Интеллигентный грабеж

Владимир Демьянов
   Марина получила тревожную, срочную и нехорошую телеграмму: «Мама заболела». Минут десять сидела она, не двигаясь, сжимая клочок бумаги в руке. Думалось: «Заболела! Опять что-нибудь с сердцем. И это означает, что может случиться трагическая развязка, смерть.… Или всё не так уж плохо?» Два года назад Марина получала такую же телеграмму. Сорвалась с места,  взяла отпуск за свой счет, пулей полетела в свой родной городок и обнаружила свою мать здоровой. «Соскучилась я, дочка», - сказала мать тогда. Марина в тот раз обиделась на неё. На работе ее отпустили, чуть ли не со скандалом. И тут такое. С того случая свою маму Марина не видела. «Может быть, всё повторяется?»

   От Новосибирского аэропорта можно было добраться автобусом, но Марина спешила. А может быть, отвыкла от бытовых неудобств? Особо не разбираясь в ценах, она кивнула первому попавшемуся таксисту и разрешила взять ему свою сумку. Ехали, молча, слушая радиоприемник. Марина смотрела на проносящиеся за окном автомобиля деревья, поля, редкие населенные пункты, названия которых уже не вспоминались. Какой простор! Размеренная жизнь. Только здесь можно понять какая суетливая жизнь в столице. Напряженный ритм, сплетни, слухи, роскошь с нищетой и пробки, пробки, пробки.

   Расплатившись за такси, Марина вошла в свой подъезд, по-прежнему неухоженный, пахнущий мочой, с ворохом никому не нужной рекламы, разбросанной у почтовых ящиков. Дверь открыла соседка тетя Катя.
- Марина! Добралась. А я вот тут забегаю по-соседски. Совсем плоха твоя мама…
Марина прошла в спальню. На стене тускло горел ночник, пахло нестиранными вещами и лекарством. Мать спала, положив морщинистые руки поверх одеяла. Её осунувшееся лицо контрастно виднелось на белой подушке в полумраке.
- Мариночка, пойду я, - тётя Катя говорила шепотом, - скорая помощь приезжала сегодня, два укола поставили, просили не беспокоить. Лекарство вон, на столике лежит, но сегодня уже давать не надо. Я завтра забегу, ты присматривай за мамой. Если случится что, звони мне. Хоть ночью.

   За окном был поздний вечер. Темнота казалась густой, непроницаемой. Марина сидела на диване и думала о матери. Неужели она её потеряет? Жалость и почти забытое чувство любви отодвинули на второй план всё нехорошее, что было в жизни матери и дочери. Марина любила свою мать, но, как это бывает, работа, личная жизнь и расстояние притупили это чувство. Незаметно Марина задремала, уносясь в воспоминания своего детства. Сквозь сон, тишину нарушил дверной звонок. Думая, что это зашла соседка, Марина щелкнула замком и открыла дверь. Прямо в лицо ей уперся ствол какого-то оружия.
- Тихо! Не кричать! – Приглушенный черной маской голос говорившего мужчины, звучал угрожающе.
За первым мужчиной в прихожую шагнул второй, поблескивая в свете лампочки стеклами очков. Первый направлял в грудь растерявшейся женщине ствол не то ружья, не то обреза. Марина в этом не разбиралась.
- Кто вы, что вам нужно? - Выдавила она из себя, хотя и так было ясно. Её пришли грабить.
- Молчите. И не вздумайте кричать! Тогда все будет хорошо. Мы пришли за деньгами. Дайте их нам, и мы покинем вашу квартиру.
Марина чувствовала себя как-то странно. Страха не было. Казалось, всё это происходит не с ней, а с кем-то другим.
- Деньги? Разве я вам должна? Какое вы имеете право вот так вламываться и что-то требовать?!
- Тише,  тише, прошу Вас.  – Глаза мужчины в упор смотрели на Марину в разрез маски. – Вы извините нас, но обстоятельства… Обстоятельства заставляют нас делать это.
- Вы что, наркоманы? Что-то не похоже.
И в самом деле, несмотря на то, что лица мужчин скрывали маски, а на руках были перчатки, голос и фигуры вошедших выдавали в них людей довольно зрелого возраста. А наркоманы вряд ли доживают до тридцати лет. Черный зрачок оружия по-прежнему смотрел на Марину, а значит, эти незваные гости пришли с твёрдыми намерениями.
- Осмотри комнаты, - обратился мужчина с ружьём к своему напарнику и посмотрел на Марину, - а Вы исполните то, о чём вас просят. И никто не пострадает.
- Не ходите туда! – почти крикнула Марина, увидев, что второй грабитель направляется в комнату матери. – Там тяжелобольная женщина. Моя мама. Не нужно её беспокоить!
Грабитель оглянулся, замер в нерешительности, но всё же, осторожно заглянул в комнату.
- Да, действительно. Извините.

Марина прошла в гостиную комнату и присела на диван.
- Ну, что ж, грабьте, ищите деньги,  ценности. В общем, то, зачем пришли.
- Я думаю, в этом нет необходимости. Нам нужны только деньги. Семьдесят тысяч рублей.
- Семьдесят тысяч? А не жирно будет? Это слишком много для того,  чтобы опохмелиться!
- Да вы что! Как Вы могли такое подумать! Мы не забулдыги. – Выдвинулся вперед невооруженный грабитель. – У человека жена в больнице, нужна срочная операция. К сожалению, она делается за деньги. От этих денег жизнь человека зависит, а вы – «опохмелиться». Нехорошо.
- Боря, не вмешивайся, пожалуйста. Ей не обязательно знать, к чему эти деньги.
- А ты не называй меня по имени. – Огрызнулся напарник.
- Не спорьте, уважаемые грабители. – Марина уже с удивлением посмотрела на этих людей. – Неужели вы не можете найти искомую сумму и для этого нужно заниматься грабежом простых людей?
- Не простых, а столичных. Вы же из Москвы приехали. Для вас эта сумма плёвая, а для нас неподъёмная. Деньги в кредит не дают, работы нет, родственники живут - кто, чем может, но на жизнь не хватает. А тут такое. Врач бесплатно операцию делать отказывается.
- А откуда вы знаете, что я из Москвы? – Нападение на квартиру Марине стало казаться не случайным.
- Это не важно. Городок у нас маленький, многое известно.
- Всё равно я не понимаю. Зачем же идти на преступление? Неужели нет другого способа получить деньги? Я чувствую, что вы воспитанные, интеллигентные люди…
- Хватит разговаривать! Что Вы, дамочка, знаете о жизни? Я физик по образованию, а Боря историк. С его учительской зарплатой в пятнадцать тысяч рублей он мне помочь не может. Разве что вот так. Все деньги в Москве вертятся, а в регионах нищета. Нефть с газом у нас качают, а местным жителям от этого не холодно, ни горячо. За коммунальные услуги половину заработка отдаем, а то и больше. Все вы, москвичи, колонизаторы. Живете за счет других. Так имейте совесть помочь  деньгами в критической ситуации!

   Марина смотрела на этих людей и, всё равно, не понимала их до конца. Деньги, которые они просили, или требовали, не были для неё слишком большой суммой. В своем агентстве она получала до  трехсот тысяч в месяц, были  у неё и накопления на счете в банке, поэтому, даже заплатив, она не останется без средств. В комнате повисла тишина, лишь только старые часы-ходики отстукивали бег времени. Марина вспомнила о матери, подумала об умирающей женщине, жене физика-грабителя. В конце концов, нужно делать в жизни что-то доброе! Марина решительно встала, поискала глазами свою сумочку.

- У меня нет таких денег, - сказала она, раскрывая кошелек. – У меня в наличности только пятьдесят тысяч. Есть ещё на карточке, но их где-то нужно снять, а я не могу оставить больную маму без наблюдения. Возьмите кольцо, - Марина решительно сняла колечко с пальца, - оно с бриллиантом, небольшим, но вам должно хватить на операцию.
- Нам нужно посовещаться. – Историк Боря взял своего напарника за рукав и потащил в прихожую. До Марины доносился едва различимый, шёпот, обрывки слов: «бери, нет, дурак, продам, хрен с ним».
Вскоре грабители вернулись, уже без ружья, видимо придя к согласию.
- Уберите кольцо. Мы возьмем только деньги.
Марина вынула из кошелька деньги и протянула пятитысячные купюры физику. Он взял их, пересчитал и посмотрел на Марину.
- У вас мама больна.
- Да.
- Возьмите, - он отделил от десяти купюр одну и положил на стол, - возможно, потребуются лекарства или скорую помощь придется вызывать, а там без денег тоже не обойдётся.
- Не нужно, у меня есть немного.
- Берите. Мало ли что. Пусть Ваша мама поправится.
Сказав это, он развернулся, подтолкнул стоящего сзади напарника, и они быстро вышли из квартиры. Марина устало откинулась на диване, прикрыла глаза. Волнение, перелёт, ограбление, всё это отняло у неё силы. А все-таки, она здорово струсила, несмотря на свое уверенное поведение. «Дай Бог, чтобы всё было хорошо, и жена этого грабителя-интеллектуала поправилась». Марина встала, прошла в прихожую, чтобы закрыть дверь и увидела забытое грабителями впопыхах ружье. Растяпы!

- Дочка… - Донёсся из спальни голос.
Марина вошла к матери и увидела её добрые, сияющие глаза. Щеки порозовели, видимо маме стало лучше.
- Мама! – Марина кинулась к матери и две женщины обнялись, как будто не виделись тысячу лет.