Необычайный вояж черного Мерса 2

Лариса Малмыгина
- И куда ты меня завез?- прошептала я, напряженно вглядываясь в побледневший профиль красивейшего на свете мужчины.

Впервые в жизни я предъявляла претензию великолепному Лебедеву.

- Как-то все внезапно, - растерянно произнес супруг, - не поверишь, но асфальт испарился за долю минуты, и машины испарились. Растаяли.

- Давай назад, - неожиданно для себя распорядилась я.
Но, сзади стоял непроходимый лес, а грунтовка сворачивала направо. 

- Едем вправо, - продолжала командовать я, ибо привыкшего руководить в нормальных человеческих условиях генерального директора охватил ступор.

И мы повернули.

Нависшие ветки безжалостно царапали металлик, но мы упорно продвигались в неизвестном направлении.

Через четверть часа лес расступился и явил изумленному взору большую деревню, лежащую под пригорком, на котором находилось средство нашего передвижения.

- Какая длинная, - вертя головой по сторонам,  присвистнула я. – Вон там, кажется, клуб, а вон там – школа. И фермы, как много ферм! Смотри, птичники!
И пруд с огромным количеством уток!

«Ничего себе, богато живут!»

Юрка молчал и как сомнамбула крутил руль.

Мы выехали на сельскую дорогу.
Впереди задумчиво шла женщина в старомодном крестьянском платье и, словно тяжелоатлет,  тащила на могучих плечах коромысло с наполненными под завязку ведрами.

Она явно не слышала приближения авто, и Лебедев посигналил.

Женщина резво подпрыгнула, и коромысло грохнулось на землю, щедро одаривая «Мерседес» липучей серой грязью.

Как по команде, стайка босоногих пацанят высыпала из ближней избушки и бросилась наперерез автомобилю.

«Какие странные», - успела подумать я, как странные мальчишки в рубахах навыпуск облепили наше железное сокровище со всех сторон.

Они назойливо галдели,бесцеремонно лапали блестящую поверхность машины, а я все больше и больше убеждалась в том, что попала в нереальный затерянный мир.

- Староверы, - отмирая, нашел объяснение случившемуся Юрка, - сиди, я проведу с ними  пятиминутку.

«Еще бы совет директоров».

- Батюшки светы! – заорала тетка,  метнувшая коромысло себе под ноги.

А я смотрела на нее и мучительно соображала.

«Что-то здесь было не так».

Судя по вдохновенному лицу Юрия, он читал выученный назубок доклад  вертлявым пацанам, не желающим его докладу внимать. Но окно было наглухо закрыто, и я не слышала ничего. Только нечленораздельные вопли юных  баптистов.

И тут до меня дошло то, о чем я даже  не помышляла еще за секунду до своего открытия.

Женщина не крестилась.

Оттолкнув обнаглевших подростков, Юрка забрался в салон и закрыл на защелки двери.

На нем не было лица.

И я боялась спросить, в чем дело.

- Тридцать седьмой год, - внезапно простонал муж. – Понимаешь, мы попали в тридцать седьмой год.

Я не понимала, не хотела понимать, но каким-то особым чутьем осознавала, что он прав.

- Где будем ночевать, - жалобно всхлипывание вырвалось из моей груди.

-  Какое – ночевать! – покрываясь пятнами, завопил Юрка. – Как мы отсюда выберемся? В понедельник комиссия из министерства!

-Но, сегодня только пятница, - с опаской поглядывая на невероятно любопытных липучих предков, прибывающих к непрошенным гостям с быстротой крылатых ракет,  прохрипела я.

- Дура, - впервые в жизни обругал меня Лебедев. – Ты понимаешь, что нам теперь отсюда никогда не выбраться!
Слово «никогда» резануло уши и застряло где-то в области сердца.

Постепенно гомонящая толпа расступилась и пропустила к авто невысокого русоволосого мужчину средних лет.

- Отворяйтесь, - постучал мужчина в окошко «Мерседеса».
Скорее, мы поняли его приказ по губам, но Юрка опустил стекло.
Незнакомец вселял доверие.

- Председатель колхоза «Ленинская правда»  Лука Матвеевич Медведев, - согнувшись в три погибели, представился он, подавая руку бледному, как мел, Юрке. – Кто такие и откуда прибыли в Князево?
А сам настороженно стал ощупывать глазами кожаный салон нашего железного прибежища.

«Колхоза, - тем временем начала рассуждать я, - наверное, где-то до сих пор благополучно живут и здравствуют колхозы-миллионеры, и Юрочка ослышался про тридцать седьмой год. Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

- Обыкновенные граждане из Уфы, - пришла я мужу на помощь. – Вот, видите ли, ехали, никуда не сворачивали, а попали неожиданно к вам. Вы староверы?

И почувствовала локоть супруга в своем боку.
Медведев нахмурился. Постепенно к сборищу зевак стали присоединяться новые члены секты.

Все молчали, говорил только их немногословный пастырь.

- А в Уфу как попали? – многозначительно изрек он.

- Да это ж диверсанты! - заголосил куцый мужичонка с бородавкой на носу.

- Иванов! – прикрикнул на мужичонку местный гуру. – Почему не в поле?  И все остальные почему покинули рабочие места?

«Или пастырь? Или председатель общины? Как все сложно!»

- Айда ко мне, - внезапно предложил Медведев, - Открывай дверь, товарищ!  Улица Ленина, изба  пятьдесят четвертая.

И мы поехали, растолкав бампером шайку новоявленных лыковых.

Дом, к которому мы припарковались, был устаревшей архитектуры, бревенчатый, со ставнями, не хуже и не лучше остальных жилищ староверов.
«Или колхозников?»
Я уже ничего не понимала.

- Проходите в сени, - пригласила меня вышедшая из избы женщина в архаическом платье с умным, тонким лицом сельской учительницы.

Авто произвело на нее впечатление.
Я нехотя вылезла из укрытия.

- Загоняй машину! - скомандовал Лука Матвеевич генеральному директору, раскрывая хлипкие деревянные ворота – настоящее сокровище для угонщиков.

- А толку? – округляя глаза, пробормотал Юрка.

- Не бойтесь, - звонко рассмеялась женщина. – У нас не воруют.

Заглушив мотор, Лебедев обреченно поплелся за мной.
В сенях висела сбруя и еще много каких-то неизвестных предметов.

- Меня звать Варвара Никаноровна, я жена председателя колхоза,  - улыбнулась хозяйка, когда мы зашли в небольшую комнату, разделенную на две части большой побеленной печью. В одной части обосновалась уютная кухонька, в другой  зал с двумя занавешенными цветастым ситцем крохотными спаленками.

- А где образа? – неприлично глазея по сторонам, удивилась я.

-Какие образа? – нахмурился Лука Матвеевич. – Мы коммунисты.

И тогда все поплыло у меня перед глазами.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/06/293