Эти удивительные события в соседней квартире

Сергей Буханцев
Жил на свете один мальчик, которого прозвали Пучеглазый Котя за то, что он любил за всем подсматривать – был очень любопытен, – и не мог произносить букву «х», а вместо неё говорил «к». Например, про кошку он говорил: «Какой пушистый у неё квост...», или когда его хотели обмануть, улыбался и замечал: «Какой ты китрый!..» Вот его и прозвали – Пучеглазый Котя.
Он очень любил варенье и всякие сладости – конфеты, пирожное, сладкие ватрушки, зефир и шоколад. Шоколаду он мог съесть сразу несколько плиток, а клубничное варенье уписывал за обе щёки большой ложкой. Когда мама уходила куда-нибудь и Пучеглазый Котя оставался дома один, он вынимал из шкафа большую банку с вареньем и ел его. А потом вылизывал ложку, чтобы мама ничего не заметила, и клал её на место. Затем он подолгу смотрел в окно, стараясь высмотреть что-нибудь интересное. Он смотрел на какую-нибудь машину и думал: «Интересно, что она везёт? Посмотреть бы!..» Или когда видел человека с сумкой в руках, задавал себе вопрос: «Что лежит в сумке?..»
Однажды Котя подсмотрел к соседу по квартире, к одному странному человеку, холостяку, который жил один, в замочную скважину – и вдруг увидел ногу. Она была одета в носок зелёного цвета и на ней был чёрный тапочек. Нога, несомненно, была взрослой, потому что это была большая нога – на ней висела широкая штанина и между штаниной и зелёным нос-ком оставался зазор и на ноге видны были волосы. Да, это, несомненно, была взрослая нога! И эта нога показалась Коте таинственной, даже зловещей, как будто эта самая нога была вполне самостоятельное существо, думала о чём-то, а за обедом поглощала суп с курицей, тефтели с макаронами и несколько стаканов крепкого чая с кислым лимоном!.. Воображение Коти заходило очень далеко, он уже начал выдумывать целую историю про ногу и пытался проникнуть в ту область ноги, которая была скрыта от его зрения, как вдруг!.. его кто-то больно схватил за ухо и потянул кверху, так что Коте пришлось вытянуться, как струнка, и даже встать на носки.
– Ай!.. ай-ай!.. Ой!.. у-у-й!.. Бо-о-ольно! – взмолился Котя. – Отпустите меня, дя-я-денька-а-а! – захныкал Котя.
Над ним стоял странный холостяк, жилец комнаты, в которую через замочную скважину подсматривал Котя.
– Будешь ещё подглядывать? – спросил холостяк.
– Не-е-ет! – прогундосил Котя, думая о том, как глупо он попал впросак.
– Знаешь, что было с любопытной Варварой? – допрашивал дядя, глядя на Котю с жестокой улыбкой.
– Любопытной Варваре нос оторвали!..
– Правильно! А я тебе ухо оторву в следующий раз, если ещё замечу тебя здесь, понял?..
– По-онял!.. – затянул Котя и почувствовал, как цепкие, сильные пальцы отпустили его красное, как малина, ухо.
Освободившись, он побежал к выходу на улицу и, обернувшись, увидел, как человек, одетый в широкое пальто и большую шляпу, открыв ключом дверь своей квартиры, вошёл в неё – и дверь закрылась.
Котя вернулся к двери, подошёл к ней тихо, на цыпочках, примкнул глазком к замочной скважине, надеясь опять увидеть загадочную ногу. Но никакой ноги на прежнем месте уже не было. «Она пересела!» – догадался Котя.
Потом он пошёл к маме и та накормила его сладкими, только что вынутыми из духовки пирожками с яблочной начинкой. Котя осилил три с половиной пирожка, выпил стакан кефира и, вздохнув, спросил маму:
– А бывают кошки с собачьими квостами?
– Нет, с собачьими не бывают, – ответила мама.
– А скажи, может нога быть одна? – снова поинтересовался Котя.
– Может, если человек одноногий...
– А если совсем одна?.. Может?..
– Чтобы совсем одна?.. – удивилась мама. – Нет, этого не бывает!.. И что ты об этом думаешь, о какой ерунде!..
– Это не ерунда! На свете всё бывает! – засмеялся Котя и побежал на улицу. По дороге он снова заглянул в дверь к холостяку, но увидел только занавеску, которой холостяк за-крыл замочную скважину, чтобы Котя в неё не подглядывал. «Китрый колостяк! – подумал Котя. – Пре-ду-смо-три-тель-ный!..» И побежал дальше.
Следующие события развивались таким образом. Котя продолжал вести наблюдение за дверью странного и загадочного холостяка, он по-прежнему заглядывал в замочную скважину, но вышеуказанной ноги больше не видел. Это обстоятельство его озадачивало и подавляло. Он стал приглядываться к ногам взрослых людей, надеясь обнаружить ту самую ногу в зелёном носке и со штаниной. «Тапочек-то она могла снять, – рассуждал он. – И теперь, может быть, ходит в туфле или в сапоге!.. А как узнаешь её сапоге?..» Он даже стал подумывать о том, не было ли где-нибудь поблизости с загадочной ногой какой-нибудь второй ноги, какой-нибудь даже невзрачной, маленькой ножки...
Эти вопросы до того его захватили, что нога стала сниться ему по ночам, она ходила за ним следом, обутая в тяжёлый кирзовый сапог, и от неё исходил тяжёлый и мрачный гул – топ, топ, топ!.. Или другой, ещё более зловещий – туп, туп, туп!.. Коте становилось страшно и он убегал от неё, а она гналась за ним по пятам и издавала уже совсем удивительные звуки – бум, бум, бум, бум! Шурум-бурум, шурум-бурум!.. – и она скрипела, тарахтела и даже звенела, как будто в ней был маленький дверной звонок... Снился Коте и сам холостяк, одетый в большое, широкое и длинное, почти до полу пальто и в чёрную шляпу с шёлковой ленточкой. И Коте казалось, что под пальто у холостяка радиопередатчик и тяжёлый автомат, как у фашистов, а сам холостяк – шпион. И вот шпион подошёл к Коте и сказал жутким голосом: «Если будешь подсматривать в мою комнату – я откручу тебе сначала одно ухо, потом другое, потом руки, ноги, а потом уже голову! А потом расстреляю!..» Испугался от таких слов Котя, затрясло его как в лихорадке, как будто у него поднялась высокая температура, и он проснулся с криком: «Мама, мамочка!..»
Заболел впечатлительный мальчик, поднялся у него жар. Мама вызвала «скорую по-мощь» и приехала тётя-врач в белом халате и прописала Коте разные лекарства и сказала, что нет ничего страшного и Котя немного подлечится и будет снова здоров. И вот стал Котя болеть. День болел, два болел, три болел. А мама жалела его и смотрела за ним, кормила его из ложечки и читала ему сказки. А папа только подходил к нему и спрашивал:
– Как ваше здоровье, милостивый сударь?..
– Неважное, – отвечал Котя с кислой миной. – Болеть так плохо и скучно. Если бы я сейчас не болел, всё-всё было бы по-другому!..
– Вот это правильно! – соглашался папа. – Нет ничего хуже, чем валяться в постели и болеть! А потому, желаю вам скорого выздоровления! – так говорил папа и принимался за свои дела.
– Поговори ещё со мной коть немножко? – просил Котя.
– Ну ладно, – оставался папа. – О чём же тебе рассказать?..
– Расскажи про карликов, или ногу?
– Какую ещё ногу, про чью ногу?.. – непонимающе смотрел на Котю папа.
– Да есть такая нога, она одета в зелёный носок, а на ней чёрный тапочек. И ещё на ней волосы!.. Ты её не видел, а я её видел!..
– Ну, дружок, крепко же ты приболел! – замечал папа. – Ты бредишь, наверное? – и папа прикладывал ладонь ко лбу Коти.
– Может быть, и бредю... – так отвечал Котя и прикрывал веки.
Он начинал думать о своём, а папа покидал его и шёл заниматься своим делом. А Котя в это время фантазировал, размышлял о ноге, представляя её в самых удивительных положениях и в самых необыкновенных ролях. «А может быть так, чтобы это была нога какого-нибудь марсианина, который прилетел к нам? – думал он. – Конечно может... Или это вовсе не нога, а что-нибудь другое!.. Может быть, это даже рука, а на ногу она просто похожа... внешнее сходство», – рассуждал он.
Эта нога не выходила у него из головы, стояла у него перед глазами наяву и была непременной спутницей всех его снов. Теперь она уже представлялась ему иной – доброй и щедрой. Она, как добрый волшебник, исполняла все его желания, она разговаривала с ним, открывала ему удивительные тайны, рассказывала ему не менее удивительные истории и сказки. Словом, эта нога оказалась настоящим чудом для Коти! Это был для него неистощимый клад, из которого можно было бы черпать бесконечно! Во сне Нога приглашала Котю в квартиру холостяка и Котя входил в неё с чувством благоговения, переступая порог её, как переступают порог храма. Там, в квартире холостяка ожидали его замечательные чудеса. Там, в клетке, подвешенной к потолку, сидел ярко раскрашенный попугай, говорящий человеческим голосом, ещё там была маленькая смешная обезьянка, строившая Коте разные рожицы, эта обезьянка была такая забавная и такая ловкая, что Котя захотел, чтоб у него была такая же обезьянка, которая бы его постоянно смешила и поднимала бы его «тонус», как однажды выразился папа. В этой Комнате Котя увидел много разных невиданных, диковинных вещей. Были там маленькие живые слоники, которые всё понимали и жили, как живут все обыкновенные слоны. Эти слоники любили приходить на водопой к озеру, тоже маленькому, но настоящему. Там они поливали друг друга водой из хоботов, как из шлангов, и при этом трубили, потому что им было очень хорошо. Словом, там было очень много замечательного. Были даже в одном углу страшные, с крестами на спине, пауки, которые плели прочную пау-тину. Эти пауки жили в маленьком, чёрном домике и выходили из него по очереди, чтобы плести паутину. Этой паутиной они хотели поймать одну прекрасную бабочку, летавшую по ком-нате, которую все любили и которой все восхищались за её красоту и за прекрасные душевные качества. Когда бабочка к кому-нибудь прилетала, сразу раздавались восторженные восклицания: «Ах! К нам прилетела бабочка! Смотрите, к нам прилетела бабочка! Как она прекрасна! Сейчас она нам споёт песенку или расскажет что-нибудь!..» Эту бабочку злые, чёрные пауки хотели поймать в свою скверную паутину и, убив её, лишить всех возможности видеть прекрасное и слышать прекрасное и чарующее!.. Паутину они плели невидимую и, когда она была почти готова, один маленький великан кидался на неё с дубинкой и начинал крушить её, эту подлую паутину, чтобы бабочка не могла попасть в неё. И в страхе пауки убегали в свой чёрный домик и смотрели оттуда на великана с ненавистью. И их красные глазки кровожадно горели. И хотя великан с дубинкой постоянно портил их работу, они не оставляли своих коварных планов и продолжали плести невидимую паутину. Котя всё это видел и ему самому хотелось вмешаться и навести порядок, но Нога останавливала его, она говорила ему: «Котя, эти злые пауки никогда не поймают вон ту порхающую бабочку, потому что эта бабочка – Красота, а Красоту нельзя погубить!.. Хозяин этой комнаты создал всё это – и всё это должно быть в неприкосновенности! Это жизнь, то, что ты видишь тут, а в Жизнь нельзя вмешиваться, в ней Добра и Зла ровно столько, сколько необходимо для равновесия!.. Если ты убьёшь этих злых пауков, что тогда будет делать маленький великан с дубинкой?.. И какой опасности тогда будет подвергаться прекрасная бабочка?.. И кого тогда будут ненавидеть остальные обитатели этого маленького мира, если не будет этих коварных пауков? Ты подумал об этом, Котя?.. И тогда Котя понимал, что в этой комнате он должен быть предельно осторожен и не желать ничьей гибели, какой бы справедливой она ни показалась ему на первый взгляд. Это был мир, живущий самостоятельно и в нём было всего поровну, всего, что нужно для всякого мира, чтобы он мог существовать. «Неужели это всё мог придумать и сделать кто-то один? – удивлялся Котя. – Это ведь так сложно!..» «О! Хозяин этой комнаты очень умный человек! – говорила Нога. – Он знает всё на свете, он волшебник! Если он увидит тебя здесь, он превратит тебя в камень, чтобы ты никому не смог рассказать о том, что здесь увидел!..» «А если он сейчас войдёт? – пугливо озирался на дверь Котя. – Может быть, нам надо уходить?..» И вдруг при этих словах за дверью раздавались шаги, затем кто-то вставлял в замок ключ и не-сколько раз поворачивал его в замке. Дверь отворялась и глазам Коти представала огромная фигура хозяина всего этого мира. Он был в чёрной шляпе и в большом чёрном пальто. Взгляд Хозяина комнаты сразу упирался в Котю. Сначала он был грозен, но потом складки между бровями его разглаживались и он ласково смотрел на Котю. «Я тебя знаю, Котю Пучеглазого! – весело говорил он. – Ты меня не бойся! Если хочешь, можешь оставаться в этом мире, хотя ты ведь из соседней квартиры, если я не ошибаюсь?..» «Я из соседней квартиры! – торопливо произносил Котя, – но у нас нет там ничего! Там только шкаф, кровати, стулья, телевизор и ещё некоторые другие вещи! Но эти вещи мёртвые, а у вас тут всё живое! Неужели вы это всё выдумали сами!?.» «И выдумал и сделал сам! – смеялся хозяин. – Я люблю на досуге рабо-тать, а когда про меня скажут, что я работаю, то надо иметь в виду, что я живу!..» «А если я буду жить в этой комнате, что я буду делать? – поинтересовался Котя. – Тут ведь каждый чем-то занят... Взять хотя бы пауков!..» «А-а! Пауки! Без них нельзя! – улыбался хозяин. – Они придают всему моему жилищу особый, неповторимый колорит, они дают остроту всему существованию этого мирка!.. Наконец, я так хочу, чтобы были именно пауки – а моя воля – закон! И потом, я знаю, что я делаю!.. Может быть, и есть иные миры, где нет пауков, а все только радуются всему и ни о чём не печалятся, но мне, милый дружок Котя, становится грустно, когда я думаю о таких мирах!.. А тебе не грустно?..» «Признаться, и мне становится немного не по себе», – отвечал Котя. «Ну вот, видишь! – замечал хозяин квартиры. – Даже тебе становится не по себе! А я ведь всё тонко, Котя, рассчитал!..» «А что буду делать я? – спросил Котя. – Я ведь должен что-то делать?..»  «Правильно, каждый в мире должен что-то делать! Или работать, или играть, или думать, или жить, или существовать! А ты что хочешь делать?..» «Я бы хотел вам помогать!..» «Очень здоровое рассуждение, Котя! Я и не ожидал от тебя таких умных слов!.. Тогда, значит, я беру тебя в ученики и учу всему, что знаю и умею сам!..» «Вот здорово! – обрадовался Котя. – Тогда мы будем делать человечков, корошо?!.» «Хорошо, хо-рошо! – кивнул ему хозяин комнаты. – Я и сам хотел как-нибудь заняться человечками! Они будут такие неспокойные, такие любопытные, вот как ты, Котя! Они будут всё выдумывать – и смотреть на них – одно удовольствие!..» «А что это за Нога? – спрашивал у хозяина квартиры Котя. – Это вы её выдумали?..» «Я выдумал! – отвечал хозяин. – Потому что я люблю движение, а Нога всё время ходит!.. Когда мне некогда ходить и я думаю, я говорю Ноге: «Ходи!..», и она ходит. А когда я сам отправляюсь куда-нибудь, я говорю Ноге: «Можешь не ходить! От-дохни пока, подумай о чём-нибудь вместо меня!..» «Теперь мне понятно! – восклицает Котя. – Оказывается, это ваша третья Нога, вот как получается!..» Только было они разговорились в таком духе, как в дверь комнаты кто-то стучит, она открывается и... Котя видит маму. «Котя, мой мальчик! Я тебя повсюду ищу, а ты здесь! – машет руками мама. – А ну-ка идём, и ты увидишь, что я такого вкусненького тебе приготовила!..» Котя смотрит на волшебника, волшебник разводит руками и говорит: «Маму надо слушаться, Котя. Когда я был маленький, я тоже слушался маму, а когда стал взрослым, то стал волшебником и теперь благодарен своей маме за то, что она вовремя меня одёргивала! Иди, Котя, и съешь свою сладкую рисовую ка-шу! Жизнь длинная, и мы ещё встретимся!..» Мама берёт Котю за руку и уводит его. Котя при-ходит домой, садится за стол, берёт ложку и начинает есть свою сладкую рисовую кашу... И на этом его сон обрывается...
Этот сон приснился Коте, когда он уже почти совсем был здоров. Он уже мог свободно ходить по квартире и играть со своими игрушками. Но мама ещё не позволяла ходить ему на улицу. И сон этот так хорошо запомнился Коте во всех подробностях, что он постоянно обдумывал его. И Нога, прежде занимавшая его воображение, как-то отодвинулась на второй план, а на первом плане была сама квартира холостяка со своим хозяином. Он вспоминал увиденных во сне зверюшек, разных обитателей комнаты, включая попугая, слоников, страшных пауков, плетущих для прекрасной бабочки невидимую паутину, и саму бабочку. И думал: «Неужели это только сон и неужели этого нет взаправду?..» И вот решил он узнать – правда его сон, или неправда. Для этого надо было попасть самому в комнату холостяка, или спросить у него обо всём.
Мама куда-то вышла к соседке и, не теряя времени, Котя вышел в коридор и приблизился к двери соседа-холостяка. Сначала он попробовал заглянуть в замочную скважину, но это было бесполезное занятие – он ничего не увидел, кроме занавески, которая была на двери. Тогда Котя взялся за ручку двери и потянул её на себя, дверь приоткрылась – она была не заперта на ключ. Котя просунул голову за занавеску... и что он увидел!.. Яркий, чудесный мир предстал его глазам!.. Всё было как во сне, всё ослепляло, поражало!.. Чудеса были одно расчудеснее другого!.. Дыхание Коти перехватило, он вошёл в комнату, осторожно прикрыв дверь за собой, и очутился в мире своей Мечты!.. Он увидел Ногу, которая сидела в кресле у окна и читала какую-то толстую книгу. На ней были большие очки (можно было подумать, что она порядком испортила себе зрение), и вообще вид у неё был очень глубокомысленный.
– А-а!.. Котя! – сказала Нога, увидев мальчика. – Я тебя-то и жду! Думаю, когда это Котя придёт!.. Хозяин ушёл по делам, а я пока думаю вместо него! Вот взяла книгу, дочитала уже до середины, очень интересная книга! Советую прочитать! Когда вы с хозяином будете делать человечков – тебе это оч-чень пригодится!
– А скоро придёт хозяин? – спросил Котя, ещё не веря своему счастью: ему показа-лось, что он сейчас спит и всё ему снится, но он не просыпался; видать, это была самая настоящая действительность.
– Скоро! – сказала Нога, откладывая книгу.
За окном ярко светило солнце, чистое и весёлое после недавно пролившегося дождя. Воздух ещё был свеж и пах грозою и молниями. И в комнату долетали запахи растущих под окном, на клумбе, цветов. В окно случайно залетела с улицы пчела и, видать, очень удивлённая тем, что ей представилось в комнате, не знала, как ей быть, улететь обратно в окно, или остаться жить в этом удивительном мире. Бедняжка не знала, что где находится, и угодила прямо в невидимые сети, расставленные злыми пауками. Она зажужжала пуще прежнего, поняв, какая опасность её подстерегает. Уже пауки, увидев, какая знатная добыча попалась в их силки, глотали слюнки, предвкушая пирушку. Они уже бросились к бедной пчёлке и та, наверное, подумала: «Всё! Вот и мой конец!..» Но тут на помощь ей пришёл, откуда ни возьмись, маленький великан с дубинкой. Завидев его, пауки с крестами на спине трусливо бежали назад в свой чёрный домик. А великан вызволил из беды пчелу и порвал паутину, сотканную пауками. И все обитатели этой комнаты, увидев такое доброе дело великана, превозносили его и прославляли и утверждали, что добрее его не найти никого в целом мире. И все просили остаться с ними пчёлку, и пчёлка согласилась.
– Мне здесь очень нравится! – сказала она. – Вы тут очень дружно живёте, а это редкое качество!..
Пока происходили в маленьком, но тем не менее замечательном мире все эти маленькие, но замечательные события, явился и сам хозяин комнаты, мастер этого удивительного мира. Он увидел Котю и с порога радостно провозгласил:
– А-а! Да тут и наши друзья из соседней квартиры!.. Посмотри, Котя, что я принёс!..
– Что вы принесли? – с облегчением сказал Котя.
– Я принёс ма-те-ри-ал! Материал для наших будущих человечков!.. Мы будем делать из него человечков и вдыхать в них Жизнь, мы их всех оживим!.. – и волшебник достал из-под пальто коробку.
– А как это делается?..
– Я тебя научу, Котя! И ты будешь уметь всё и делать всё, что ты захочешь!..
И они стали делать человечков и вдыхать в них жизнь. Человечки очень удивлялись, радовались, что их оживили, и начинали заниматься разными делами, строить домики, охотиться на маленьких животных и добывать себе пропитание, сеять пшеницу. Словом, дел у них было очень много. И у Коти с волшебником дел было очень много, но творили они с наслаждением, как настоящие художники: глядя на их увлечённость, непременно всякий бы позавидовал...
За этим занятием, находившимся в стадии разгара, застала их Котина мама...
Она всплеснула руками...
10 апреля 1980 г.

P.S.
В душе каждого человека живёт волшебник, творец, бог, но мало кто доверяет его голосу, в людях пропадает детская непосредственность, они перестают фантазировать, выметают из своей жизни сказку, как ненужное. Мерилом своего бытия в какой-то промежуток времени выбирают Мамону и поклоняются ему, а ещё утверждают, что мало осталось верующих. А их не меньше, чем в предыдущие времена. Пусть они ничего не знают о Христе, о Будде Шакъямуни!.. Мамона – вот их идеал! И все они – язычники!..
17 июня 1985 г.