Солнечный дождик

Наши Друзья
Дина Трофимова

В Солнечном государстве живут миллионы маленьких Лучиков. Их мама-Солнышко заботится о своих детках. И детство их проходит беззаботно и радостно. Спускаясь на землю, они превращаются в солнечных зайчиков. Весело прыгают малыши с цветка на цветок, играют с бабочками, стрекозами. Помогают собирать пчёлкам душистый мёд.
У каждого Лучика свой характер, свои привычки. Один - озорной и непоседливый, другой серьёзный и усидчивый. Но, как и все дети, они не любят грустить.
Однажды  в Солнечном государстве случилась беда. Добрая подружка мамы-Солнышка и солнечных Лучиков Лето вдруг засобиралась в дальние страны. И пригласила присмотреть за домом свою хмурую родственницу Осень, прославившуюся сварливым характером. Осень появилась неожиданно, не предупредив заранее о своём приезде. Ворвалась она с ветром и дождём, забрызгав дороги грязью. И даже её золотой плащ казавшийся таким нарядным на фоне поблекшей зелени не спас положения. Загрустили животные и птицы, приникли поближе к земле поздние цветочки. Опечалились и солнечные Лучики. От тоски по летнему теплу потускнели их яркие штанишки и сарафанчики.
Но ничего не поделаешь. Пришлось встретить гостью хлебом-солью.
- Здравствуйте, тётушка, - на разные голоса поприветствовали Осень маленькие озорники. - Добро пожаловать в наше государство.
Исподлобья взглянула осень на встречающих её Лучиков и, небрежно приняв дары, взмахнула плащом. Полетели, закружились  жёлтые, бурые и багряные листья, оседая в многочисленных лужах. Не понравились Осени озорные Лучики. Уж слишком горячими и шумными показались ей они. И чтобы скрыться от их яркого света, Осень обратилась за помощью к своим первым помощникам – Тучам: 
- Тучки-красавицы, я знаю, только в ваших силах заслонить собой жаркое солнце, чтобы не могли её дети спуститься на землю. Я теперь здесь хозяйка, а не они.
Стремглав полетели Тучи выполнять просьбу Осени. Прихватили с собой побольше Дождей. И вместе они стали хозяйничать на земле.
Опустила мама-Солнышко от бессилия руки и велела Лучикам сидеть дома. Да, разве могут непоседы долго сидеть на одном месте. То один, то другой – нет-нет, да и прорвутся на землю сквозь толщу туч, порадуют своим теплом припозднившиеся цветы. От таких шалостей Осень злилась всё больше и больше, а Тучи становились всё плотнее и плотнее. И настал день, когда ни один Лучик не смог пробить их серые массы. Загрустили тогда дети Солнышка пуще прежнего и заплакали. Их слёзы смешались с дождевыми каплями, и на землю пролился по-летнему тёплый дождь. Сжалилась над маленькими Лучиками главная осенняя Туча.
- Бегите, играйте, малыши, - разрешила она. – А я пока отдохну немного. Её мрачное тело заколыхалось и отплыло от мамы-Солнышка, открыв дорогу маленьким Лучикам. А те, не поверив, своему счастью, и смеялись, и плакали одновременно. Их слёзы попадали на землю, а улыбки заставляли всё вокруг переливаться разными цветами. Так появился солнечный дождик.

Иллюстрация со страницы