о дальнейших действиях.
- Это опасно! Нас уже десять раз вычислили, моя рожа уже известна всему городу, наверняка и про нашу защищенную связь уже знают! Они уже поставили туда своих людей, Малыш сдал нас с потрохами, как ты этого не поймешь!
- Да пошел ты, это не малыш! Ты никак не можешь ему простить, что он ухаживал за мной!
- Что? Я давно уже забыл про это! Помнишь, как нас учили? При любой малейшей опасности скрыться и вернуться на базу!
- Да ты отлично следуешь правилам, особенно тому, что любые любовные интрижки запрещены! Как хочешь, а я отправляюсь в центр связи!
- Упрямая девчонка! Хорошо, идем туда! Я не могу тебя бросить!
Они отправились в центр связи!

Малыш

К удивлению парочки в окрестностях центра связи следов штурмовиков не оказалось!
Проникнув в здание, они нашли секретную комнату, и зашли в нее.
Включив свет, они встретили Малыша с недружелюбным выражением лица и направленной плазмопушкой прямо на них.
- Ну что? Удивлены? Сладкая парочка, такой спектакль устроили, перестрелки, погони! По всем новостям трубят, что двоим агентам удалось ускользнуть! Зачем так? А? Я ведь вам верил, как родным, думал мы команда, а вы меня сдали с потрохами!
- Что?!!! Какой спектакль? Это ты его устраиваешь, сейчас! Признайся, ведь это ты информатор!
Малыш рассмеялся истерическим смехом!
В комнату забежал отряд штурмовиков!
- Ха, вот и ваши дружки!
- Нет! Твои!
Одновременно Малыш и Алик выстрелили друг в друга, Кэтрин не успела вскрикнуть, как была убита следом одним из штурмовиков!
Все трое агентов убиты разом!

Эпилог

В кабинете сидели двое!
- Ну и троица, за ними интересней всего было наблюдать! Столько ошибок наделали, а все равно дольше всех продержались!
Рядом с ними открылось три капсулы, где лежали трое!
- Поздравляю, курсанты, вы успешнее всех провалили задание в тренировочном симуляторе оперативной работы, сокращенно ТСОР.
Все трое, поднявшись, ошеломленно смотрели друг на друга, перед ними стоял генерал и его помощник!
- Это последняя наша секретная разработка, вы одни из первых кто ее испытывали в реальных условиях обучения! Классная штука? Да? Насколько все правдоподобно, а! Не отличить от реальности! Вот до чего прогресс дошел! Впрочем, неважно! Одевайтесь! Нам следует о многом поговорить! А особенно о неподобающем поведении агентов Кэтрин и Алика.
Им до сих пор не верилось, что все так могло закончиться, так…
Вдруг все погибли разом, а теперь они здесь – это часть финального экзамена!