Притчи под Рождество

Владислав Карпешин
"Рождественский   Гусь".


Гусь  ходил  важно  по  подворью  и  куры -  молодушки  восхищенно  шептались, -  Эта  самая  главная  рождественская  птица!  Утки  с  утятами  с  придыханием  крякали,  когда  Гусь,  переваливаясь  с  бока  на  бок,  шествовал  мимо.
Даже  петух -  забияка,  косясь  одним  глазом,  не  посмел  кричать  «Ку -  ка -  реку»   в  присутствии  Гуся.
Повсюду,  из  всех  уголков  птичьего  двора,    неслось, -  Гусь,  на  Рождество  станет  самой  главной  птицей  двора!

И  наконец,  сам  император  двора,  Индюк  торжественно  подошел  к  Гусю  и  поздоровался  с  ним  как  с  равным.  Но  Гусь  с  негодованием  отвернулся,  и  бывший  император  признал  своё  поражение.  Понурый  он  отошел  от  самой  главной  птицы  двора  и  поплёлся  на  задворки.

Гусь  упивался  всеобщим  восхищением  и  почтением  птичьего  двора,  где  в  его  адрес  неслись  восторженное  кряканье,  кудахтанье  и  писк.
Но  как  назло  по  двору  случайно  пробегал  дворовый  пес  Шарик,  и,  увидев  такого  раздувшегося  от  жира  и  важности   Гуся,  гавкнул  невзначай, -  Ну  и  чего  ты  радуешься,  главный  Гусь,  на  рождество  тебя  просто  съедят!  Такая  у  людей  традиция!  И  чем  ты  важней,  тем  с  большим  аппетитом  тебя  будут  кушать.

От  этих  слов,  старого  и  опытного  пса,  который  зря  гавкать  не  будет,  наш  Гусь  стал  стремительно  худеть,   и  совсем  пал  духом,  отказываясь  от  пищи.

Под   рождество,  вышедши  во  двор,  хозяин  скептически  осмотрел  Гуся,  и  объявил  Главной  рождественской  птицей -  Индюка.

Когда  на  рождество  Индюка  бережно  и  восхищенно,  учитывая  его  немалый  вес,  уносили  на  кухню,  он  был  вне  себя  от  счастья.  Индюк  оставался  императором  двора,  и  стал  Главной  птицей  Рождества.

Мораль.
«Иногда  диета  позволяет  сохранить  не  только  здоровье,  но  и  саму  жизнь».



«Новогодняя  Елка».


- Возьми  меня,  возьми  меня, -  кричали  наперебой  елки  в  лесу, -  Я  самая  высокая,  самая  пушистая,  самая  стройная.  Только  я  могу  стать  Кремлевской  Елкой!

Но  приехавшие  люди,  долго  и  придирчиво,  разглядывали,  щупали  елки,  выбирая  из  них,  рвущихся  из  родной  матушки  земли,  самую  красивую  Елку.

Наконец,  выбрали  ЕЁ,  и  она,  млея  от  счастья,  дарила  всех  окружающих  свежестью  и  здоровьем,  радовала  своей  изысканной  красотой.

Когда  счастливицу  увозили  в  сверкающую  даль,  все  окружающие  елки  отчаянно  ей  завидовали.

Быстро  пролетели  новогодние  праздники,  и  елку  поставили  на  задний  двор,  рядом  с  мусорным  баком.
Она  стояла  понуро,  уже  почти  лысая,  и  страшно  постаревшая.  У  нее  не  оставалось  даже  влаги  на  слезы,  и  почему -  то  помнилась  лишь  веселая  молодая  жизнь  в  лесу,  и  смутно  вспоминались  сверкающие,  счастливые  деньки,  когда  она  была  Кремлевской  Елкой.

Мораль.
«Не  надо  выпендриваться   и  всё  будет  хорошо».



«Куда  уходит  Старый  Год?».


Только -  только  наступил  новый  2014  год,  как  начал  страдать!
Век  то  его  такой  короткий!  Всего  год,  т.е.  365  дней  в  году!  Жуть  и  жесть!

Ну,  вот  его  время  наступило,  а  куда  ушел  старый  Год?!  Где  сейчас  обитает?!

-  Да  нигде, -  отозвался  прямодушный  Дед  Мороз.

-  Старый  год  остался  в  нашей  памяти,  и  будет  жить,  пока  мы  всё  будем  живы, - разъяснили  снежинки.

-  Старый  год  умер,  почил  в  бозе,  дуба  дал,  в  общем,  перекинулся  от  старости, -  заявила  суровая  пурга.

И  задумался  Новый  Год,  защемило  у  него  в  груди  от  жалости  к  самому  себе.  Ну  что  это  за  жизнь,  сроком  в  один  Год.  Что  он  бабочка  какая,  или  просто  счет  времени.
Он  существо  принципиальное  и  в  душе  свой  жанр  имеет!  Может  все  вокруг  существует  благодаря  ему -  и  такая  благодарность!

И  начал  обращаться  Новый  2014  год  во  все  инстанции,  начиная  с  привратника  Петра,  и  в  целом  с  небесной  канцелярии.  Но  везде  ему  давали  полный  отлуп!  Никто  не  желал  менять  вековой  порядок  времени!

Как  вдруг  неожиданно  Новый  год  повстречался  со  Старым,  аж   5  января  2014  года!

-  Да  как  ты,  да  откуда,  ведь  твоё  время  прошло?!  -  крайне  удивился  Новый  Год.

-  Э - эх!  Молодёшинёк  ты,  братец,  несмышлёныш  еще! -  отвечал  Старый,  -  Время  как  река,  только  река  эта  замкнута  в  кольцо.
Скажем  во  Франции  мой  срок  вышел,  а  в  России  меня  провожать  будут  лишь  13  января.
А  потом  в  Китай,  Камбоджу,  да  мало  ли  куда!  Везде,  по  разному  Новый  Год  встречают.
А  припрёт …  по  настоящему,  смотаюсь,  скажем,  в  малоизвестные  племена  в  верховья  Амазонки  или  дебри  центральной  Африки,  где  вообще  не  знают  такого  понятия  как  Новый  или  Старый  год.  Там  время  понимают  как  постоянство  жизни.

Наш  Новый  Год  задумался  и  успокоился.
На  Рождество,  вне  всякого  сомнения,  он  будет  в  прекрасном  настроении!


Мораль.
"Создавая  хорошее  впечатление  о  себе,  даже  перед  дикарями,   Вы  продлите  свой  жизненный  срок».