Брыкающаяся лошадь

Сергей Буханцев
С неё всё началось, с плитки шоколада. Если бы её Витя не стянул в то воскресенье на виду у целой очереди взрослых людей, то ничего бы и не было, никаких бедствий, никаких происшествий и мелких или крупных неприятностей... Подумаешь, скажут, шоколадка!.. И всё-таки лучше бы её Витя не трогал тогда, эту самую шоколадку...
Она не должна была оказаться в руках Вити и он не должен был её съесть, и не должно было произойти ничего из того, что затем произошло. А произошло вот что, если это необходимо предать огласке. Во-первых – взорвалась одна атомная электростанция, во-вторых – произошло извержение одновременно двух вулканов, находящихся в двух, далеко отстоящих друг от друга точках планеты, отчего города, расположенные у их подножий, почти полностью, подобно злосчастной Помпее, были погребены толстым под толстым покровом лавы, камней и пепла, в-третьих – случились землетрясения, как уже всем известно из опубликованных в печати сообщений, – и где они случились – это тоже всем известно. Затем к этому надо добавить об объявлении войны одному небезызвестному всем государству другим, так же небезызвестным человечеству государством. Очевидно, нет нужды называть агрессора и его предполагаемую жертву – зачем зря будоражить умы!..
Между всеми этими стихийными или разумными бедствиями (это кому как угодно) и украденной шоколадкой была прямая зависимость. Но «преступление» маленького Вити не было предусмотрено. Витя не должен был протянуть руку и схватить шоколадку...
И вот начался обратный процесс. Время повернулось вспять и все случившиеся события завертелись в обратном порядке. Люди пошли назад, и солнце село не на западе, а на востоке, и дожди пролились не с неба на землю, а наоборот – и в небе образовались большие пушистые облака. Выкопали мёртвых, вернее они сами откапывались, затем были слёзы, а уж потом мёртвые ожили. Засыпанные лавой города сами собой очистились от неё и вся лава ушла назад в вулканы, а вулканы в свою очередь погрохотали и успокоились. Так же точно случилось и с землетрясениями, происшедшими в обратном порядке. И, разумеется, агрессоры получили назад своё объявление о войне от их предполагаемой жертвы, которая, к счастью, не успела стать жертвой... А Витя положил на прежнее место шоколадку...
Затем обратный процесс событий прекратился. Мир застыл на одну минуту, исчез. За-тем снова появился и всё опять пришло в движение. Витя устремился мимо очереди людей к прилавку, он увидел на нём плитку шоколада и уже хотел было протянуть к ней руку, но что-то его остановило. И этим всё кончилось. Витя отошёл от прилавка, взгляд его упал на пол – точно в пятикопеечную монету, оброненную кем-то из покупателей. Витя нагнулся и поднял жёлтый кружок, этим была поставлена точка, окончательная точка во всём происшедшем недоразумении...

– Как же это могло произойти, такое ЧП? – …
– В последнее время мы уже в третий раз сталкиваемся с подобным явлением... но это, последнее, наиболее значительное нарушение в схеме!..
– Может быть, пора пересмотреть и саму схему?..
– Пока ещё трудно сказать... Но это напоминает брыкающуюся лошадь, которая не хо-чет возить на себе седока!..
– Всякую лошадь можно обуздать!..
– Но мы имеем дело не с лошадью, тут мир...
– Никаких отклонений, слышите! Никаких!.. Дисциплина и порядок!..
20 апреля 1980 г.



P.S.
Прочитав этот фантастический рассказ-шутку, можно подумать, что и в апартаментах самого Господа Бога, если такие где-то есть в Природе, царит огульный и беспощадный бюрократизм, что там такие же чиновники, как и у нас, такой же план, как и в нашем земном хозяйстве, такие же в общем-то мелочи и дрязги во всём, что касается тамошнего быта...
8 июля 1985 г.