Цените тишину и настоящесть

Владимир Добровольский
В наше ускоренное время, тишину и настоящесть, мало кто ценит. Все «торопятся жить» и урвать от жизни как можно больше удовольствий. Общество выживания и потребления. А что, жизнь – дерьмо, поэтому надо искать удовольствие повсюду и отрываться на полную катушку. Компьютерные игры – классно, там можно реализовать подавляемую в реальной жизни агрессию и быть, каким хочется – сильным, смелым, жестоким, непобедимым. А в социальных сетях вообще можно быть самим собой и удовлетворять любые свои желания. Алкоголь, сигареты – клево, зачем лишать себя удовольствия? Что будет потом? Наплевать, надо жить «здесь и сейчас» и брать от жизни все, что можно. «Потом» - может и не быть…. Сериалы…. Как же они затягивают. Все время хочется смотреть и смотреть и проживать жизнь героев, как свою собственную. И ведь это, какое удовольствие и отвлечение от серых неприглядных будней. Начнешь задумываться о жизни, так и жить не хочется, а тут, столько удовольствия, настоящего удовольствия! А разные бездуховные программы, под общим названием «похабель», они-то, как заводят. В повседневной жизни животные инстинкты приходится подавлять, а здесь, их можно выплеснуть наружу и как следует разрядиться…. А если остановиться и задуматься и увидеть себя со стороны. Неужели ради всего этого стоит жить? Не промелькнет ли настоящая жизнь мимо? И что есть настоящая жизнь? Она потому и называется «настоящая», что настоящая, а не придуманная, не виртуальная, в которой нет борьбы, страданий, любви, нежности, гордости, чувства собственного достоинства, самоуважения и пр., чем природа наградила человека. В виртуальном мире все не настоящее. Ну и что, зато в нем клево. А какова расплата? Да наплевать мне на мораль и на запугивание, все делаю, как мне хочется, а будущее меня не волнует. И не волнует, что ты проживаешь не свою жизнь? А ведь в реальной жизни все намного прекрасней, потому что все настоящее и ничего не разрушает, в отличие от виртуального мира. А что в нем может разрушать? Удовольствие оно и есть удовольствие. Да, но это удовольствие выстроено на основе страха, самообмана. А чем опасен самообман? И почему нам хочется обманывать себя? В самообман мы убегаем, когда не может справиться со страхом. Это – защитная реакция и самообман спасает от перераздражения (от травмирования), но платить за это (если самообман не осмысливается) придется накоплением раздражений, потерей энергетики, ухудшением памяти, здоровья, искажением мировосприятия и прочим подобным негативом. Что значит «подавить страх» и убежать от него в самообман, в виртуальный мир, где все не настоящее? Это значит, подавить ранку и подавлять ее постоянно. А все подавленное никуда не исчезает, а продолжает травмировать и разрушать изнутри, как червоточина, минуя сознание. И раздражимость подавляемой ранки будет постоянно усиливаться, а на ее подавление придется затрачивать все больше усилий, что ведет к износу нервной системы. Именно по этой причине так трудно бороться с вредными привычками, ведь они возникают на основе психотравмы, от которой пришлось убежать в привычку. Пока ранка не раскроется и не заживет, избавиться от вредной привычки, без вреда для здоровья, невозможно. Почему человек подсаживается на виртуальные удовольствия, которые ставят его в зависимость, сродни наркотической? Потому что он не может реализовать желания напрямую. Инстинкты требуют разрядки, но оказываются запертыми, а через виртуальные представления, они вроде бы получают разрядку. Но чувства-то, не настоящие, а потому такая разрядка пойдет во вред, а не на пользу. Так что, полностью отказаться от интернета, компьютерных игр, боевиков и пр.? Ничего себе жестко запрещать не надо, иначе получится обратный эффект. Все хорошо в меру и все надо знать для сравнения. Но, чтобы правильно воспринимать мир, надо привести нервную систему в состояние равновесия. Для этого, надо наладить сон и свести количество ненужных раздражителей, к минимуму. Надо дать нервной системе как следует успокоиться, и тогда вы сможете во всем разобраться. Уходите от длительного просмотра телевизора, от компьютерных игр (не верьте, что существуют детские развивающие игры), от зависания в социальных сетях, от алкоголя… от всего, что уводит вас от реального мира. Но ведь он плохой, отвратительный, жестокий…. Это потому, что вы оторваны от реальности и хотите, чтобы желаемое соответствовало действительному. Но этого не происходит и все ваши иллюзии рушатся, потому и мир кажется таким несправедливым и отвратительным. Научитесь видеть мир, а не только представлять, тогда не произойдет отрыва от реальности. Когда вы устойчиво видите, у вас автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволяет пробивать страху защиту, и тогда вы не боитесь видеть и признавать правду, от которой до этого спасались в самообмане и можете напрямую реализовать свои желания. Виртуальный мир вам тогда будет не нужен. Зачем вам не настоящие чувства, когда вы можете пользоваться настоящими чувствами. При этом вы, сами, становитесь настоящими, и вам интересно становится жить. Кроме того, всегда будет прилив сил и самообновление (у виртуального мира, все наоборот). Надо с осторожностью относиться, к разного рода, тренажерам. Например, с помощью которых тренируют летчиков, космонавтов, водителей. Они конечно, нужны, но чрезмерное их использование может пойти во вред, так как может выработаться устойчивый сдвиг в сторону виртуального принятия решений. В критической ситуации, летчик, например, не сможет переключить внимание в реальное видение ситуации, что может привести к катастрофе. Тема эта, совершенно не изучена по причине не знания работы подсознания. Детей, по возможности, надо ограждать от компьютерных игр, так они моментально подсаживаются на игру, от чего у них страдает внимание, и они от этого плохо учатся. Цените тишину, избегайте суеты, не грузите себя разным «приятным» эмоциональным мусором, который во время сна приходится перерабатывать, что не позволяет вам полноценно восстановиться и увидеть главные человеческие ценности. В тишине, нервная система успокаивается, и внимание перенаправляется в реальность, в видение ее, в чувствование. Вы начнете замечать и ценить природу, с любовью отнесетесь к своим близким, чувствам вернется первозданность, улучшится здоровье, и все дела будут делаться без суеты, легче, эффективней и в удовольствие. Спешка создает видимость благополучия, на самом деле, ничего хорошего в ней нет. Попробуйте взвинтить любое животное и посмотрите на него со стороны. Его поведение сразу же станет неадекватным, противоестественным, и в таком ритме оно долго не проживет. Может возникнуть вопрос, а как же работа, обязанности, выживаемость, ведь все приходится делать на пределе сил? А попробуйте, как следует отдохнуть и отоспаться, и увидите, что уйдет привычная суета и вы, то же самое, начнете делать быстрей, легче, эффективней и при этом, не будете уставать, так как не будет лишних движений. И энергия начнет хлестать через край. Стоит вам только сорвать тормоза, как снова понесетесь «только вперед», мировосприятие сузится, любовь уйдет, начнете уставать и снова станете спасаться в сериалах, играх, алкоголе и пр. Все в руках человеческих. Чтобы во всем разобраться и изменить свою жизнь в лучшую сторону, надо сначала остановиться и задуматься: «Кто, я, что, я, ради кого и для чего живу»? Не пронеслась бы настоящая жизнь мимо… 5.01.2014 г.