Марта. Не совсем сказка

Калерия Кузьмина
        Прошло полгода, как Марта переехала на новую квартиру на пятом этаже. Квартира ей не понравилась сразу, особенно скользкие паркетные полы в комнатах и холодный кафель на кухне. Противный цокающий звук собственных шагов действовал на нервы. Выручал диван. На нем Марта проводила почти все свое свободное время. Диван стоял рядом с балконом. Уютно свернувшись калачиком, Марта смотрела, как плывут облака, и размышляла о жизни.
        Хозяйкой квартиры была одинокая пенсионерка, которая, не зная чем заняться, попусту тратила время, часами просиживая за письменным столом. Пуская клубы сигаретного дыма, она исписывала горы бумаги, долго говорила по телефону и часто смотрела телевизор. Смешно было наблюдать, как старушка хлюпала носом, разглядывая движущиеся картинки, будто была самым добрым существом на свете.
        - Лучше бы она пожалела меня, - думала Марта. Но хозяйка, словно отыгрываясь за свою скучную жизнь, просто издевалась - заставляла соблюдать режим, определяла в какое время необходимо есть, спать, а когда гулять. Непонятно зачем завязывала на макушке бантики, от которых болела голова, одевала дурацкую неудобную одежду. Но больше всего на свете Марта не любила когда ее водили в парикмахерскую.
        Лишившись шерсти, источая чужой, неприятный запах, вся, съежившись, обреченно трусила она возле ног мучительницы, сгорая от стыда перед другими собаками. Некоторые, правда, смотрели с пониманием, но большинство псов, откровенно разглядывали ее и ухмылялись. Однажды ее облаяла проходившая мимо болонка.Мохнатая барышня так возмущалась, будто Марта опозорила весь собачий род.
        Смущаясь, прижимая бесполезный огрызок купированного хвоста, бедняжка плелась на поводке, проклиная все на свете: свое рождение, несправедливость людей, этот жестокий мир, который не могла изменить. Ведь она была всего лишь карликовым пуделем, а ее коротко остриженный зад считался непременным атрибутом породы.
        Сидя на лавочке, Марта не раз слышала, как хозяйка поучала своих знакомых, повторяя им, что с другими надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Интересно, как бы она заговорила, если бы оголили ее зад?
        В этот момент в комнату залетела муха. Марта тут же кинулась ее ловить. Было обидно, ведь даже такое вздорное существо делает что хочет.
        А муха, описав несколько кругов, вылетела обратно, в свободную жизнь. Эта жизнь была полна всяких неожиданностей, она была опасной, но разве кто-нибудь на свете по собственной воле отказался бы от права распоряжаться собой?
        Бывает и людей лишают свободы, но только за дурные поступки. В чем же была вина Марты? В том что она родилась собакой комнатной породы? Породы - выведенной специально для того, чтобы живое существо мучилось в неволе, на потеху мудрых, жалостливых и справедливых хозяев жизни...