Как он стал мистером Горби

Георгий Захарченко
Читайте , смотрите, понимайте как ЭТОТ  превратился в мистера Горби. Иного имени у него теперь НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ГОРБАЧЕВ И ТЭТЧЕР 16 ДЕКАБРЯ 1984 ГОДА
03 января 2014, 18:58
Каждый год Национальный архив Великобритании обнародует документы, с которых по прошествии 30 лет снимается секретность. В 2014 году публичными стали архивы и секретная переписка Маргарет Тэтчер за 1984 год, год, когда она впервые познакомилась с будущим советским лидером Михаилом Горбачевым.

«Я прошу министерство иностранных дел пригласить членов советского политбюро в Лондон и организовать нам встречу, я хочу понять, что из себя представляет следующее поколение советских лидеров. Не приглашайте Черненко, он произвел на нашего посла тяжелое впечатление, с ним не о чем говорить»

Советская делегация во главе с Горбачевым прилетела в Лондон 16 декабря, за месяц до встречи Тэтчер получила сообщение МИ5. Советский союз переводит деньги в фонд британского профсоюза шахтеров, 500 тысяч фунтов. Это был страшный удар, в то же самое время Тэтчер, столкнулась с сильнейшими забастовками профсоюза шахтеров. В опубликованных документах среди прочего говорится о том, что Тэтчер была готова с помощью военных разгонять мирные демонстрации и ставила в известность об этом американского президента Рейгана, чтобы заручиться его поддержкой.

За пять дней до встречи советский союз через банк внешней торговли пытался сделать второй транш профсоюзу шахтеров в полтора миллиона фунтов, и если бы транзакция состоялась, Тэтчер отменила бы встречу с советскими политиками. Деньги не были переведены, встреча состоялась.

Обнародована записка Тэтчер президенту США Рейгану: «Я провела с Горбачевым пять часов, он достаточно открыт и явно умен, у него даже есть какой-то шарм и чувство юмора. Кажется, он мне нравится, он внимательно слушает, и в отличие от других советских политиков говорит не шаблонами. С ним можно иметь дело»

Телеграмма от 20 декабря 1984 года.
«Михаил Горбачев шел от Парламента к Советскому посольству в сопровождении московской делегации и британского агента безопасности, проходя мимо Даунинг Стрит 10 он спросил, может ли он нанести сейчас зайти в дом к премьер-министру. После переговоров со службой безопасности его впустили в дом. Полицейский пустил советскую делегацию в холл здания, Маргарет Тэтчер в тот момент находилась в Гонконге»

«Этот эпизод, вырывающийся за рамки дипломатического протокола и представления о советской политике шокировал британцев, тогда мы поняли, что Горбачев другой, самостоятельный, неординарный» — прокомментировал материалы директор национального архива Марк Дантон.