Не тот случай

Реймен
               
       С темного, затянутого низкими тучами неба, сыпался мелкий  дождь, в дальнем конце губы*, в тумане призрачно мигал далекий  створ*,  в выпуклый  борт крейсера  с монотонным ритмом ударяли волны, и он недовольно гудел  стальным корпусом.
       - Морозов! - запульсировал на  стойке    переброшенного с пирса на корабль трапа, рубиновый огонек «каштана».
       - Я! - недовольно откликнулся  прятавшийся под длинным пером рубочного руля   верхневахтенный  Генка Морозов,     неуклюже заскользив сапогами по мокрой резине в его сторону.
       - Как наверху?! - гавкнул   из «каштана»  голос дежурного по кораблю. 
       - Хреново, товарищ капитан-лейтенант, - наклонившись к микрофону, пробубнил Морозов. - Дождь, туман, в заливе волнение.
       - Пройди по пирсу и проверь как работают швартовы! - выдал приказ дежурный. - Потом доложишь. И отключился.
       - Пойди-пойди, - недовольно пробрюзжал Генка, поглубже напяливая пилотку и набрасывая  на нее капюшон канадки, по которому сразу же забарабанили капли.
       Проверка входила в обязанности дежурного и его помощника, но им лень было подниматься из уюта  центрального поста в промозглую слякоть.
       Ежась от сыпанувшего в лицо дождя и цокая подковками по блестящему  металлу пирса, Генка пошагал в нос, попинал ногой туго натянутые, толщиной в руку стальные швартовы, после чего удовлетворенно хмыкнул и направился в другую сторону, где, теряясь вдали, горел огонь кормового стабилизатора.
       Там он проделал то же самое, после чего, зарысил к трапу, нажал тангетку* «каштана» и доложил о проверке.
       - Есть! - ответили снизу. - Бди!
       После чего наступила тишина.
       Генка снова  протопал по пружинящему трапу на борт, цепляясь рукой за  ледяной поручень, миновал узкий обвод и привалился  в тени руля,  спиной к отдраенной рубочной двери. 
       Затем, поддернув рукав канадки, взглянул на наручные часы (на них было  три ночи и до смены оставался ровно час,  после чего  поддернул,  висевший на груди автомат. Тот был весь мокрый.
       - Потом тебя еще чистить, - забрюзжал матрос, стряхивая извлеченной из кармана шерстяной перчаткой капли со ствольной коробки, а потом магазина.
       В следующий момент она за что-то зацепилась, снаряженный  магазин брякнул вниз, отскочил от борта, и  в воде булькнуло.
       - Ик-к! - выпучил глаза Генка и, поскользнувшись, едва не загремел следом.
Инстинктивно (а вдруг почудилось), он лапнул  автоматный приемник - магазина не было! - и ослабел в коленках.
       - Губа, трибунал, дисбат!!! - пронеслось в мозгу и, подвывая, Генка скатился с трапа на пирс.
       Там он встал на карачки в месте падения  магазина и, перегнувшись через поребрик, впился глазами в пену плясавших в расщелине волн.
Кроме  водорослей и консервной банки, в воде ничего не плавало…

       - Т-э-экс, - потянувшись в командирском кресле, - довольно зевнул  капитан-лейтенант Вольнов.  Только что вместе с помощником -  пожилым мичманом, они расписали очередную «пульку» и попили горячего кофейку захваченного тем на дежурство,  на горизонте маячили звание капитана 3 ранга  и  должность  помощника командира, жизнь, как говорится, удалась.
       Приятные мысли нарушил  писк каштана на центральном пульте, лениво крутнувшись в кресле, помощник включил его на прием,  и в центральном посту  возник замогильный голос Морозова.
       - Утонул? Как утонул!?  - побледнел мичман, потом они с  капитан-лейтенантом переглянулись, и   Вольнов,  изрыгая маты,   ломанулся к тубусу входного люка.
       Наверху его встретил хмурый, нарождающийся рассвет и стоящий с поникшей головой верхневахтенный у трапа.
       Далее последовали непередаваемая игра слов и эмоций в адрес последнего, осмотр  места утопления злосчастной железяки и осознание надвигающейся катастрофы.
       - Что будем делать? -  когда сменив Морозова, они  выставили у трапа нового вахтенного, спросил Шахрай (так звали мичмана) у Вольнова.
       -  Докладывать утром  командиру, - пробурчал тот. - Гребаный Морозов.
       -  Он нам бошки поотрывает,факт - сокрушенно покачал головой мичман. - А бойца в дисбат. За утрату военного имущества.
       -   А ты что предлагаешь?
       -   Не сепетиться и попытаться выйти из ситуации.
       -   Это как?
       -  У меня кореш на складе боепитания, - доверительно наклонился к нему Шахрай. - Бидон «шила» и  у нас новый снаряженный магазин. Главное, чтобы  эта история не получила огласку.
      - А что? Дельная мысль, - оживился Вольнов. - Только как на это посмотрит командир?
      - Думаю нормально, - почесал затылок мичман. - В случае разборки у командующего, им с замполитом  сделают «козьи морды». Главное, чтобы  матрос помалкивал.
      - Будет, - кивнул дежурный  и  снял трубку отсечной связи.
      - Морозова ко мне!
      Спустя   сутки,  во время утреннего проворота оружия, корабль навестил обслуживающий его, оперуполномоченный Особого отдела.
      - На два слова, Владимир Михайлович, - спустившись в центральный пост,  и поприветствовав офицеров, обратился он к командиру.
Спустя несколько минут они сидели в каюте.
      -  По моим сведениям,  у вас «ЧП», Эдуард Андревич, -  доверительно сообщил гость командиру.
      - У нас? Впервые слышу Василий Мефодьевич, - сделал тот большие глаза. - Хотелось бы поподробней.
      - На дежурстве капитана-лейтенанта Вольнова    верхневахтенный Морозов утопил  автоматный магазин с тридцатью боевыми патронами.
      -  Брешут! - возмутился командир. - Как пить дать,брешут!
      -  Хотелось бы поговорить с матросом и разобраться, - недоверчиво хмыкнул особист. -  Лично.
      -  Нет вопросов, - последовал ответ, и капитан 1 ранга потянулся к висящему на переборке телефону.
      Через несколько минут в дверь каюты постучали, потом она отъехала в сторону, и со словами «прошу разрешения», на пороге возник  Морозов.
      - Так что у тебя произошло на вахте с магазином, Гена? - предложив  тому присесть, вопросил капитан 3 ранга.
      -   С каким-таким магазином? - удивился тот.
      - Автоматным, -  наклонившись к нему, вкрадчиво произнес офицер. - Давай, выкладывай.
      -  Да вроде ничего, - пожал плечами матрос. - Я сдал его после вахты вместе с АК дежурному.
      -  Точно?
      -  Угу, - решительно кивнул  стриженой башкой  Морозов и покосился на командира.
      -   Ну вот, я же говорил, -  развел тот руками. - Может пригласить   сюда Вольнова?
      -  Не стоит, -  заявил контрразведчик. -  Лучше проверим  наличие  магазинов и боеприпасов  к ним. 
      Как и ожидалось, проверка   ничего не дала.
      - Ну что, поднимемся, подышим свежим воздухом? - предложил после нее командир.
      - Можно, - последовал ответ, и  оба покарабкались из центрального поста наверх.   
      С высокой рубки открылась туманная синь залива, черный гранит сопок и  скользящий  по фарватеру к выходу, горбатый ракетоносец,  в сопровождении двух буксиров.
      - Соболевцы  пошли в Атлантику, - выщелкнув из пачки «Яву», протянул ее командир особисту.
      - И мы скоро пойдем, - ответил тот, и офицеры закурили.
      - А магазин, Василий Мефодьевич, мы утопили, факт, -  глубоко затянувшись, сказал командир.
      - Я  знаю, -  провожая  взглядом  удаляющийся корабль, ответил особист.
      - Пацана жалко, не хочется судьбу ломать, - продолжил командир.
      -  И мне тоже, не тот случай.
      Над их головами куда-то плыли облака. Служба продолжалась.