Российские парадоксы - 2

Владимир Токов
         Вы помните, как  Медведев, с подачи неизвестного, ввел с 2004 года запрет на езду в автомобиле в нетрезвом состоянии. Ни грамма спиртного перед  поездкой в автомобиле – ноль промилле в крови водителя при проверке инспектором ГИБДД.

         Три года  автомобилисты, ученые, правозащитники,  общественность доказывали, что ноль промилле совершенно бредовый норматив. Перед поездкой выпил кружку кефира, кваса  или проглотил таблетку от диабета и ты при проверке можешь лишиться прав или заплатить штраф инспектору  ГИБДД. Коррумпированные инспектора оказались в огромном выигрыше, они  ухитрялись за год отнимать у автомобилистов сотни миллионов рублей  в виде штрафов. Часто не дотрагиваясь перед поездкой до спиртного, а выпив кефира,  автомобилисты платили огромный штраф  - не оставаться же без прав. Накопив статистику и доказав абсурдность норматива,  автомобилисты добились, что в 2007 году российские власти ввели разрешенную норму алкоголя  в крови – автомобилем можно было управлять, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.

       ГИБДД, потеряв огромный куш, не могло успокоиться – продолжало бороться и победило.  В 2010 году президент России Дмитрий Медведев отменил данную норму. «Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя» и установил норму,  когда лишиться прав можно было за 0,01 промилле.
В странах мира установлены неодинаковые уровни концентрации алкоголя в крови водителя, превышение которых недопустимо. Так,  в США уровень алкоголя в крови водителя не должен превышать 1 промилле.  На Кипре - 0,9;  в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте - 0,8; в Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции - 0,5; в Норвегии, Польше и Швеции - 0,2.
А Российские лоббисты продолжали настаивать на недопустимости приема спиртного перед тем, как сесть за руль автомобиля и продолжали грабить автомобилистов штрафами.

     Как ни банально, но Путин, в последнее время увлекшийся антикоррупционной кампанией, видимо, в конце концов «додавил вопрос» и заставил правительство дать положительный отзыв на законопроект об отмене «нулевого промилле», пытаясь заполучить популярность у водителей ценой «слива» младшего партнера из Белого дома.
Была ли это оплеуха «младшенькому» или пришла пора показать, кто в доме хозяин — пусть позже историки «ломают копья», дискутируя на эту тему. Можно менять кабинеты министров, переводить часы, или, вот, к примеру, убрать абсолютный ноль из определения «категории опьянения водителя».

         С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки, в которых кодекс об административных правонарушениях,  возвращается следующая ссылка: употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.  Административная ответственность,  предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Но на этом процесс не заканчивается, в Думе готовится к рассмотрению новый законопроект об ужесточении мер воздействия на  автомобилистов, севшим за руль в нетрезвом виде.
 
        Вот еще один парадокс.
 
         Президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время и дал соответствующее поручение правительству РФ. Таким образом, Россия уйдет на два часа вперед от поясного времени.
      "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года - и даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Он подчеркнул, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями".

          Медведев уверен, что отмена такого перехода будет полезной. Проблема перехода на "летнее-зимнее" время, отметил президент, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил на эту тему, которая стала предметом серьезных исследований.

          Установление повсеместно в стране "летнего" времени, подчеркнул президент, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений. "Мы не будем переходить на зимнее, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

          Медведев 3 июня 2011 года подписал Федеральный закон Российской Федерации № 107- ФЗ «Об обеспечении времени».  Закон вступил в силу 7 августа 2011 года. В статье 10 закона записано « Признать утратившим силу Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года N 1790-I "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР".

             В связи с этим 8 августа 2011 года было подписано  Постановления Правительства РФ «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации».
           С 1 сентября 2011 года,  на большей части территории РФ,  установлены  часовые зоны, время в которых соответствовало бы бывшему летнему времени на этих территориях

          Но оказалось, что  сильно ошиблись. Не надо переходить на летнее время, а с зимним временем всё в порядке. Всегда жили по времени, которое зимой, т.е. на летнее переходили, а на зимнее возвращались. Народ в стране стал высказывать резкое недовольство.

           7 февраля 2012 года три депутата ЛДПР (В. В. Жириновский, И. В. Лебедев, С. В. Иванов) внесли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому Россия должна перейти с постоянного летнего времени на постоянное зимнее.  20 сентября 2012 года законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы.
Дебаты о возврате зимнего времени идут и, похоже, возврат состоится, но только после Олимпиады, так как время телевизионных трансляций соревнований уже согласованы  со всеми странами, участниками  Олимпиады. Поменять их сейчас не представляется возможным.  Депутаты в своем большинстве настроены отменить летнее время.

            Вот еще один парадокс.

    Президент Дмитрий Медведев 23 ноября 2009 года подписал закон № 261 –ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    В пункте 8 закона записано: «С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения».
         Для выполнения этого пункта закона  надо было проделать большую работу. Необходимо было организовать новое производство энергосберегающих  электрических ламп, выводя из производства старые лампы. Провести огромную рекламную компанию среди населения о выгоде замены старых ламп на новые  - энергосберегающие.

        И вот, когда большой процент населения  страны перешел на новые лампы, хотя они в три раза дороже старых, вдруг в Интернете стали печататься статьи о вреде энергосберегающих ламп для здоровья. Приводятся исследования американских институтов, которые обнаружили у горящих новых ламп выделение каких то веществ, которые могут вызывать у человека рак.   И призыв – срочно выворачивайте и выкидывайте эти энергосберегающие лампы, ради сбережения здоровья.
Что же теперь делать?