Порча рассказ

Давид Черный
Все валилось из рук…
Ну буквально, за что бы ни взялась. На работе сплошные неприятности - проект осмеяли, не приняли, а на него возлагались большие надежды. В доме, как по графику, ломались бытовые приборы. Стоило ей только взяться за какой-то из них, как он выходил из строя... Поставил точку фен. Он долго жужжал, не давая тепла,потом весь затрясся, испустил черный дым и издох...
Старенький Фольксваген не заводился уже больше недели, хотя по утверждению специалистов, был совершенно исправен. Они только разводили руками...
- Без нечистой силы не обошлось! - сказал старый механик Боря и закрыл капот... - Мне тут делать нечего...
Да и в семье творилось что-то неладное. Муж сначала как-то перестал ее замечать - все разговоры сводились к "да" или "нет", а теперь и совсем ушел, ничего не объясняя. Она видела, как злорадно смотрит на нее та рыжая коза из планового отдела... Светка - подружка, давно предупреждала... Не верила! Не хотела верить, и все!
Из-за этого, или может чего другого, она стала себя хуже чувствовать. Дрожали руки, постоянно сосало под ложечкой. Какое-то необъяснимое, беспредметное беспокойство, перерастало временами в панический страх... Ночные кошмары прерывались только тогда, когда она вся в холодном поту срывалась, и перекрикивая сердцебиение, читала "Отче наш" и крестилась. Других молитв она просто не знала. Какая-то усталость разливалась по телу. В зеркало не смотрелась - боялась, но знала, что вянет... Надо было что-то делать...
- Боже... На тебе лица нет! - Света вошла в квартиру, разделась и прошла в комнату. - Одни синяки под глазами... Ты чего себя так запустила?
- Ой, Светка... Не знаю... Просто не понимаю, что творится... И рассказала подруге все.
- А тут и понимать нечего. Одевайся, поедем в Клишковцы, к Тамаре...
- Да, ты что! Ты знаешь, что о ней рассказывают? Волосы дыбом встают! Не-е-е, я к ней не поеду!
- Как миленькая поедешь!
Со Светой спорить было бесполезно, тем более, если она уже решила. Так что, не прошло и часа, как зеленый Ситроен, вырвавшись на трассу, нес подружек прочь от города, в небольшое село Клишковцы, где жила Тамара - известная ворожея и знахарка.
Тамара была молодой, не более сорока лет. Невысокая, красивая, с большими черными глазами. Тем не менее, любому, глядевшему на ее красоту, почему-то хотелось тут же развернуться и бежать! Бежать подальше и спрятаться понадежнее.
Подруг она встретила возле калитки дома. Будто бы ждала.
- Даже не подходите! Не приму! - сказала, как отрезала...
Света окинула ее долгим взглядом. Ядовито улыбнулась...
- Ну, как скажешь... - И уже к Кате, - Пошли, все понятно...
Сели в машину. Поехали...
- Света, что тебе понятно? - прошептала Катя.
- Не понимаешь? Ее рук дело! Но ладно...
- Ты думаешь, мне...
- И не сомневайся! Это сразу видно!
Отъехав подальше от села, Света затормозила. Вышла из машины, вынула мобильник, и стала с кем-то разговаривать... Разговор был длинным.
- Ну, Катерина, ты когда последний раз в Карпатах была? - весело спросила, вернувшись в машину.
- Если честно, так и не была.
- Теперь будешь!
Вопрос застыл на лице у Кати, как танк на постаменте... Света рассмеялась.
- Садись, поехали. Нас уже ждут!
- Да ты что? А домой? Да и не готовая я...
- А чего готовиться? Нам с собой ничего не надо! А дом твой никуда не денется!
- А чего мы попремся туда?
- Как чего? Горы, красота! - Света продолжала смеяться, но уже имела цель, и ничто бы не смогло ее остановить! Зная это, Катя смирилась...
Дорога до Коломыи пролетела быстро, да и что такое каких-то двести километров для легковушки... А вот дальше пошло хуже. Пятнадцать километров до Космача ехали два часа... Дорожного покрытия практически не было. Только направление. Остановились у знакомого. Светин любимый мужчина давно познакомился с этим стариком. Они потом много раз бывали здесь, и всегда останавливались у него... Тогда они просто гуляли по окрестностям, любовались красотами гор... Но сегодня совсем другое дело...
- Вуйку, нам треба на Чорну гору...
- До молфера? - Дедок лукаво улыбнулся.
- Може легіня причарувати хочете? - Рассмеялся..
- Ой, не до легінів нам діду...
- Добре, добре... Пошлю зараз бахура за Юрком... Лиш він відвезе, більше ніхто...
Мальчик лет семи, поощренный громадной шоколадиной, пробежав через небольшой огород, стал подниматься по крутой тропинке в гору.
Не прошло и часа, как возле Светиного Ситроена остановился видавший виды, вполне задрипанный командирский «бобик». Молодой человек, с размаху вбив дверцу, направился к подругам.
- Слава Ісусу!
- Слава навіки!
- Хочете до молфера?
- Хочемо... Дуже треба!
- Добре, поїдемо... Тільки, дивіться... Щоб не пожаліли... - улыбнулся.
Дорога вывела за село. Попетляла, начала таять и... пропала совсем. Смереки и буки обступали все плотнее. Уазик хрипел и трясся, но все поднимался и поднимался в гору. Местами было видно далеко внизу широкие полонины, преселки и просто одинокие домики. Порою сверкал желтоватой чешуей быстрый Черемош...
Но вот лес стал настолько густым, что ехать дальше было невозможно.
- Все, дальше пешком вот по этой тропинке. Уже близко. А я вас здесь подожду. - сказал Юрий, и сел прямо на траву, спиной опершись на машину.
- А вы разве не с нами?
- Ну, нет... - улыбнулся. - Мне там делать нечего...
Тропинка продиралась сквозь орешник и терновник - видно, по ней ходили не часто. Но, как бы там ни было, вывела на полянку.
Смерековый домик был очень небольшим. Возле него на лавке сидел щуплый, маленький старичок. Это и был молфер.
- Слава Ісусу, вуйку! - поздоровалась Света.
- Навіки слава, доню... - И уже к Катерине, - Чого мовчиш? Не бійся, не злякаю...
Та подошла поближе.
- Розказуй, з чим Бог приніс...
Рассказывали сразу обе. Путано, сбиваясь, перебивая друг дружку... Старый молфер внимательно слушал. Потом долго молчал, и, наконец, заговорил...
- Юрко почему не пришел? - улыбнулся. - Ну, ну... Пусть побегает... Все равно никуда не денется... Вы девушки пойдите, погуляйте по горе. Веночки сплетите... С тех цветов, что вам понравятся, потом мне покажете, а сейчас надо мне побыть одному.
Те ушли... А старик вышел на середину поляны, что-то прошептал и негромко свистнул. Большой, с облезлой бурой шерстью медведь, продираясь сквозь орешник, вышел на поляну. Подошел. Молфер что-то прошептал ему. Тот замычал в ответ, качнул головой, и ушел назад в лес. Дедок еще какое-то время постоял на поляне. К нему подходили звери, подлетали птицы... Чудно было видеть это со стороны... Наконец, он направился к старому, поросшему мхом буку, стукнул по стволу сучковатой палкой, что-то сказал... Откуда-то возникла девушка. Высокая, стройная, с длинными распущенными волосами, вся зеленая. Зашептала, заговорила что-то старику. И было слышно, будто ветер шелестит листвой, капли дождя звенят в траве, открываются почки и распускается цвет...
Солнце уже клонилось к вечеру, когда Света и Катя вернулись на поляну, неся большие, яркие венки. Впечатлений было - выше крыши... Еще бы... Дедок встретил их возле домика.
- О-о… Молодцы какие! Очень красивые веночки! Вы их домой привезите, над дверью повесьте... Будут вам обереги. А ты, дочка, слушай...
Говорил он долго, но очень понятно. Все рассказал, объяснил... И что делать научил. На том и расстались.
Юра благополучно свез их в село. Всю дорогу глаз не сводил с Катерины. Много шутил, рассказывал про молфера. Ужинать остался с ними. И только поздно ночью, когда девушки уже валились с ног, уехал.
Утро застало подруг по дороге к дому. Горы остались позади, а потом и совсем пропали из виду. И вот уже Подолье... Переехали Збруч. Осталось всего ничего...
В тот же день Света и Катя пошли в мебельный магазин и заказали два больших, в рост человека, зеркала. Расставили их, как учил молфер - напротив у разных стен. Одно из них накрыли
большим платком. Так, пока все.
Потом Катя вынула привезенный с Черной горы какой-то большой корень. Взяла его в левую руку, и шепча слова, которым научил молфер, пошла вокруг дома. Света наблюдала со стороны.
Катя неспеша двигалась, направив острый конец корня в землю, вдруг рука ее онемела... затекла...
- Здесь - крикнула она подруге. Та подошла и положила на то место камушек.
Катя пошла другой раз, и третий... Все повторялось - рука терпла в том же месте. Взяла заступ и стала копать... Недолго... Наткнулась на что-то твердое... Наклонилась, подцепила заступом... Рог. В нем какие-то иглы и... о, Боже! - синие ногти...
- Ну, Катька, давай, как он там дальше говорил?
Рог с содержимым бросили в кастрюлю. Залили водой. Поставили на огонь. Еще до конца и не закипело, как у калитки остановился автомобиль. Из него выскочила ты рыжая курица.
- Здравствуй, Катя. Меня начальник прислал за отчетом. Он у тебя?
- У меня.
- Вынеси пожалуйста!
- Занята я, пойди сама возьми на столе...
Та рванулась, но в дом войти не смогла. Покрутилась, повертелась. Не говоря не слова, уехала...
- Йес-с,- прокричали подружки, вскинув сжатые в кулаки руки.
- Ну, что, продолжаем!
Стали варить дальше. Только вскипело, как тот же автомобиль приехал снова. К дому подошла та же рыжая коза... Она была уже не так весела, скорее чем-то озабочена.
- Катя, тут возле вас в распродаже платьице... А я деньги забыла... Одолжи пожалуйста!
- Да, ради Бога! Возьми в доме, на полочке, кошелек...
Та ничего не говоря, и даже не пытаясь войти, села в машину и уехала.
Стали варить и в третий раз. Вода в кастрюльке посинела, а потом покрылась пеной...
Рыжая уже стояла у дверей. Вид у нее был ужасный. Растрепанная, бледная, с синяками под глазами...
- Прости меня, Катенька! - упала на колени. - Прости дуру... Не знала я , что так будет, - заломила руки, и рыдая, простерлась на земле.
- Уходи! - сказала Катерина. Я прощаю тебя!
Та вскочила на ноги и бросилась вон. Вода в кастрюльке выкипела…
Между зеркалами, на двух кирпичах, стояло старое ведро. В него Катя ссыпала жар из камина, а потом бросила то, что оставалось в кастрюльке. Взметнулся едкий дым. В дверь застучали. На пороге стояла Тамара.
- Кто?.. Кто тебя научил? - Хрипела, хватаясь за горло... Синела на глазах... - Скажи мне, кто?
- Иди посмотри! - Катя отошла давая ей пройти...
Та упираясь, но не в силах превозмочь влекущую ее силу, потрусила в комнату... Меняясь в лице,стала перед зеркалом и подняла глаза. Воздух сгустился... Стал вязким, липким, и Тамару стало затягивать в зеркало... Как зачарованные, смотрели подруги на это действо. И, когда ведьма полностью оказалась в зеркале, Катерина кинулась и сорвала платок с другого. Вихрь пронесся между зеркалами! В комнате потемнело. Послышались какие-то завывания. А между зеркалами бушевал ураган! Что-то металось между ними, сея искры и испуская зловонный смрад... Быстрее... Еще быстрее! И... одно из зеркал вдруг лопнуло и рассыпалось в пыль... Стало светло. Из ведра исчез рог и все остальное. Подруги стали убирать в квартире.
Прошло время. У Кати все поменялось. На работе ее проект приняли, долго хвалили. Здоровье поправилось, как и перестали ломаться вещи. Муж вернулся. Но после долгого и не очень приятного разговора, собрал вещи и ушел совсем. Но это было уже не важно...
Только что звонила Света. Сказала, что они с любимым уже в Космаче и ждут Катю. С ними и Юра...
Старенький Фольксваген легко завелся. Выскочил за ворота... В путь!

_________________