Последний день уходящего года

Анна Богомолова2
Последний день уходящего года...
На улице суета. Народ толкается в магазинах, покупая недостающие подарки и продукты для встречи нового года.
Ёлочные базары бойко торгуют ёлками.
То и дело, можно увидеть выходящих из машин Дедов Морозов и Снегурочек, которые спешат поздравлять детвору.
Жизнь кипит...  Всё это - признаки Нового Года.
Так уж повелось, что все мы и взрослые, и дети ждём этого праздника, а вместе с ним - и небывалых сказочных чудес.

Инна стояла в кухне у окна и смотрела на площадь в центре которой высилась, сверкая разноцветными огнями, искусственная ёлка.

Раньше Инна очень любила этот праздник, который в их семье проходил весело и долго  вспоминался  потом, в течение всего года.

С утра муж уходил за ёлкой, а они с дочкой украшали квартиру: вешали гирлянды, снежинки, готовили весёлые сюрпризы для новогодней ночи.
Потом все вместе наряжали ёлку.

Во второй половине дня все дружно приступали к приготовлению новогодних блюд для праздничного стола. Обязательными, на их столе, считался салат «Оливье» и запечённая в духовке индейка с овощами. Остальные блюда готовились  по желанию каждого члена семьи.

В большой комнате где стояла ёлка, белоснежной скатертью накрыт был стол, красиво расставлена посуда и приборы, причудливо сложены салфетки, а в узорных гранях хрустальных фужеров, сверкали отражаясь, разноцветные огоньки от ёлочной гирлянды.
Пахло хвоей, мандаринами и праздником...

Инна грустно вздохнула: - Как давно это было...

В первой половине девяностых, предприятие, на котором они с Костей работали, лишилось госзаказа. Зарплату не платили месяцами.
Анечку надо было отправлять в санаторий после тяжёлой операции, но денег не было ни на путёвку, ни на дорогу.
В семье начались ссоры.

Валентина, бывшая коллега Инны, в числе первых уволилась с предприятия, когда на нём перестали платить зарплату и стала «челночить» - возить из-за границы вещи и продавать их в своём городе.
 
Она предложила Инне заняться тем же. 
В городе у Валентины, к тому времени, было уже несколько торговых палаток в разных районах и, около десятка наёмных работниц, торговавших в этих палатках.
Сама Валентина «каталась» за товаром  то в Китай, то в Польшу и уже, довольно уверенно,  в своём бизнесе «стояла на ногах».

Инна посоветовалась с Костей по поводу Валиного предложения. Они оба сочли, что это будет выходом из создавшегося безденежья. 
Было решено, на время,  вызвать из деревни Нину Семёновну, Костину маму, что бы она присматривала за Анечкой пока Инна будет в разъездах.

Валя одолжила Инне денег (загранпаспорт у Инны уже был - ей приходилось пару раз ездить в загранкомандировку от работы) и, женщины отправились в Китай.

Первая партия, привезённого Инной товара, была успешно реализована через одну из Валиных точек. Вырученных денег хватило на то,  что бы отдать Вале часть долга и поехать за очередной партией.

Дела пошли не плохо.
Вскоре Инна уже могла открыть свою торговую точку.
Продавцом на этой точке был Костя, но иногда его подменяла Светка, их бывшая табельщица с предприятия, для которой «лишняя копейка» не была лишней.

Инна очень уставала в поездках: тяжёлые сумки, толкотня на таможнях, очереди на складах, рэкет, многочасовые перелёты...
Хотелось порой зарыться куда-нибудь и спать, спать, спать...
Её согревала единственная мысль, что она делает полезное дело и, её семья ни в чём не нуждается. Это и придавало ей сил.

Инна стала неразговорчивой, угрюмой, раздражительной. Их с Костей супружеские отношения, притупились. Всё чаще она уходила ночевать к Анечке в комнату.

Нина Семёновна, свекровь Инны, иногда пыталась поговорить с ней о том, что бы Инна хотя бы изредка отдыхала и не взваливала на себя так много всего, но Инна не хотела этого слышать – она была одержима добыванием денег.

Время шло. Анечка перешла в третий класс и они с бабушкой уехали на все летние каникулы в деревню – там и воздух свежий, и молочко козье у соседей, и свои овощи с грядки.

Инна с Валей собирались в очередную поездку за товаром. Костя отвёз их на своей машине в аэропорт, но ждать когда они пойдут на регистрацию не стал и уехал домой.
В аэропорту объявили, что их рейс, по техническим причинам с отлётом задерживается на неопределённое время.  Женщины решили подождать.
Прошло часов пять, пока не объявили, что рейс отменяется вовсе. Тем, кому надо было лететь срочно – предлагалось перерегистрировать свои билеты на другие рейсы, а кто мог отложить полёт – тот был вправе сдать билет и получить деньги. Они сдали билеты – решили не испытывать судьбу.

Было заполночь.  Инна с Валей на такси добрались до города. 
Подойдя к своему дому, Инна решила не тревожить Костю. Тихонько, что бы его не разбудить, открыла дверь своим ключом и бесшумно вошла в прихожую. Она хотела уже включить свет, но вдруг, из спальни услышала странные звуки.  Она прислушалась – Костя, явно был не один и, что называется – «в процессе».
Возмущённая Инна толкнула дверь в спальню и резко нажала на выключатель…

Одеяло и подушки валялись на полу возле кровати. Костя испуганно вскочил и, онемев от неожиданности, квадратными глазами смотрел на Инну.
Светка стыдливо поджав ноги, пыталась  прикрывать руками свои  голые груди.
Инна, постояв пару секунд, развернулась и хлопнув дверью пошла в комнату дочки.

Не раздеваясь, лишь скинув туфли, она легла на Анечкину  кровать и укрылась висевшим на спинке пледом.

Минут через пять хлопнула входная дверь – это Светка убежала от любовника.
Ещё через пару минут открылась дверь в дочкину комнату:
 
- Инна… Ты должна меня понять, я... - начал было Костя.

- Я ничего тебе не должна! Иди спать... - устало перебила его  Инна и отвернулась к стене.
На душе было противно и пусто. Хотелось спать...





- Можно я поживу у тебя пару недель? - спросила она, на следующий день, Валю.

- Мне не жалко – живи. Но хорошо ли ты подумала? Ты ж сама виновата!
Мужику, Инночка, баба нужна, а ты – всё копчиком к нему поворачивалась... Доповорачивалась!

- Устала я, Валюш...

- Устала??? Я поболе твоего пашу и не жалуюсь. Тебе хоть Костик помогал, а я  всё одна. И ничего - не жалуюсь.

- Ты, Валя, сильная - не то, что я.

- Ой, Иннка! Я не судья тебе, конечно.
Поступай как знаешь, но учти: одной бабе очень плохо.
Думаешь я такая сильная и благополучная?
А ты знаешь, что у меня уже слёз не осталось – все выплакала по ночам?
А  знаешь как я утром с постели встаю? Я скатываюсь с кровати, а потом уже, с пола, кое-как поднимаюсь на ноги. Спина вся сорвана тяжёлыми сумками.
А ты знаешь, как хочется хоть иногда, прижаться к сильному мужскому плечу и просто помолчать, понимая, что он рядом с тобой, сочувствует тебе и жалеет?
Не жила ты одна, дорогуша... Не жила...

Супруги развелись официально. Из бизнеса Костя был полностью исключён.

Инна продала два своих  ларька из четырёх; взяла кредит в банке и купила Косте однокомнатную квартиру. 
Та квартира, где они жили вместе, осталась Инне с дочкой – хотелось, что бы Анечка продолжала учиться в своей школе.
До покупки квартиры,  Костя некоторое время жил у Светки, вместе с её родителями и младшим братом.

Нина Семёновна сначала дулась на Инну, но у них со Светкой  не ладились отношения и, она приняла сторону Инны, а позже – согласилась временами жить у них, пока Инна будет ездить за товаром.
Деревня, где постоянно жила Нина Семёновна, находилась в полутора часах езды от них  на автобусе и, приехать или уехать - ей большого труда не составляло.

Как же давно это было... - снова подумалось Инне: - Сколько всего произошло...

Анечка окончила школу. Потом – институт. Потом вышла замуж, уехала с мужем в Новосибирск, а  полгода назад - родила Инне внучку Оленьку...

Вчера было сорок дней со дня смерти Нины Семёновны...

Семнадцать с лишним лет прошло, с момента их с Костей развода...

Костя, сразу после развода, женился на Светке. У них родились двойняшки – мальчик и девочка. Они счастливы. Костя работает на заводе, Светка – продавцом в гастрономе.

А Инна? Была ли она счастлива всё это время?..

Сейчас она понимала, как права была когда-то Валентина, рассуждая об одиночестве.

Какое-то время Инне было комфортно быть одной. Она зарабатывала деньги. Сначала – что бы погасить кредит в банке, потом – что бы оплатить учёбу дочери в Лондоне, потом – открытие своего магазина, потом - свадьба Анечки,  потом ещё, ещё...
Всегда была какая - то необходимость в деньгах...

Когда-то Инна  отказалась от алиментов на дочку – что можно взять с неповоротливого и непредприимчивого Кости?
Костя же, особо и не настаивал.
Его материальная поддержка дочери, заключалась в нечастых подарках. Три раза в год: на день рождения, на новый год и на восьмое марта, он покупал Анечке игрушки.
Жили они со Светкой не богато, но дружно. Каждое лето ездили с детьми на юг, часто ходили в театры, на концерты.

Инна вдруг подумала, что она, за всё это время, ни разу не отдыхала - её бизнес постоянно требовал её внимания.

На юг Анечку всегда возила Нина Семёновна.
Благодаря бабушке, Анечка поддерживает отношения со своими сводными братом и сестрой.

Как быстро летит время... Через два года, Инне исполнится пятьдесят лет.
Довольна ли она своей жизнью?

У Инны иногда появлялись мужчины, но радости ей, эти случайные связи, не доставляли.
Не встретился ей больше, такой, как Костя...

Инна посмотрела на часы и представила, как сегодня ночью, одиноко сидя у телевизора, она будет глотать слёзы под звуки гимна, известившего страну о наступлении очередного нового года...

Сердце болезненно сжалось... Ком подкатил к горлу...

Быстро справившись с мимолётной слабостью, она проговорила вслух:

- Чего это я? Вот ещё!!! Я сильная! 
Никто не должен видеть КАК мне плохо!

Инна глубоко вздохнула, посмотрела в окно и пошла варить себе кофе.



                (иллюстрация - из фотоархива автора)