Белая зона. Часть 10

Вадим Крымов
- Эй, там! - снаружи донёсся крик - Не стреляйте? С вами атаман говорить желает.
- Какой ещё атаман! - отозвался Елисеев
- Иван Степаныч Соловьёв!
- В каком звании ваш атаман?
- Подхорунжим были в империалистическую…
- Тогда передай, пусть сам подходит, ежели Устав знает. Я капитан - чином старше. Стрелять не будем. Слово офицера.
- Ой, гляди, благородие! - донёсся уже другой голос. - А то ежели что, хлопцы мои так просто помереть не позволят.
Переговоры, однако, происходили на самом высоком уровне, не смотря на то, что одну сторону представлял самый обычный бандит, а вторую "белогвардейская сволочь", не малого ранга.
Елисеев первый приложил ладонь к козырьку. Атаман, чуть скривившись, ответил тем же.
- Командующий Народной Армией Южной Сибири атаман Соловьёв - представился крупный мужчина в красной косоворотке перепоясанный ремнями.
- Начальник контрразведки Зерендинского полка штабс-капитан Елисеев.
- Ну уж обниматься и лобызаться не будем, я догадываюсь, капитан?
- Угадали, атаман! Кто ж это вас Командующим здесь назначил? - усмехнулся Елисеев.
- А ты не косороться, капитан! Народ назначил. Народ он таперича главный во всем. Давай-ка мы с тобою обсудим, как нам по-мирски разойтись.
- А что тут обсуждать, атаман. Снабдите нас топливом и мы оставим вас…
- Ну уж нет. Так не годиться. Я из-за вашего эшелона столько хлопцев поклал… Так что у мене другое предложение. Покидайте вы вагоны и с богом в тайгу. Я конечно усих хлопцев не сдержу, но пару часов вам форы будет. Тем паче я слыхал, вам лешие помогают? Хто ж это такие, ежели не тайна?
- Не знаю о чём вы, атаман. - опять усмехнулся Елисеев. - Патронов у нас достаточно. Так что я думаю ещё повоюём. А гонца я уже отправил к своим. Так что самое время вам сматывать удочки.
- Ох, не лги офицер! - рассмеялся Соловьёв - Войско твоё за триста вёрст. К тому же драпает от красных. Не до тебя им нынче. Так что давай договариваться. Знаю, что груз у тебя необычный. Из-за какой-то мануфактуры да фуража, я бы хлопцев не стал класть. Золотишко ты народное везёшь капитан.
- Откуда прознали-то?
- Разведка моя справно служит. Ты благородие, пока я добрый, бери сколько можешь увезть. Повозку я тебе дам. И дуй за кордон, мой совет. Ей богу не трону.
- Хорошо, я подумаю малость.
- А чего тут думать. Пошли на наш постой. Посидим как человеки. Ты не сумлевайся. У мене и князь ваш гостевал и барон. Этот… Ну как его. Немец который.
- Попали мы прапорщик, как куры в ощип. - вздохнул Елисеев.
- Не так уж всё худо, Сергей Никитич. На штурм они до вечера не решаться. Это точно. Одно я нехорошее приметил. Цистерна там на разъезде стоит. По запаху вроде с нефтью. Но её в горку руками так просто не двинешь, а паровоз у нас.
- Только толку-то с него - покачал головой "штабс". - А как они ночью эту
бочку подкатят и запалят?
- Десант снова высадим!
- Надолго нас не хватит.
- Я тут, Сергей Никитич, анекдот вспомнил! – рассмеялся Вадим – Ну присказка такая.
- Самое время, прапорщик! А впрочем - докладывайте.
- Поселилось около одного селения Чудо-Юдо. Запугало всех местных жителей и стало требовать, чтобы ему мерзкому, каждый день каждый божий день на горку доставляли жбан браги, закусь там всякую и девицу. Ну жители соответственно всё исправно выполняют. Неделя так проходит, вторая. И вдруг утром обнаруживают Чудо-Юдо, что нет ни тебе бражки, ни чего прочего. Рассердился нечистый и полетел в селение. Уселся на площади и орёт в три горла, крыльями грохоча: - Мол, вы чо селяне, офигели совсем! Спалю! В селении тишина. Он снова в ор. Вдруг из-за избы робкий голос такой: - Ты кто? – Как кто? Я Чудо-Юдо…  А…! Юде? – отвечает голос – Юде! Ахтунг! Фоер!
- Невероятно весело, прапорщик! – усмехнулся жандарм – А главное на тему дня. Только я не понял. Еврей-то здесь при чём? Вы что, ещё и антисемит?


                Санкт-Петербург.
                Главный штаб ВМФ.

- Я к сожалению не историк, адмирал! - встал со своего места Носков.
- Но вы можете дать пояснение? Я имею в виду действие наших подопечных в том времени?
- Вряд ли! - Носков опять потыкал указкой в экран - Здесь они смешались с неопознанными объектами того времени. Их так же четверо.
- А ещё двое?
- Они перестали функционировать, как биообъекты…
- То есть погибли?
- Скорее всего. Вот здесь аппарат пытался сам произвести аварийный запуск. Но что-то помешало. Может быть недостаток энергии. А затем вот здесь! Видите всплеск? И всё исчезло…
- Что сие значит?
- Всё что угодно! Возможно аппарат был уничтожен со стороны.
- Это возможно?
- Безусловно! Ведь защита была снята.
- А люди?
- Люди? То есть объекты? Они могли остаться там. Или разложиться на молекулы при перемещении.
- Какие их были шансы вернуться?
- Один из тысячи.
 "Семёрка" заседала уже шестнадцать часов. Два адмирала, полковник Шубин и четыре лица гражданских, но засекреченных по самое "не могу".
- Представляете, полковник, что может наворотить ваш подчинённый. Если судить по его личному делу… - начал контр-адмирал.
- Что там у него такого в личном деле особенного? - проворчал Шубин.
- Ваш прапорщик, полковник, был отчислен из университета за антисоветскую деятельность. Соответственно, исключён из комсомола.
- Ну, так когда это было?
- Наследственность вот тоже. Потомок белого офицера. Правнук по материнской линии. Дед из репрессированных. Но воевал.
- Надеюсь на нашей стороне? – ухмыльнулся Шубин.
- Оставьте свой тон, Евгений Георгиевич. Про отца вот только, ни слуху, ни духу. Кстати, отчего это у него такое прозвище – Пиночет? В Чили, что ли бывал.
- Да это после Мозамбика. Он там, в партизанах полгода был. Уже в безвести пропавших числился, после разгрома нашей автоколонны.
- Это я знаю! – перебил Шешерин.
- Объявился тогда Крымов неожиданно. Каким то бортом добрался до Москвы, на перекладных, а как во Владивосток прибыл, сразу в полк. Там как раз проверку сдавали, он же прямо на КПП напоролся на одного из проверяющего. Тот слегка офонарел от его внешнего вида. Причёска до плеч, в тёмных очках, одетый в какую то непонятную форму. Пожелал разобраться, да послан был, куда то далеко. Он тогда нажаловался Скуратову, мол, там какая то «хунта чилийская» безобразничает, ну прям вылитый Пиночет.
Сидевшие в кабинете уже несколько минут давились смехом.
- Довольно, полковник! – сурово оборвал Шешерин, сам однако, едва сдерживая улыбку – А наградами правительственными тогда чего он швырялся.
- Посчитал, что несправедливо наградили.
- Ни чего себе! Орден Боевого Красного знамени.
- Так то ему. А про остальных вообще забыли. У них тогда в Камбодже потери были…
- Вы что, - добавил второй "гражданский" - не могли в караул кого попроще отрядить?
- А мне кто-то объяснял? - оскалился полковник - Что везти, что охранять и оборонять? Наше дело военное - получил груз под охрану, будь добр доставить. А уж если там какие-то тёмные силы вмешались, то уж увольте…
- Никто вас и не винит, полковник! - вмешался третий "гражданский". Налёт на состав подтверждён. Ваши бойцы дали на перегоне 7-8  достойный отпор. Перебили пол банды местного "атамана". Остальные сейчас под следствием. Правда двое уже скончались… Но они толком ничего не объясняют. Какой-то взрыв, затем вспышка. Состав просто разорвало и те вагоны исчезли с путей, прямо на ходу.
 - Вы можете, полковник, предсказать дальнейшее действия ваших подчинённых. Имею в виду в том районе и в то время?
 - Я не гадалка, уважаемый! - фыркнул Щубин.
 - И всё ж, Евгений Георгиевич.
 - Если вы про Крымова?
 - В первую голову про него. Если он всё таки жив.
 - Если только он жив… У этого парня в послужном списке семь войн. Не считая разовых операций. Не думаю, что он останется нейтральным.
 - Вот, только, чью он сторону поддержит.

                СВОИ И ЧУЖИЕ.
               
               

Бандиты всё ж решились, как стемнело. Вадим засёк их передвижение в темноте, благодаря своей отменной оптике. "Большой мерси", как выразился бы Егор-корнет, тому “ботанику” из Академгородка, что привёз свои новейшие разработки на испытание. Один из образцов матросы-орлы всё же "тиснули". И какими только карами не пугал местный особист, так и не отдали. Уже позже Вадим нашёл этот заныканный прицел, и национализировал. На четыреста метров лицо "клиента" в нём было, как на ладони. Стреляй не хочу, на выбор хоть в правый, хоть в левый глаз. К тому же система ночного видения. В общем тот ещё прибор, из экспериментальных образцов, которые до Армии доходят не скоро, или не доходят вообще. Потому как, дай эту дорогущую штуку, стоимостью в два "Мерседеса" нашему зольдату-снайпёру, непременно приведут в негодность.
Бандиты, меж тем, тужась толкали чёрную цистерну. Получалось плохо, да и без шума не обходилось, как не старались. Для усилия позади цистерны впрягли с десяток лошадей, оглоблями вперёд, а по бокам в канатных упряжах виднелось до сорока человек.
- Вы что, прапорщик, - покосился Елисеев - надеятесь попасть в кого с такого расстояния впотьмах.
- В человека-то попасть из этой штуковины не сложно, Сергей Никитич - задумчиво ответил Вадим. - Я вот хочу им швартовый перебить.
- Что-что? - не понял контрразведчик
- Ну, верёвку вон ту. Буксир.
Крымов лёг поудобнее, подложив вещмешок под ствол ВСС. Через несколько секунд винтовка пшикнула, канат лопнул и впряжённые бандиты полетели на обочину. Двух неосторожно высунувшихся он всё ж успел подстрелить, не насмерть. Пусть пострадают. Да и раненный у противника всегда хуже чем убитый. Забот с ним, пока перевяжешь, а он ещё своими воплями деморализует.
- Ну, прапорщик, мои аплодисменты! - восторгнулся жандарм.
- Рано радоваться, Сергей Никитич - Вадим озабочено оторвался от прицела - Они всё ж решились…
По левой стороне наблюдалось оживлённое движение.
- Открыли задвижки! - доложил с крыши Ваня в головную рацию.
- Ты их видишь? - ответил Вадим.
- Так точно! Два Махмуда факелы готовят.
- Сейчас тебе сержант ВСС передаст. Сбей их, как поджигать пойдут!
- Как вы с ними разговариваете? - удивился штабс.
- Связь! - щёлкнул по микрофону Крымов - Позже объясню…
За полчаса уже четыре отважных "Махмута" ткнулись в траву, не добежав с факелами до ручья мазута. Соловьёв был вне себя.
  Такого ещё не было. Можно было договориться, подкупить, запугать, уничтожить. Но эти! В самом деле, что ли нечистая им помогает? Спас положение как не парадоксально тупица Фёдор.
- Ракетница у меня, Иван Степаныч! Да только зарядов два всего!
  Первая сигнальная ракета шипя и крутясь упала с недолётом, зато вторая шмякнулась прямо в центр мазутной лужи. Через секунды задымило, да так что затмило восходящее солнышко, а вскоре занялись пламенем заросли.
 - Ну всё приехали! - усмехнулся Елисеев, не отрываясь от пулемёта. - С вёдрами бегут! Ни черта толком не видно. - дал короткую очередь. - Не думал, ей богу, что придётся помирать в компании с большевиком…
- Это вы про меня, штабс-капитан? - обернулся Крымов - Не пошли бы вы к чёрту с вашими шуточками.
- Взаимно, прапорщик! Просьба у меня к вам будет.
- Излагайте!
- Вы везучий однако ж. Так что ежели вырветесь, передайте вот… - он вынул из-под мундира небольшой пакет. - Там медальон и письмо моей невесте. Екатерина Салтыкова. Она сейчас в Китае должно быть. Сделайте милость…
- Конечно, капитан! - перекрикнул шум пальбы Вадим и удивился про себя - У этого инквизитора ещё невеста есть?

Всадники появились, как из ниоткуда. Вадим даже отпрянул от оружия, когда вдоль колеи пронеслись рыжие папахи с лисьими хвостами, внося сумятицу и так в беспорядочные порядки партизан, стреляя на ходу из-под сёдел и шей коней, отчаянно визжа. Он только  успел разглядеть Арман-хана, как от перелеска стройной лавой, опустив трёхцветные бунчуки, галопом понеслась ахтырская сотня.
Потом они сидели на поляне в тени пихт и пили самогон прямо из горлышка плетённой четверти. Даже жандарм Елисеев не брезговал. Урядник Симакин заботливо поливал обожёные руки сержанта Клеймуша сметаной ( где он её добыл?) и обвязывая чистой тряпицей приговаривал.
- Ничо, сынок! Кожа-то нарастёт! - Миша терпеливо шипел.
«Печенег» всё ж перегрелся и Клеймуш стреляя хватался за ствол поочерёдно, потому и обжёг ладони.
- Уходить надо! - присел к ним ротмистр Крымов. - Я уже дал команду рубить дрова для паровоза. Чёрт знает сколько их тут в округе. До сорока душ порубили, а ушло в тайгу поболее.
- Как вы нас нашли, Викентий? - поднял голову Вадим.
- Арману спасибо скажите! Мы начали отход к Алтаю и шли вёрст сто левее. Казахи из разъезда поймали мужичка местного. Так как по-русски понимают через раз, не зарезали, а приволокли его в полк, потому как он по случаю сохранения своей грешной души пыжился им что-то сообщить. Вот и узнали о вас! Алымов с полком будет ждать здесь - ротмистр ткнул в карту. Впрочем какой там уже полк! Разгрузим вагон и подадимся в Китай. Таков приказ Верховного.